|
|||
|
|||
Заключения Холтера, нужен Ваш совет
Итак, мне 24 года, пол мужской, вес 77кг, было назначено обследования Холтером по причине перебоев в сердечном ритме, тупой боли в области сердца (в основном при ходьбе, при вертикальном положении тела), тахикардии.
Заключения Холтера: Распределение ритмов - ваготоническое. Суммарный эффект регуляции - выраженая тахикардия (М<600мс). Показатель вегетативной реактивности - симпатикотоническая. Макс ЧСС - 158уд/мин (13:31 во время физической активности) Миним ЧСС - 56уд/мин (01:27 во время сна) Эпизоды брадикардии отсутствуют За время мониторирования выявлены следующие нарушения: Суправентрикулярная экстрасистолия - общее кол-во=4, днем -1, ночью-3. Желудочковая экстрасистолия: - общее количество эпизодов 886 (днем-821) За время ЭКГ-мониторирования по Холтеру регистрировался синусовый ритм, в дневное время - с частыми периодами син.тахикардии, при физ.нагрузке отмечались периоды выраженой син.тахикардии с ЧСС=128-136-144-158 уд/мин (с постепенным наростанием и урежением ЧСС). Наблюдались одиночные суправентрикулярные экстрасистолы. Преимущественно в дневное время, не зависимо от физич.нагрузки фиксировались частые, политопные, в том числе, частые парные желудочковые экстрасистолы. Других нарушений ритма не регистрировалось. После обследования у кардиолога: АД 105/60, Пульс-80, Тон сердца ясный, чистый, мягкий непостоянный сист. шум на Ербс (не знаю что это) и верхушке. Кроме болей в сердце наблюдаеться повышение температуры до 37-37,2 около 16,00-22,00 часов, умеренная усталость, плохая переносимость долговременных физ.нагрузок (кратковременные нагрузки переносяться более-менее нормально), слабая сонливость днем, ночной сон - отличный.......... ну вроде как все......... Вопрос такой: Как можно от этого избавиться (если можно, потому что очень уже достало)? |
|
||||
|
||||
Уважаемый Надо! В принципе, Ваше заключение суточного мониторирования ЭКГ вполне нормально. То есть, те нарушения ритма, которые были зафиксированы, часто имеют место у абсолютно здоровых людей и обычно не ощущаются. Следовательно, избавляться от них не надо.
Единственное, к чему я бы привязалась - это повышенная частота сердечных сокращений в течение исследования. Вероятно, Вам стоит проверить общий анализ крови (на предмет анемии) и функцию щитовидной железы (гормон ТТГ). Возможно Вам также будет стоить проконсультироваться с психотерапевтом. Скажите также, давно ли и с чего начались эти проблемы? И насколько Вы активны физически? |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ. Все это началось в конце зимы 2005 года с умеренных болей в сердце, на которые я не обращал внимания, потом все это как то обострилось (апрель 2005г.). Практически началось это с ничего. Боследним чем болел - это ветрянка (2001г.) если не брать до внимания всякие мелкие ОРЗ. Да и совсем забыл сказать, иногда есть чувство слабости такое, как будто находишся на грани сознания, бывает трудно находиться в душных помещениях (стает дурновато). В декабре 2005г. делал узи ЩЖ и сдавал анализы на гормоны ЩЖ: Т3-1,8(норма 1,0-2,8), Т4св-38 (10-23,8) и в другой лаборатории: Т3-1,2 (норма 1,2-3,2), Т4св-32,6 (норма 10-35). Объем левой доли ЩЖ -10,26 (норма 4,22-8,44), правой - 12,32 (норма 4,74-9,14). До конца апреля 2006 г лечился у эндокринолога (по диагнозу ДТЗ 2ст, тиреотоксикоз), но потом эндокринолог сказал, что у тебя наверное что то есть еще. Пошел тогда к другому эндокринологу на консультацию (май 2006г), котораяч сказала, что у тебя уже нет никакого тиреотоксикоза (анализ 20.05.2006 на АТПО-3,6(норма до 30), Т4св-26 (норма до 35),ТТГ-3,34 (норма 0,3-3,57), кортизол-15,95 (норма 6,7-22,4)). сделал УЗИ ЩЖ 10,06,2006: Объем левой доли - 6,3, правой - 7,4. Последний раз сдавал анализ крови 06.04.2006: лейкоциты-3,8, гемоглобин-158,2, эритроциты-4,78, эзофилы-2, лимфоциты-30, РОЭ-4. АЛТ-0,86 (норма0,1-0,68), АСТ-0,82 (0,1-0,45) - ну на счет печени это наверное от долгого приема лекарств, в т.ч. мерказолила...
|
|
||||
|
||||
Судя по анализам, тиреотоксикоза и впрямь нет. Заключение по Холтеру - тоже ничего особенного. Я бы попробовал умеренные физические нагрузки (ходьба, велосипед, плавание) примерно по 30-60 мин в день.
|
|
|||
|
|||
Да, забыл ответить на вопрос, в последнее время (2 года) веду малоподвижный образ жизни, тоесть у меня работа сидячая за компьютером (с 9,00-20,00, бывает и дольше). Согласен, мне даже нравиться такое лечение (ходьба, велосипед), но как быть с температурой, которая появляеться при нагрузке (я ее ощущаю), неужели она со временем пройдет от прывыкания организма к физ.нагрузки?.......
|
|
|||
|
|||
Никак. Не надо её мерять при нагрузке.
|
|
|||
|
|||
ОК. :-)))). Спасибо.
![]() |
|
|||
|
|||
Скажите пожалуйста, мне участковый врач прыписал принимать Кратал. Первые 3-4 дня вроде полегчало, не было ни сбоев ритма сердца, перестало болеть, но потом перебои ритма вернулись обратно, начала терпнуть кисть левой руки (мизинец и безымянный и часть кисти), появилось легкое головокружение, общее самочувствие какое-то нехорошое, не могу стоять на ногах, хочеться прилеч на диван и поспать. Померял давление - около 110/60. Вопрос такой: может это связано с тем, что у меня низкий показатель давления (второе число -60). Или вообще что это может быть...???
|
|
||||
|
||||
Насколько я знаю, в России и, тем более, во всем мире этот Кратал не применяется, а является чисто украинской разработкой. Смысла в его приеме нет, а вот седативным действием он может обладать (содержит экстракт боярышника и пустырника). Так что желание "лечь поспать" вызвать может.
АД 110/60 - норма.
|
|||
|
|||
Начал давать небольшие физ.нагрузки. - с утра по 7-10мин бега + маленькая разминка. Псоле бега спустя приблизительно 2 минуты померял пульс - 165уд/мин (у моего друга, с которым мы бегаем вместе - 125уд./мин). После упражнений начинает слегка носить (как пьяный) в течении минут так 20. Это нормально? Может оно само по себе пройти со временем?
|
|
||||
|
||||
Поскольку Вы детренированы, стоит для начала немного уменьшить интенсивность тренировок и контролировать пульс во время нагрузки. Современные тренажеры позволяют использовать датчик пульса и коррегируют интенсивность нагрузки (скорость бега, угол наклона бегущей дорожки) в зависимости от ответа сердечно-сосудистой системы. Поэтому в Вашей ситуации начните тренировки в зале с такими тренажерами, а затем уже, по мере возрастания толерантности к нагрузкам, переходите на свободный бег.
|