|
|||
|
|||
Аскариды у двоих детей.
Добрый день Елена Евгеньевна! Прокомментируйте, пожалуйста, лечение, назначенное двум детям, а также родителям. У детей в кале найдены оплодотворенные яйца аскарид.
Форум нашла только сегодня, верхние темы прочитала, теперь вижу, что кое-что из назначенного нам, лишнее. Первая девочка: 1 год 5 мес., 12,8 кг., Киев. Обширные красные точечные высыпания по всему телу, сухость кожи ( началось с сентября по чуть-чуть,сейчас очень много) , затяжные насморки по 2-3 недели, последнюю неделю начались запоры. Гастроэнетеролог назначил: пирантел 2,5 мл х 1р/день (2 дня) через 2 недели пирантел повторить. Лактофильтрум, креон, хепель в возрастной дозе. Первый курс пирантела выпила 4 дня назад. Визуально кожа стала даже хуже. Не слишком ли маленькая дозировка? Вторая девочка: 3 года 6 мес., 16 кг, киев Сухая кожа, немного высыпаний на животе, запоры. Назначение: кислородные клизмы+ коктейль 5 дней (3 дня уже сделали) настой из кора дуба+ кора крушины+ полынь 20 мл х 2 р/день до еды (7 дней) , это уже пропила. Лактофильтрум, хепель, креон в возрастной дозировке. С сегодняшнего дня врач добавила декарис 50 мг 2/3 таб. х1 р./день (2 дня) , первый день уже выпила, через 2 недели зентел 400 мг 1 таб. х1 р./день (1 день) Год назад уже лечили аскаридоз, пила первый курс зентел, второй декарис. Это было назначение другого гастроэнтеролога, обратится к нему сейчас нет возможности. Также мне и мужу назначили лечение, хотя мы анализы не сдавали и жалоб нет. Мне: 33 года, 60 кг, кормлю младшего ребенка грудью Назначили кислородные клизмы+ коктейль 5 дней (3 сделала уже) С сегодняшнего дня декарис 150 1таб. х 1р./день (1 день), уже приняла сегодня. через 2 недели зентел 400 мг 1 таб. х 1р./день (1 день) Мужу: 35 лет, 100 кг зентел 400 мг 1таб.х1 р./день (5 дней), первый день сегодня уже принял. через 2 недели вермокс 1т. х2р./день (3 дня) Про кислородные клизмы уже поняла (( Еще смущает декарис, продолжать его пить? Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
Что ни тема из Киева - так медицинский паноптикум! Пирантел не назначается детям до 2-х лет. Контактных лечить не нужно! Так что перестаньте себя садировать! Кислородные клизмы - это средневековье! Второму ребенку лечение назначено избыточное! Рекомендации даю в ЛС.
Нужно задуматься об источнике заражения. При повторных аскаридозах это какой-то домашний источник. Дом с ватерклозетом или частный? Дача? Зелень с грядок? Немытые фрукты с рынка?
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое за ответ! Можно еще несколько уточнений?
1. В укр. инструкции пирантела есть дозировка и для детей от 6 мес. - 1 мерка суспензии (5 мл) на 10 кг массы тела на один прием. Это, выходит, ошибка? 2. Кислородные клизмы вообще не убивают аскарид? Или хоть какая-то польза есть, хоть и устаревший метод? В Киеве этот метод применяют в нескольких районных детских поликлиниках, а также в известной частной детской клинике. Это с трудом укладывается в моей голове. 3. Ваши рекомендации можно выполнять уже с сегодняшнего дня, несмотря на то, что дети уже кое-что пропили? Особая диета, я так понимаю, не нужна? 4.Живем в квартире с современным туалетом, дачи нет, в сельской местности этим летом и осенью не жили. Фрукты/овощи/зелень ребенок не ест в сыром виде, не любит. Единственное, на что могу подумать, это сушеные яблоки/груши, которые иногда покупаю на рынке для компота, заливаю их кипятком и даю настояться ( по совету педиатра). Это ведь не убивает яйца? Извините, что много вопросов, но хочу уже до конца разобраться. Спасибо еще раз. |
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Это устаревший метод, современные препараты позволяют лечить аскаридоз быстро и без проблем. 3. Можно. Не нужна. 4. Сушеные фрукты нужно сначала тщательно мыть. У паразитов есть особая устойчивость к температурным воздействиям.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елена Евгеньевна.
Ваши рекомендации выполнили. У старшего ребенка все ок. У младшего же не сходит сыпь, вернее после 2го курса пиперазина стало получше, а после 3го снова ухудшилось. Сейчас прошло 1,5 недели после 3го курса, а ребенок весь в высыпаниях, на ногах, пояснице прям корки образовались, постоянно чешется, ночью плохо спит. Контрольный анализ кала еще не делали, т.к. не прошло еще 3 недели после лечения. Могут ли аскариды после такого курса остаться? Мы уже и на строгой диете, полностью исключили молочное. Может у нее еще какие-то глисты есть (лямблии, токсокары)? Стоит сдать анализа на них? Сегодня сделали развернутый анализ крови. Прикрепляю файл с результатом. Заранее спасибо за ответ. |
|
|||
|
|||
Анализ крови развернутый:
Скорость оседания эритроцитов (метод Панченкова) 4 мм/час Норма 1-16 лет: 2-12 Лейкоциты (WBC) 10,11 10^9 клеток/л Норма 1 -3 года: 5.0-12.0 Эритроциты (RBC) 4,82 10^12 клеток/л Норма 1-6 лет: 3,5 -4,5 Гемоглобин (HGB) 125 г/л Норма 1-6 лет: 110-145 Гематокрит (HCT) 35,9 % Норма 1-16 лет: 32-45 Средний объем эритроцита (MCV) 74,5 фл Норма 1-16 лет: 78-98 Среднее содержание гемоглобина в эритроците (MCH) 25,9 пг Норма 1-16 лет: 28-32 Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МCHC) 34,8 г/дл Норма 32.0-36.0 Тромбоциты (PLT) 400 10^9 клеток/л Норма 1-16 лет:160-390 Ширина распределения эритроцитов (RDW-SD) 39,9 фл Норма: 35.0-46.0 Ширина распределения эритроцитов (RDW-CV) 15 % Норма: 12.0-15.0 Ширина распределения тромбоцитов по объемам (PDW) 11,1 % Норма: 10.0-20.0 Средний объем тромбоцитов (MPV) 9,8 фл Норма: 6.0-13.0 Тромбокрист (PCT) 0,39 % Норма:0.1-0.5 Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) 17,6% Норма 1-6 лет: 25-60 Лимфоциты ( на 100 лейкоцитов) 71,4 % Норма 1-6 лет: 26-60 Моноциты (на 100 лейкоцитов) 7% Норма: 1-16 лет 2-10 Эозонофилы ( на 100 лейкоцитов) 3,5 % Норма до 12 лет:0,5-7,0 Базофилы ( на 100 лейкоцитов) 0,5 % Норма: 0.0-1.0 Эозонофилы, получается, в норме.... |
|
|||
|
|||
На ник не обращайте внимание, забыла перелогиниться.
|
|
||||
|
||||
судя по некоторым показателям крови у ребенка преданемический латентный железодефицит, для профилактики анемии показан прием препарата железа в дозе 1 мг/кг веса в сутки
|
||||
|
||||
Нет, показаний к дальнейшему обследованию я не вижу. Вы читали статью об АД в ЧАВО в Педиатрии, рекомендации выполняете?
|
|||
|
|||
To Dr. Vad: спасибо большое, на след. неделе будем у педиатра, спрошу какой можно препарат давать.
To Qwerty: спасибо, статью только прочитала, но там, в принципе, все что я знаю, т.к. у старшей девочки АД с рождения. У младшей высыпания начались примерно с года, вот я и решила, что это реакция на глисты. Думала, что пролечим и как рукой снимет... Спасибо Вам большое еще раз за консультации! |