Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.12.2011, 21:20
andaja andaja вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
andaja *
Как правильно снижать дозу преднизолона?

Добрый день, уважаемые доктора, подскажите, пожалуйста, по такому вопросу - мне назначен прием преднизолона в таблетках в течениее 10 дней (20 мг в сутки). Назначен окулистами совместно с терапевтом. Диагноз идеопатический васкулит сосудов сетчатки, геморрагии, отек макулы. Причина не найдена, хотя обследования и анализы проведены все возможные. Т.к сосуды не прекращают кровить уже 3 месяца, то решено было попробовать преднизолон (еще проводится лазер). Но вопрос такой, сейчас я уже пью преднизолон неделю и через пару дней нужно будет начать снижение. Врачи, конечно, все расскажут, но так как беседы ведутся на неродном мне языке, то я боюсь что-то не понять, упустить, так как даже читая на русском, не совсем поняла, как правильно снижать такое кратковременное принятие гормонов (где-то говорится о быстрой отмене без последствий, а где-то, что снижать эту дозу мне придется больше месяца). Не могли бы вы мне рассказыть примерную схему, чтобы мне было проще ориентироваться в беседе. Снижать будут по-любому, так как в моем случае этот прием не вопрос жизни и смерти, а я еще и гипертоник, давление у меня уже начало сильно повышаться.
И еще вопрос, вычитала, что уже после недели приема преднизолона в дозе 20 мг снижаются функции надопочечников на полгода-год, и что при стрессах и инфекциях нужно снова принимать гормоны. Так ли это?
Спасибо!