Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.12.2010, 10:26
ilonavmc17 ilonavmc17 вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

ilonavmc17 *
Можно ли отдать бабушкам в 1,5 года

Здравствуйте, прошу совета по следующему вопросу.
Имеется мальчик 10 месяцев. Когда ему исполнится 1,5 года маме(т. е. мне)
нужно продолжать обучение в аспирантуре. Детский сад и найм няни проблематичны учитывая скудные средства аспирантской семьи. Есть 2 бабушки и тётя согласные по очереди сидеть с ребёнком. Но бабушки живут в других городах, т. е. мама с папой смогут видеть ребёнка только по выходным. Я очень волнуюсь уже сейчас.
1. Можно ли так поступить, учитывая психологию ребёнка в этом возрасте? Не будет ли это слишком сильным стрессом? Чем это может грозить в отношениях?
2. Когда лучше завершить ГВ учитывая предстояшее расставание?
Заранее благодарна за ответ.
Старый 03.12.2010, 14:34
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!
У кого "имеется мальчик"? Кем Вы приходитесь ребенку?
Старый 03.12.2010, 15:02
Начинающий участник

ilonavmc17 *
извините если не совсем понятно написала. я пишу про себя и своего сына.
Старый 05.12.2010, 01:08
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я очень волнуюсь уже сейчас.
О чем Ваше волнение?
Как надолго Вы хотите отдать сына родственникам?
Старый 08.12.2010, 11:47
Начинающий участник

ilonavmc17 *
1.Волнуюсь о том не навредит ли психике и эмоциональному состоянию сына проживавание не с родителями а с бабушками.Не будет ли ему слишком тяжело.
Или всё-таки думать о няне. Сад я думаю рано в 1,5 да и вряд-ли реально.
2. я планирую чтобы 1 год (т. е.) с 1,5 до 2,5 лет малыш пожил попеременно у бабушек. Потом пойдёт в сад и станет жить с нами. Мы будем видется по выходным и иногда буду забиратьна 2 недели-месяц к себе, но на пару часов в день будет оставаться с крёстной.
Очень важно для меня мнение психолога.
а не родственников, которые говорят что меня тоже отдали бабушке в 1,5 и ничего.
заранее благодарна за ответ.
Старый 08.12.2010, 21:39
гештальт-терапевт

Человек, конечно, может привыкнуть ко многому...
Если говорить о том, что лучше:
Ребенку нужно постоянство, кто-то, к кому он привязан, доверяет, кто о нем заботится, любит.
Постоянное перемещение ребенка от одной бабушки к другой, обратно к Вам, потом обратно к ним только задергает ребенка.

Принимать решение только Вам. Если нет другого НИКАКОГО выхода, то можете прибегнуть к предложенному Вами.

И тогда примите как естественный ход событий (без вины, самобичевания и пр.) то, что ребенок будет по Вам скучать. Каждый раз, когда Вы будете уезжать. При Вашем долгом отсутствии он может отвыкнуть от Вас. Когда он снова будет жить с Вами, нужно будет время для привыкания. Вы пропустите интересный этап жизни ребенка. Бабушки будут знать об этом этапе больше, чем Вы.

Готовы ли Вы заплатить такую цену за аспирантуру?

Цитата:
а не родственников, которые говорят что меня тоже отдали бабушке в 1,5 и ничего.
Вы уверены?

Цитата:
Очень важно для меня мнение психолога.
Мое мнение - это еще одно мнение, наряду с мнением родственников. Что говорит Вам Ваша материнская интуиция?
Старый 09.12.2010, 10:16
Начинающий участник

ilonavmc17 *
Большое спасибо за ответ!
Я совершенно не хочу отдавать малыша бабушкам. Я буду безумно скучать и винить себя. Но тут существует давление с их стороны, они утверждают что с родными людьми малышу будет лучше чем с чужим человеком.
Учитывая что уходить мне нужно только на несколько часов в день я вижу несколько выходов.
!. сад и тут же его исключаю в 1,5 рано.
2. няня (проблематично в эмоциональном и финансовом плане)
3. уговорить бабушек пожить у нас так ребёнок будет со мной каждый день.
4. крёстная. МЫ живем в одном доме. Сын её хорошо знает. Но у неё есть дочь ровесница моего сына, сейчас они часто играют рядом, а кто его знает как потом сложаться их отношения.
На самом деле наверно придётся сочетать 3 и 4. Крёстная будет оставаться когда с бабушками накладки
Какой вариант Вам кажется более подходящим?
Заранее благодарна.
Старый 09.12.2010, 10:56
гештальт-терапевт

Цитата:
!. сад и тут же его исключаю в 1,5 рано.
Горшком пользоваться умеет? ГВ закончили? Играть иногда сам может?
Цитата:
2. няня (проблематично в эмоциональном и финансовом плане)
что не так в эмоциональном плане.
Возможен ли в Вашем городе вариант: одна няня на несколько детей? Так дешевле.
Цитата:
3. уговорить бабушек пожить у нас так ребёнок будет со мной каждый день.
Это сложно? Вы говорите во множественном числе о бабушках. Они ездят только вдвоем?
Цитата:
4. крёстная. МЫ живем в одном доме. Сын её хорошо знает. Но у неё есть дочь ровесница моего сына, сейчас они часто играют рядом, а кто его знает как потом сложаться их отношения.
Крестная согласна?
Отношения между маленькими детьми почти всегда неспокойные. Найдется что не поделить. Важно, как относится к этому крестная.

Цитата:
Но тут существует давление с их стороны, они утверждают что с родными людьми малышу будет лучше чем с чужим человеком.
Вы в силах это давление выдерживать и принимать самостоятельные решения? Или это трудно и Вы пасуете?

Ответственное лицо за ребенка - Вы. Голов родственников - совещательный, каким бы громким он не был.
Старый 23.01.2011, 00:42
Начинающий участник

ilonavmc17 *
Unhappy

Здравствуйте!
Большое спасибо за внимание к моему вопросу. Не было возможности ответить.

Я решила, что несмотря на уверения бабушек ничего толкового из этого не выйдет.
Крёстная согласна, но на каждый день я думаю ей тяжеловато будет, хоть и не откажет.

У нас берутся женщины-пенсионерки присматривать за несколькими детьми на несколько часов в день, но в нашем районе о таких пока не слышала.

В нашем районе открыли новый частный детский сад и принимают детей с полутора, оплата невысокая (может пока) по6-8 детей в группе с WEB-камерами для родителей и прочим.

Сейчас моему малышу почти годик
Цитата:
Горшком пользоваться умеет? ГВ закончили? Играть иногда сам может?
ответ на все вопросы отрицательный.

В связи с чем вопрос если выбирать вариант с садом то как подготовить ребёнка? что необходимо уметь? Поиском нашла только советы по адаптацию к саду для 3 летних деток, а как в 1,5? Что можно прочитать по этому поводу?

Самое главное, я так поняла грудное вскармливание надо по любому завершить?

Ещё хочу рассказать. В аспирантуру поступала будучи беременной, т. к мне очень уважаемый человек сказал, что дети вырастают по-любому, а мне только таким путём можно обеспечить будущее ребёнку. Я планировала набрать материал до родов, но практически всю беременность пролежала на сохранении. Бросить нельзя, т. к руководство вузв мне этого не простит.
Сейчас самые лучшие моменты игр с ребёнком мне портит мысль о том что скоро сентябрь и мы больше не будем так играть и так долго и весело гулять и с грудью надо закругляться. так что ещё вопрос что важней для будущего мама рядом или мама с хорошей должностью.
Заранее благодарна.
Старый 27.01.2011, 21:47
гештальт-терапевт

Цитата:
В связи с чем вопрос если выбирать вариант с садом то как подготовить ребёнка?
Подготовиться в первую очередь нужно Вам.
С сознанием необходимости, без колебаний и вины быть готовой расставаться каждый день с ребенком.
Цитата:
что необходимо уметь?
Спрашивайте в д/с.

Цитата:
Поиском нашла только советы по адаптацию к саду для 3 летних деток, а как в 1,5? Что можно прочитать по этому поводу?
Не знаю такой книжки. Поиском по форуму?

Цитата:
Самое главное, я так поняла грудное вскармливание надо по любому завершить?
Вы хотели кормить дольше 1,5 лет?

Цитата:
так что ещё вопрос что важней для будущего мама рядом или мама с хорошей должностью.
Вопрос важный. Как на него отвечаете?
Старый 28.01.2011, 00:31
Начинающий участник

ilonavmc17 *
Большое спасибо за ответ!
Да я искала по форуму про адаптацию к детскому саду, но везде речь идёт о детках 3 или в крайнем случае 2 лет. А что в 1,5? Может его как-то к самостоятельности приучать? Что-то ещё делать пока время есть что-бы полегче ему было?

Цитата:
Цитата:
так что ещё вопрос что важней для будущего мама рядом или мама с хорошей должностью.
Вопрос важный. Как на него отвечаете?
В том то и дело что во время беременности была уверена что лучше строить будущее себе и следовательно ребёнку, а теперь понимаю как важно быть рядом с ребёнком с 1,5 до 3 лет. но кулаками махать поздно, придётся приспосабливаться. Буду стараться вечером и в выходные навёрстывать. Надеюсь всё получиться.

Цитата:
Вы хотели кормить дольше 1,5 лет?
в принципе хотела бы.
В кабинете здорового ребёнка сказали что можно отдать в сад и кормить ночью. Разве так можно?
1,5 года будет в августе, т к летом отлучать нельзя, то нужно сейчас бросать начинать. а я к этому ещё как-то не готова.
В общем, сын не сильно на первый взгляд привязан к груди. Сам никогда не просит. Осталось только кормление на ночной сон и ночью. днём спит на улице
тут просто опять чувство вины, что мой ребёнок недополучит чего-то важного, что я могу ему дать.
Почему-то часто чувствую себя виноватой перед ребёнком.
например когда ему было 1 месяц я недосмотрела грубый шов на кофточке и кожица под ним воспалилась, давно пора забыть, а я всё чувствую вину.
Старый 28.01.2011, 14:50
гештальт-терапевт

Цитата:
А что в 1,5? Может его как-то к самостоятельности приучать? Что-то ещё делать пока время есть что-бы полегче ему было?
Приучайте и сами привыкайте оставлять ребенка с кем-то. Постепенно увеличивая время, когда Вы не вместе. Чтобы ребенок знал, что в мире есть другие взрослые, другие дети. И с ними тоже есть чем заняться, с ними бывает интересно.
Стройте свое общение с ребенком не только по поводу ласк, объятий, как это свойственно с младенцами, а по поводу предметов. Учите пользоваться игрушками, бытовыми вещами.
Занимайтесь не только ребенком, но и домашними делами, чтобы ребенку доставалось не только фокусированное внимание, но и рассеянное. Чтобы он был сопричастен Вашему делу.
Цитата:
Буду стараться вечером и в выходные навёрстывать. Надеюсь всё получиться.

Цитата:
В кабинете здорового ребёнка сказали что можно отдать в сад и кормить ночью. Разве так можно?
Можно. Ночью же сын будет по-прежнему спать дома.
Цитата:
тут просто опять чувство вины, что мой ребёнок недополучит чего-то важного, что я могу ему дать.
Почему-то часто чувствую себя виноватой перед ребёнком.
например когда ему было 1 месяц я недосмотрела грубый шов на кофточке и кожица под ним воспалилась, давно пора забыть, а я всё чувствую вину.
А это уже лично Ваши взрослые трудности. К ребенку непосредственно они не имеют отношения.
Если вина "отравляет" Вас, постоянно фоном сопровождает Ваши решения, Вы мучаетесь, то стоит пообщаться по этому поводу с психологом. На испытывание вины и подавление ее тратится много внутренних ресурсов, которые можно потратить гораздо приятнее
Старый 05.01.2012, 02:48
Начинающий участник

ilonavmc17 *
Здравствуйте. С новым годом!
Сыну сейчас год и 11 месяцев.
мы решили ситуацию описанную ранее следующим образом. Самый экономичный вариант получился. Я ухожу на занятия обычно 4 раза в неделю до 12 часов. Муж откорректировал рабочий график и до обеда сидит с ребёнком до обеда, но возвращается теперь поздно вечером. Бывает 4-6 раз в месяц (Если нужно уйти после обеда) сын остаётся с крёстной и её дочерью 1год и 11 мес в их квартире (иногда дома бывает и её сын 5 лет) Ну и совсем редко в экстренном случае приезжает одна или другая бабушка
грудное вскармливание так и не свернули ещё на ночь, рано утром, и на дневной сон если засыпает со мной
утром обнаруживая отсутствие мамы сын залазил опять на кровать и досыпал, иногда хныкал минуты 3 и потом засыпал
всё было замечательно, но 2 недели назад сын начал сильно плакать при моём уходе сначала оставаясь с папой, а потом и с крёсной. теперь он постоянно следит чтобы я не ушла, на чужой территории всегда была в зоне видимости, дома через каждые 5 минут убегает от папы и проверяет что я на кухне. после моего ухода плачет сильно и долго. измучил просто ни в туалет, ни на балкон не выйти, как буду от него уходить после праздников не представляю.
предполагаю, что папа его поругал, когда он хныкал после моего ухода
что можете посоветовать
заранее благодарна
Ответ