|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мой муж, получил открытый перелом костей голени из-за наезда автомобиля. Возраст (муж) - 34г, рост - 193, вес - 69кг. Не курит, не пьёт, наркотики не употребляет. До сих пор переломов, вывихов и т.п. травм не было. В больнице поставили диагноз: "Открытый 3 А перелом средней трети костей правой голени со смещением фрагментов. Обширная скальпированная рана правой голени." Вот рентген. снимки после аварии: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Наложили скелетное вытяжение. Нога находилась под грузом 22 дня. Т.к. общее состояние за этот период осложнилось прикорневой пневмонией и нарушением работы ЖКТ (рвота, понос) на фоне применения лекарственных препаратов. Это рент.сн после скелетного вытяжения [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] После заживления раны и стабилизации общего состояния сделали операцию: "БИОС большеберцовой кости справа" Это рент.сн. после "БИОСа" [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Мне кажется, что отломки костей недостаточно близко совмещены между собой. 1. Достаточно ли такое совмещение для нормального срастания кости? 2. Не будет ли при таком совмещении одна нога короче другой? |
|
|||
|
|||
"Нормальное срастание" зависит далеко не только от "совмещения".
Тяжелые открытые переломы срастаются плохо при самом идеальном сопоставлении, часто одной операцией дело не обходится. Здесь положение фрагментов приемлемое. Как будет срастаться - время покажет. Будет - незначительно, ~1 см. |
|
||||
|
||||
Мое мнение, если сразу наложили ,при поступление ап.Илизарова или другой.И сразу подняли больного,то не было бы пневмонии,а затем после заживления раны,стабилизации состояния ,окончательный остесинтез.
|
|
||||
|
||||
В данный момент у мужа держится температура 37- 37,2 С. В области перелома отёк, нога горячее, чем другие части тела. На боли не жалуется. Это нормальное состояние после такого рода перелома и операции? (операцию делали 13 дней назад).
|
|
|||
|
|||
Обычная картина. Если будет что-то меняться в худшую сторону - лучше показаться очно. Открытые переломы могут осложняться инфекцией.
|
|
||||
|
||||
Спасибо всем за ответы!
Сейчас самочувствие понемногу улучшается. Вначале нога была "как чужая", только шевелилась в лежачем положении, почти не сгибалась в колене. Теперь он её поднимает почти без усилий, сгибает-разгибает. Ходит по квартире на костылях, пытается по рекомендации врача (из выписки) приступать на ногу. Приступать - страшновато, т.к. не чувствует, какая при этом получается нагрузка. Беспокоит, то, что конечность сильно отекает днём. Что можно сделать для уменьшения отёчности? Сейчас он только периодически задирает ногу и мажет гелем троксевазин. Стоит ли принимать препараты для улучшения кровообращения, типа эскузана, гинкор-форта и т.п. -? Из рекомендованных при выписке препаратов: 1. Прадакса - 110мг 2 капс однократно 1раз в 1-1.5 м-ца - пропили. 2. Мелофлам 1 таб 2р 10 дней - отказались, т.к. были противопоказания (язвенная болезнь ЖКТ, заболевание печени в анамнезе, острое нарушение пищеварения в период лечения). 3. Осталон 70мг 1 таб. 1 раз в нед - употребляем. 4. Остеокеа 1 таб*2раза в день - этого препарата у нас нет сейчас в городе. Ещё рекомендовали ЛФК и физиолечение - как скоро после операции можно начинать эти процедуры? |
|
||||
|
||||
И ещё вопрос - нужно ли впоследствии удалять штифт из кости ?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Здесь нету показаний для препаратов этой группы. Со следующего дня после операции надо заниматься движениями. То есть нужно восстановить амплитуду движений в олностопном суставе, особенно тыльное сгибание стопы. Вские электро-, лазеро- и прочие процедуры не нужны. |
|
||||
|
||||
Доброго времени суток, alex2006mobile! Я благодарна Вам за ответы. Краткость - сестра таланта)))
По поводу осталона - не совсем понятно. В инструкции написано, что:"стимулирует остеогенез, восстанавливает положительный баланс между резорбцией и восстановлением кости..., ...регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует формированию нормальной костной ткани с нормальной гистологической структурой" Это не годится для переломов? Пожалуйста, прокомментируйте целесообразность назначения остальных препаратов! У меня сомнения в их необходимости, тем более что все они не из дешёвых. Может быть это мои домыслы? И по поводу штифта(я уже задавала этот вопрос выше) - его нужно удалять впоследствии или он останется на всю жизнь? |
|
|||
|
|||
голень срастётся, но я бы переделал
любое "железо" стоить рассматривать как инородное тело физиолечение как отвлекающий маневр и эффект плацебо препараты можно и не пить, разве что прадаксу и то если есть показания |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Не надо уже никаких препаратов. Движения надо разрабатывать. Можно и так, и так. |