|
|||
|
|||
СРРЖ и синусовая аритмия
Уважаемые врачи!
Помогите разобраться, что такое СРРЖ и опасен ли он в сочетании с синусовой аритмией? Что делать, чтобы избежать нежелательных последствий? Возраст: 25 лет Пол: Ж Рост: 157 см Вес: 54 кг Пью редко, не курю. Высокий холестерин (в 2017 году был 6,2 при лпвп 1,7). У отца тоже высокий (ему 65, 5 вроде), у бабушки был инсульт, у брата отца артерия на горле забита из-за холестерина. Сердцем в роду не болели, насколько знаю, только бабушка в 80-86 лет жаловалась из-за высокого давления. Двигательная активность - в день прохожу около 2-3 км, хожу быстро, весной ходила на фитнес 2-3 р. в неделю (в прошлых годах делала пробежки 2-3 р. в неделю по 5-7 км, но весной, летом ходила по 17 км раза 2 в неделю, но вся эта активность время от времени, скажем, летом бегала, месяц отдыхала, два месяца ходила, зимой и осенью ничего не делала), сейчас ленюсь. У меня всд, давление 110-70. В анамнезе железодефицитная анемия, есть посттравматический остеоартроз, синдром раздраженного кишечника, гастрит поверхностный, вазомоторный вегетативный ринит, рефлюкс. ТТГ 3,45,своб. Т-4 13,1. Вопрос. Сходила на ЭКГ, показало СРРЖ, синусовую аритмию. Прилагаю фото ЭКГ за 2014 год с оборотом (желтые листы) и фото ЭКГ, сделанной сегодня (белые листы). Насколько СРРЖ опасно в сочетании с синусовой аритмией? Я бы не сказала, что я спортсмен, нагрузки время от времени есть, но мало. Почитала в интернете о СРРЖ, не нашла подходящей себе причины, кроме аритмии из-за нервов и всд. Беспокоит сильное сердцебиение, особенно, на ночь, стук сердца часто в ушах, даже мешает заснуть, на животе иногда сильно бьется артерия. Может, нервное. Что делать, чтобы улучшить свое состояние? Просто обеспокоилась диагнозами СРРЖ и аритмии. К терапевту пойду, но нескоро, т.к. ещё гастроскопия. На фото написано: 1) СКД, Р-0,09; PQ - 0,12, R-R - 0,70-0,75; ЧСС - 86-80. Заключение: синусовый ритм, чсс 86-80, Вертикальное положение ЭОС, нежнебоковой СРРЖ (2014 год) 2) ЧСС 60-68-76. Эл. ось - 76 градусов, вертикальная. Инд. Сок. = 18,6. PQ - 0,132c. P=0,084c. QRS=0,071c. QT=0,390c. ОТд=0,390с. СП =-1%, QTc (B)=0,410c. QTc (F)=0,401с. Компьютерное заключение: -синусовая аритмия -синдром ранней реполяризации [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||