Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Студенческий форум

Студенческий форум Темы форума: Студенческая жизнь, истории болезни, рефераты...

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.04.2007, 15:30
Fio Fio вне форума Пол женский
Начинающий участник

Fio этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Медицинский жаргон и слэнг

Форумчане, спасите. Особенно те, кто работает в медицине. У меня бакалаврская горит(я учусь на инязе - английский). Выбрала тему, формирование слэнга и жаргона в профессиональной среде, как пример взяла Медицину. Нужно показать, какие есть способы формирования слэнга и жаргона и как научиться отличать слэнг от жаргона. Т.е. выявить закономерности. На английском инфы я накопала уже маломальски из интернета, а на русском - вообще почти нет . Хотя и английские примеры из собственного опыта оч приветствуются!

Кто знает, пишите примеры слэнга или жаргона !!! и объясните, что они на человеческом языке значат.

Надеюсь, что эта темка будет интересна многим, а то иногда врач так выразиться или напишет в рецепте, что и не разберешься с чем это едят
Старый 12.04.2007, 15:40
Rodionov Rodionov вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 804 раз(а) за 733 сообщений
Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Стоп-стоп, неразборчивый рецепт - это проблема почерка, но не слэнга. Существуют довольно жесткие формализованные требования к выписыванию рецептов, они указаны во всех руководствах по рецептуре. Существуют общепринятые аббревиатуры, латинские или английские.

Кстати, как филолог филологу, дайте, пожалуйста, Ваше определение слэнга и жаргона, чтобы понятно было о чем речь.
Старый 12.04.2007, 15:52
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Rodionov
Стоп-стоп, неразборчивый рецепт - это проблема почерка, но не слэнга. Существуют довольно жесткие формализованные требования к выписыванию рецептов, они указаны во всех руководствах по рецептуре. Существуют общепринятые аббревиатуры, латинские или английские.

Кстати, как филолог филологу, дайте, пожалуйста, Ваше определение слэнга и жаргона, чтобы понятно было о чем речь.
хм, может про рецепты я неверно выразилась. Меня больше интересуют некодифицированные словечки. Т.е. по которым не пишутся словари

тоже маюсь с определениями жаргона и слэнга. Очень хлипкая эта грань

жаргоном я считала бы - аббревиатуры и слова типо аспирин (а не а.силициловая кислота - или как это там по научному), больной по отношению к пациенту.

а слэнг - это ироничные-циничные словечки типо название пациента - клиентом. Я подразумеваю слэнгом словечки работников скорой помощи.
Старый 12.04.2007, 15:56
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это "типо" не жаргон (аспирин), а брэнд нейм
Старый 12.04.2007, 16:01
Ветеран форума

Rodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRodionov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Fio
тоже маюсь с определениями жаргона и слэнга. Очень хлипкая эта грань
Ну вот! А как Вам помогать прикажете?
Цитата:
жаргоном я считала бы - аббревиатуры и слова типо аспирин (а не а.силициловая кислота
Ноу. Ацетилсалициловая кислота - это международное название препарата, аспирин - коммерческое название самой известной лекарственной формы, выпущенной фирмой Байер.
Если Вы занимаетесь туризмом, то м.б. знаете, что многие называют горные ботинки на толстой подошве Вибрамами (по названию фирмы - производителя подошв). Или более известная аналогия - все копировальные аппараты называют ксероксами (по фирме Xerox).
Цитата:
а слэнг - это ироничные-циничные словечки типо название пациента - клиентом. Я подразумеваю слэнгом словечки работников скорой помощи
Вообще-то есть у нас такой подвальчик... Если коллеги возражать не будут, солью Вам что-нибудь из общеупотребимого. Пишите е-мейл в личку.
Старый 12.04.2007, 16:12
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Dr.
Это "типо" не жаргон (аспирин), а брэнд нейм
нююю вот с зубрами связалась
я ся еще больше чайником почувствовала...
Старый 12.04.2007, 16:13
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Rodionov
Ну вот! А как Вам помогать прикажете?
Ноу. Ацетилсалициловая кислота - это международное название препарата, аспирин - коммерческое название самой известной лекарственной формы, выпущенной фирмой Байер.
Если Вы занимаетесь туризмом, то м.б. знаете, что многие называют горные ботинки на толстой подошве Вибрамами (по названию фирмы - производителя подошв). Или более известная аналогия - все копировальные аппараты называют ксероксами (по фирме Xerox).
Вообще-то есть у нас такой подвальчик... Если коллеги возражать не будут, солью Вам что-нибудь из общеупотребимого. Пишите е-мейл в личку.
уряяяя...спасибки!
сейчас отошлю мейл!

и если хотите могу прислать всего того, что я накопала и на инглише и на русском.
Старый 12.04.2007, 16:15
Начинающий участник

Rodionov, мне не дает разрешение форум написать вам мейл
Старый 12.04.2007, 16:16
Ветеран форума

Пишите через персональное сообщение.
Старый 12.04.2007, 16:19
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Rodionov
так и писала...
но мне выдает вот такое...

Fio, you do not have permission to access this page. This could be due to one of several reasons:

Your user account may not have sufficient privileges to access this page. Are you trying to edit someone else's post, access administrative features or some other privileged system?
If you are trying to post, the administrator may have disabled your account, or it may be awaiting activation.

Старый 12.04.2007, 16:22
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А начинающим пользователям нельзя писать ЛС, это защита от ботов, которые спам рассылают
Старый 12.04.2007, 16:28
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Rodionov
а вы не пришлете мне сообщение с вашим мейлом, пожалуйста ?
надеюсь его у меня есть возможность получить?
Старый 12.04.2007, 17:10
Ветеран форума

Между прочим, у Вас не включена опция приема ПС.
Старый 12.04.2007, 17:36
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от Rodionov
Между прочим, у Вас не включена опция приема ПС.
Пишите на ////
удалить свой пост не могу, а вот подредактировать удалось !

Комментарии к сообщению:
Rodionov одобрил(а): Это и требовалось!
Старый 12.04.2007, 17:50
Vasilenko Vasilenko вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Vasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А еще у нас интересные аббревиатуры есть - ЖКК из ДПК
Ответ