|
||||
|
||||
Советы профессионалов
Уважаемые коллеги!
В этой рубрике я призываю Вас поделиться бесценными навыками, приобретенными в процессе работы в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Как известно, многие трудности с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни не находят отклика в научной литературе или периодике. Я предлагаю Вам своим советом облегчить жизнь другим. Для примера: для облегчения процедуры назотрахельной интубации трубку предварительно опускают в горячую воду для придания ей большей эластичности, а носовой ход обрабатывают местным анестетиком с добавлением адреналина. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Если позволите, здесь же я выскажусь относительно ведения этой тематики. После появления совета я с радостью жду от Вас положительной или отрицательной реакции, в письменном виде (к репутации это отношение не имеет). В разделе будут оставляться только советы, заслужившие одобрение. При этом, не обижайтесь, но комментарии будут удаляться спустя некоторое время, чтобы не перегружать тему. С уважением, Андрей Махотин. |
|
||||
|
||||
разумеется положительно, многие напрасна при назатрахеальной трубочку в горячую воду не кунают..... (еще вроде в тыл ладони потыкать кончиком трубки чтоб убедится что размягчилась??)
Встречный вопрос: мазать и если мазать то чем трубки для оротрахельной интубации?? кроме фурациллина разумеется.... |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
А у нас, всилу того, что операция за операцией - сестры заранее скручивают трубу в кольцо+мажут манжетку гидрокортизоновой мазью. Хотя все зависит от положения головы пациента в момент интубации. Я предпочитаю делать переразгибание - при таком положении мне проще интубировать прямой трубой. Те, кто интубируют в улучшеном положении Джексона, предпочитают свернутую трубу. Как говориться: "на вкус и цвет...". Мне это положение не нравиться тем, что нет возможности для маневра, если что пошло не так...
|
|
||||
|
||||
По поводу того чем мы дышим или как при минимуме расходов не дышать ингаляционными анестетиками.
Так вот, чтобы не дышать "выхлопами" у нас собрана простейшая система: на "выхлопное" отверстие аппаратов надет гофрированный п/этилениовый шланг, все это подведено к окну, "заинтубированному" трубкой №8,5 через просверленное в рамах отверстие. Дешево и сердито. Ну и + сплит, чтоб утечки разгонять. |
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Стилеты - это проводники? У нас или проволочные или пластиковые, фирмошные
|
|
||||
|
||||
да вроде бы, есть стилеты (живых не видел) для трудной интубации (идут впереди трубки (пользовал ли кто???) и есть проводники.......
|
|
|||
|
|||
Да, проводники. На фирменной упаковке надпись intubation stilet. Но у нас преимущественно самодельные. Для любой интубации (я единственный иногда для разнообразия ими не пользуюсь, скручивая трубку). Что касается трудной, имеется масса буржуйских причиндалов. К примеру, ссылочка: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
На меня неизгладимое впечатление произвел на съезде украинских анестезиологов чемоданчик фирмы Шторц для трудной интубации (стилеты, проводники, бужи, набор ларингеальных масок, 2 фибробронхоскопа, Комбитьюб и т. д.) - главным образом ценой (46000 евро), но и содержимым тоже. |
|
||||
|
||||
В крайнем случае конечно пользуемся и проводниками, фирменными, но видел валяется и железный как в древнем учебнике Бунятяна. В повседневной практике прекрасно обходимся без них. Использовать их постоянно, неоправданно, особенно когда можна и так заинтубировать, ведь где гарантия, что в момент вынимания проводника, конец трубки не "елозит" по голосовым связкам?
Апараты у нас "военные": в операционных Фазы третьи (+увлажнитель, волюметр), Рошки шестые доработанные (с волюметром, триггером, вынесенным наружу увлажнителем), девятые РО. В реанимации Ньюпорт. |
|
||||
|
||||
Использование стилета при оротрахеальной интубации оправдано, хотя в определенной степени зависит от навыков и привычки анестезиолога. Но... совет в первозданном виде касался только назотрахеальной интубации, при которой ни о каком стилете речь идти не может.
В этом случае, нужно прежде всего выбрать более широкий носовой ход (в случае искривления перегородки), согреть ЭТТ (для большей эластичности), обработать носовой ход местным анестетиком и сосудосуживающим препаратом, а трубку гелем (водная основа!) НПВС. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Надеюсь на Ваше дальнейшее активное участие! |