Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.03.2012, 02:18
Vega1986 Vega1986 вне форума Пол женский
Серфер

Vega1986 *
А есть ли дисплазия? Помогите разобраться в рентгенограмме!

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.

Сыну на плановом осмотре ортопеда в 1 год был поставлен диагноз ВД ТБС, якобы не до конца отводится правая ножка (ребенок при этом орал до посинения, сопротивлялся изо всех сил). Рекомендовано было сделать рентген.

До этого в 1 мес. делали узи - норма, суставы зрелые, тип 1а.

В 1, 3, 6, 9 месяцев - плановые осмотры ортопеда (другого). Тонус до 6 мес, рахит, но никаких намеков на дисплазию, разведение ножек полное.

4 раза делали массаж 3 разные массажистки - разведение полное, о дисплазии никто не заикался.

Ребенок встал у опоры в 9 месяцев, пошел самостоятельно ровно в год. Ножки отводит полностью, когда в расслабленном состоянии. Единственное, что обращает на себя внимание - положению сидя на попе предпочитает сидение на коленках. На попе сидит крайне редко (примерно 2-3 в раза в неделю), если очень чем-то увлечется.

Вооот... Сделали рентген (протокол и снимок прилагаются). Возникли вопросы:

1. Есть ли дисплазия?

2. Правильна ли укладка ребенка, правильно ли расчерчены линии?

3. Есть ли вальгусная деформация шейки бедра (ШДУ 152-153 градуса)? Если да, то чем это грозит и что делать?

4. Сколько все-таки составляет угол Шарпа в норме? Увеличен ли он у нас?

Буду ОЧЕНЬ благодарна за комментарии!

П.С. Насколько я знаю, дисплазию диагностируют достаточно рано. Первое узи, как правило, показывает достоверную картину. Откуда в 1 год внезапно берется диагноз дисплазия? Я в полном недоумении! Очень волнуюсь, пытаюсь разобраться самостоятельно, чтобы подготовиться к беседе с нашим врачом.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 05.03.2012, 08:35
Winer Winer вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 778 раз(а) за 771 сообщений
Winer этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я так думаю, что если и нет никаких объективных проявлений патологии, то и делать ничего не нужно.
Старый 05.03.2012, 08:59
Vega1986 Vega1986 вне форума Пол женский
Серфер

Vega1986 *
А на снимке-то патология какая-нибудь видна??
Старый 05.03.2012, 10:10
Winer Winer вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 778 раз(а) за 771 сообщений
Winer этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я не вижу.
Старый 05.03.2012, 18:39
vetiver vetiver вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 590 раз(а) за 572 сообщений
vetiver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvetiver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvetiver этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvetiver этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Можете быть спокойны, с суставами все в порядке.
Ответ