|
|||
|
|||
Уреаплазмоз и беременность. Прокомментируйте схему лечения, пжл!
Здравствуйте, уважаемые доктора!
30 лет, беременность вторая (аборт в 2002 году), акушерский срок 14 недель 5 дней. Методом ПЦР выявили уреаплазму, бакпосев высеял Ureaplasma spp. > 10^4 KOE/тамп. Чувствительность к препаратам: AZITHROMYCIN I CIPROFLOXACIN I CLARITHROMYCIN S DOXYCYCLINE S ERYTHROMYCIN I JOSAMYCIN I OFLOXACIN I PRISTINAMYCIN S TETRACYCLINE S Врач назначил следующее лечение: 1. Вильпрафен 500 х 3 раза в день 10 дней 2. Свечи Гексикон на ночь 10 дней Я перелопатила форум и пришла к следующим выводам: гинекологи при беременности поголовно назначают Вильпрафен, а Гексикон в данном ситуации не нужен. При этом на основании прочитанного я могу сделать вывод, что большинству беременных данный антибиотик не помогает, а посему у меня появился ряд вопросов. В одной из тем заслуженный участник, врач Пётр Геннадьевич писал: "Золотым стандартом" антибиотиков группы макролидов, к которым и относиться вильпрафен, является эритромицин. Если у Вас нет возможности определить спектр антибиотиков, к которым есть чувствительность, необходимо назначить эритромицин. Этот препарат безопасен при беременности (польза от его использования превышает риск-Категория В по данным FDA). Режим дозирования: по 0,25-0,5 г внутрь за 1 час до еды (пища снижает биодоступность) 4 раза в сутки. Курс 10 дней. Лечение полового партнера обязательно. Лечение преследует цель снижения риска преждевременных родов и бронхо-легочных дисплазий у новорожденного". Вопрос: если написанное - истина, ЗАЧЕМ назначать дорогостоящий антибиотик (курс обойдётся без малого в 1 800 рублей) при наличии, если я правильно понимаю, более действенного и доступного препарата? И дело даже не столько в деньгах, а в результате, который под большим сомнением.. И права ли я, что мой бакпосев установил одинаковую чувствительность высеянной уреаплазмы как к джозамицину, так и эритромицину? Почему тогда назначен именно Вильпрафен, а не "золотой стандарт" (с)? В чём смысл?! При этом мне совершенно понятны преимущества Юнидокса по сравнению с копеешным Доксициклином, но есть ли такие преимущества в рассматриваемом случае? Буду крайне признательна Вам за разъяснения!!! |