|
|||
|
|||
Контакт по скарлатине, нужна ли АБ профилактика?
Добрый день, уважаемые консультанты!
Дочь, 6 лет, вес около 20 кг, посещает детский сад. За несколько дней до описываемых событий жаловалась на заложенный нос, из носа не текло, на ночь включали увлажнитель, салин, ходила в дет. сад. 25 января забрали из садика с температурой 38. В этот же день мальчик из группы заболел скарлатиной, диагноз подтвержден мазком. 25 января смотрел педиатр дет. сада. О.тонзилит под ?, выписаны брызгалки в горло и т.п. и почему-то супракс на 5 дней. Ничего не давали. 26 января. с утра температура 37, под вечер 38. Горло красное, насморк. Жалоб нет, не спит, играет. Сыпи нет. Лекарств не даем. 27 января. Идем к педиатру в поликлиннику. Про контакт по скарлатине говорим. Педиатр смотрит, "Красное горло", выписывает стандартный биопарокс и т.п. Температура в норме, сыпи нет, играет как всегда. 28 января по своей инициативе сдаем мазок из ротоглотки. Ребенок в порядке, сыпи нет. Сегодня получили результат: Streptococcus pyogenes, ДНК, значение - положительный (++++), референсные значения - отрицательный. 1. Правильно ли я понимаю, что нужна профилактика антибиотиками осложнений? На вес 20 кг. будет ли достаточна доза флемоксина солютаб 250мг+125мг * 2 раза в день или лучше 500 мг * 2 раза в день 10 дней. 2. Вопрос про маму ребенка (это я). Я на 17 неделе беременности. Числа 26 января у меня начался насморк (по типу самого начала болезни ребенка), горло не болело, более жалоб не было. Целесообразно ли делать что-нибудь - сдать мазок, например? |
|
|||
|
|||
С извинениями
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
т.е. будет достаточно 250мг 2 раза в день вам при условии нормального самочувствия ничего делать не нужно |