|
|||
|
|||
Травма голеностопного сустава у балерины!Помогите пожалуйста!
Я артистка балета, солистка в театре оперы и балета.
Два года назад готовила па-де-де , крутила на левой ноге фуэта (неоднократно каждый день) и голеностопный сустав начал болеть над пяткой (ахилово сухожилие). Было больно полностью стать на полу палец, пока нога не разогреется. Не обратилась вовремя к врачу,через пару недель нога сама перестала болеть. Но боли такого характера преследовали меня периодически 2-3 раза в год в течении 2-ух лет, спасала мазь "Дип Релиф". Последний раз в октябре 2011 танцевала главную партию в спектакле уже с сильной болью, после ушла на больничный. Были сделаны снимки.Диагноз: повреждение связочного аппарата левой стопы с отрывом заднего отростка таранной кости. Помогите пожалуйста с советом. Как лучше поступить в такой ситуации чтобы дальше танцевать, стоит ли оперировать?Можно ли избежать операции?Как? Томограмма+заключение и ренген |
|
||||
|
||||
Похоже не на перелом заднего отростка таранной кости, а на задний таранный импинджмент на фоне "треугольной кости" (оs trigonum/posterior talar impingement).
Весьма характерно именно для балерин. Подтвердить диагноз и дифференцировать его с переломом можно с помощью МРТ. Конервативное лечение может включать местное введение стероидов, иммобилизация может уменьшить отек, но блок движений, если он есть, не устранаяет. Для его устранения может потребоваться оперативное лечение - удаление костного фрагмента. Не исключено также сочетание этой патологии с тендинитом сухожилия длинного сгибателя большого пальца стопы. |
|
|||
|
|||
Спасибо!я склоняюсь к оперативному лечению. Так как хотелось бы продолжать развиваться в своей профессии.
Спасибо за совет!!! |