|
|||
|
|||
ХОБ или астма
Здравствуйте. Муж. 23 года. Ни когда не курил и не курю. Много лет страдаю сухим(6 лет,минимум мокроты) кашлем, каждый день. Началось все с сильного ОРЗ. Делал пробы с метахолином(в 2010 году) - в норме. Отдышки не замечал. Кашель возникает на холоде, начинается утром и нарастает к вечеру с саднением(давлением) в груди, сухой звонкий(лаящий), иногда возникает при физических нагрузках(постоянно хожу в тренажорный зал), часто при выдохе или вдохе слышиться "двойное" дыхание, как будто воздух входит\выходит. По вечерам могу слышать хрипы при вдохе и выдохе. Сдавал анализы на паразитов(лямблиоз, трихинилез,эхинококоз,описторхоз), мазок из горла выявил c.albicans(но врач сказал, что это изза кленила), кал на яйка глистов отрицательный, кровь на инфекции - все в норме. Кленил, беродуал, симбикорт почти не помагают, в лучшем случае на час. После симбикорта в течении часа начинает отходить немного большее количество мокроты, чем обычно, и кашель продолжается. Во время сна кашель прекращется и небеспокоет. Мокрота всегда по разному, но откашлить не могу - слишком мало выделяется. При однократном откашлянии - белого цвета. На ренгене увеличение бронхолегочного рисунка. При ОРЗ приходится пить антибиотики - тяжело оно протекает. Аллерголог ставит астму под вопросом, пульмонолог ХОБ под вопросом, терапевт поставил ХОБЛ. Все назначаемые ими лекарства не помогают. Какоето время помогали муколтические(АЦЦ), но потом перестали. ЭКГ сердца в норме. Имеется хронический аллергический ринит(постоянно заложен нос), обильные веделения из носа только месяц летом - остальнео время думаю может изза постоянно приема нафтизина, аллергопробы положительны на пыль и клещя. IgE - 829. Температура почти всегда 37-37.2. Кровь - эритроциты(4.3*10^12), гемаглобин(138), тромбоциты(268*10^9), лейкоциты(4.8*10^12), лимфоциты(54), моноциты(9), эозинофилы(1). Уже очень намучался ним. Скажите пожалуйста на что это может быть похоже, и какие исследования можно еще пройти для выявления точной причины кашля? Неужели это ХОБ(Л) и нельзя вылечится?
В ближайшее время хочу сходить к генетикам, может это муковисцидоз. Данные ФВД в разное время, с сальбутомолом: 19.11.10 [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] 12.08.11 [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] 17.11.11 [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Последняя проба дала положительный тест на сальбутамол, все ранее пробы были отрицательны на сальбутомол. Тест с физической нагрузкой отрицательный(2012 год): [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
Какие препараты Вы принимаете в настоящее время? Постоянный ли прием препаратов? Слышали ли Вы про пикфлуометрию?
|
|
|||
|
|||
Сейчас принимаю только Симбикорт(160/4.5), регулярно два раза в день по одной дозе - так прописал аллерголог.Пульмонолог прописал кленил+беродуал. Не один из этих препаратов почти не помогает. Про пикфлуометрию не один врач не чего не говрил.
|
|
||||
|
||||
Возможно недостаточна доза гормональных препаратов, необходима пикфлуометрия для определения наличия гиперреактивности бронхов (суточного колебания пиковой скорости выдоха) и подбор дозы ингаляционных глюкокортикостеродов (под контролем врача) - которые являются основными препаратами в лечении бронхиальной астмы.
|
|
|||
|
|||
Хотелось бы сначало точно узнать, каков мой диагноз(очень беспокоит что это может быть обструктивный бронхит, или болезнь, прогрессирование которых не остановить)....уже много лет врачи не могут определится...отсюда и не могут назначить адекватное лечение.....насчет пикфлуометра, поговорю с аллергологом - пусть научит как им пользоваться
|
|
||||
|
||||
Диагноз бронхиальная астма ставится после полного обследования в стационаре и исключения всех других заболеваний которые сопровождаются кашлем и бронхообструктивным синдромом.
|
|
|||
|
|||
Сколько не просил пульмонолога положить на обследование, так он и не положил, поставил диагноз ХОБ....все обследования что делаись я описал в первом посте....аллерголог поставил астма....и не одно из их лечений не помогает...вот и прошу помощи - помоч с диагнозом, может еще какенибудь анализы здать..
|
|
|
||||
|
||||
Попробуйте обратиться к другому врачу, начните проводить пикфлуометрию. Проконсультируйтесь с аллергологом по поводу высоких цифр igE.
|
|
|||
|
|||
Вот по igE аллерголог и ставит астму....насчет другого врача - уже записался к дркгому пульмонологу, аллерголога уже менял. Но сильно не надеюсь на него. За эти 6 лет обошел уже много врачей, и не сдвинулся с места.
|
|
||||
|
||||
[u]проводить пикфлуометрию
![]() пройти нормальное обследование в стационаре. |
|
||||
|
||||
Данных в пользу Дз Астма тем более ХОБЛ, я не вижу. Возможно коллеги меня поправят?
Цитата:
Повышение общего IgE Не подтверждает Дз:Астма, а лищь говорит о наличии у вас аллергического заболевания. Обсудите с аллергологом прием назальных ГКС и АСИТ
|
|||
|
|||
Рост 180, вес 76. Анализ мокроты не проводился - не могу откашлять ее для взятия анализа. Насчет назальных лекарств - принимаю нафтизин(сразу пробивает нос на несколько часов) и насобек.
Вот тут выделилась одна вещь(или просто совпадение). Началось усиление кашля - подумал что может простуда наступает, начал принимать арбидол(200 мг 4 раза в день+биопарокс ингалятор+ИРС19+амброксол) - после этого на следующий день после начала приема кашель и мокрота практически исчезли, но через 2 дня опять все вренулось не зависимо от приема лекарств. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Доза насобека? Обсудите с врачом отмену нафтизина.
|
|||
|
|||
Я вынужден при первых признаках ОРЗ принимать сразу много, во избежании заболеть.....ведь в течении всего времени пока наблюдается кашель(6 лет), очедь трудно прогодит выздоровление ОРЗ, останавливает которое антибиотики, и время болезни недели по 2.
Насобек принимаю 2 раза в день по 1 дозе в каждую ноздрю. А без нафтизина вообще дышать только ртом буду. |
|
||||
|
||||
Если доктор в дз Аллергический ринит не сомневается, то дозу Насобека необходимо увеличить до макс. суточной и ступенчато уменьшать по мере стихания симптомов.
ОРЗ антибиотиками вообще не лечится: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25432 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=216864