Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.03.2012, 16:39
kivinka77 kivinka77 вне форума Пол женский
Начинающий участник

kivinka77 *
Фебрильные судороги, реактивный артрит...

Добрый день. Девочка 2,4. Родилась в срок. Неврологически здорова. Вес 15, рост 95.
Вчера ее увезли в реанимацию. На фоне высокой температуры(40,6) начались фебрильные судороги. Сознание теряла. Длились до приезда скорой помощи минут 10.купировали реланиумом.
Сегодня перевели ребенка в инфекционное отделение. В реанимационном ребенку давали фенобарбитал 0.015 три раза. Сделали пункцию - исключили минингит.
Сейчас я хочу написать отказ от этого препарата. Скажите, можно резко отменить или по схеме надо?
Врачи отделений категорически против отмены ПСП и на мой вопрос отвечать не стали.
Старый 21.03.2012, 18:17
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давать такие советы через интернет - нельзя
Потому что если эти судороги не фебрильные, а иной природы то, возможно, применение фенобарбитала вполне оправданно.
Особенно если применять другой препарат по каким-то причинам нельзя.
Старый 21.03.2012, 18:45
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kivinka77 Посмотреть сообщение
Врачи отделений категорически против отмены ПСП и на мой вопрос отвечать не стали.
Если доказано, что судороги фебрильные, то фенобарбитал не нужен. Поэтому, если врач уверен в том, что судороги фебрильные, то потребуйте, чтобы он Вам объяcнил, зачем ребенку ненужный препарат, имеющий вполне ощутимые побочные эффекты. Если врач не уверен в том что судороги фебрильные и тому есть доказательства , то отменять фенобарбитал нельзя.
Старый 22.03.2012, 11:42
Начинающий участник

kivinka77 *
Врач уверен, что судороги фебрильные. Но фенобарбитал нужен, тк:
1. "отягощенный анамнез" у моего старшего сына эпилепсия, апиактивность в голове, судорог нет. У дочки полотора года назад на высокую температуру уже были подергивания, но в тот раз она сознание не теряла. У меня самой в детстве были фебрильные судороги
2. Произошедшие судороги были тяжелыми, длительными, сам ребенок из них не вышел
3 довод врача. Помимо судорог у ребенка еще и пневмония с кишечной инфекцией ( пневмонии не было до госпитализации, ее нашли уже в отделении. Поэтому организм ослаблен и фенобарбитал нужен мозгу, чтоб не дать еще раз судорогу.
Плюс девочка находится в жутком психологическом состоянии, боится замкнутого пространства (палаты), ослаблены ножки- не хочет вставать, постоянный рев. Все это, по словам, врача еще один довод в пользу фенобарбитала как успокоительного.
Я в растерянности. Подскажите, с учетом изложенного как действовать?
Как могла развиться пневмония за один день, у ребенка нет рвоты, нет жидкого стула. Откуда кишеная инфнекция, от котороый ее лечат?
Спасибо за внимание к теме
Старый 22.03.2012, 12:01
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я в растерянности. Подскажите, с учетом изложенного как действовать?
еще раз - мы не можем
нам не лень, нам не безразлично - просто не зная всех сторон проблемы советовать через интернет можно только общие моменты. Потому что мы только запутаем Вас, поссоримся с очными врачами и вреда будет куда больше. Когда доходит до частностей - решать Вам и очному врачу

...Почитайте эту статью, она немного Вас сориентирует: http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=432

Кроме того, имейте в виду, что согласно №323 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" Вы можете находиться рядом с ребенком в палате реанимации. Повальный запрет на посещение реанимаций - это нарушение этого закона и лишняя и весьма серьезная психологическая травма для ребенка. Если Вы будете рядом, то паника и страх ребенка уйдет совсем или значительно уменьшится. Вот и станет одним показанием к фенобарбиталу - меньше. На Вашем месте я бы озаботился вопросом совместного пребывания в палате с ребенком, а не фенобарбиталом. Даже если его дают совершенно напрасно - это далеко не самая большая беда, из тех, что Вы описали.
Старый 22.03.2012, 15:13
Начинающий участник

kivinka77 *
Сергей александрович, спасибо за ссылку. Очень информативно.
Вы меня не точно поняли, ребенок переведен в инфекционное отделение, пробыв в реанимации ночь. Сейчас я с ней. И все- таки, фенобарбитал можно отменить за раз (при подлинных фебрильных судорогах)?
И почему дочка не ходит? Ее смотрел невролог, хирург. Рефлексы в норме, ногами она шевелит, хорошо их чувствует. Ноне может сделать шаг(при этом чаще поджимает правую ногу. Я пытаюсь доверять осмотревшим ее врачам, но материнское 'боюсь' застилает все. Говорят, что она расходится через пару дней. Это реально? А причиной называют реанимационные мероприятия и даваемые там препараты. Мол они такой кратковременный эффект дают
Старый 23.03.2012, 01:51
Начинающий участник

kivinka77 *
Уважаемые врачи. Название темы можно менять(( наконец то меня услышали с жалобами на ноги ребенка! С-реактивный белок и еще какой-то показатель ( в название есть что-то от кальция) сильно завышены. Ребенок наконец то осмотрен более тщательно хирургом, завтра рентген коленных и тазобедренных суставов. Предварительный диагноз -реактивный артрит.
В 6 вечера дочке дали найз и она опять стала бегать, прыгать. До этого вообще не вставала на ноги. Оказалось, она кричала два дня не от четырех стен реанимации, а просто от сильной боли((
Я понимаю, что в мы в стационаре, но мы в инфекционном отделении, есть смысл 'переходить', 'уходить' и тд? Боюсь пропустить необходимое в лечении, в диагностике.
Старый 23.03.2012, 20:50
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Найз запрещен к применению у детей! Есть и другие НПВС, применяемые при реактивно артрите.

Модераторское.
Тему переименовала, если хотите, предложите свой вариант.
Старый 24.03.2012, 09:09
Начинающий участник

kivinka77 *
Я ничего не могу понять в российской медицине( читаю русмедсерв уже не один год, очень признательна за работу и заботу, но большинство назначений в российских поликлиниках, больницах вами опровергается. Причем я склонна доверять именно русмедсерву, но откуда такие противоречия? У вас разная школа?
Это мысли вслух, вернусь к теме. Три врача, включая заведующую отделением, напали на меня теперь с найзом, так же как и с фенобарбиталом. Я говорю, найз не применяется, давайте ибупрофен попробуем. " кто тут врач?" следует, " найз великолепный препарат и тд"
И это одна из крупнейших московских больниц(((
Я права насчет нурофена? Сколько и как его применять при артрите? Буду слушать Вас.
Старый 24.03.2012, 16:41
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я ничего не могу понять в российской медицине( читаю русмедсерв уже не один год, очень признательна за работу и заботу, но большинство назначений в российских поликлиниках, больницах вами опровергается. Причем я склонна доверять именно русмедсерву, но откуда такие противоречия? У вас разная школа?
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29471
Цитата:
Это мысли вслух, вернусь к теме. Три врача, включая заведующую отделением, напали на меня теперь с найзом, так же как и с фенобарбиталом. Я говорю, найз не применяется, давайте ибупрофен попробуем. " кто тут врач?" следует, " найз великолепный препарат и тд"
И это одна из крупнейших московских больниц(((
Я права насчет нурофена? Сколько и как его применять при артрите? Буду слушать Вас.
В инструкции к великолепному препарату четко написано про ограничение по возрасту - с 12 лет. Спросите, что врачи будут делать, если у ребенка разовьется одно из осложнений, например, молниеносный гепатит.
Мысль вслух, которую до лечащих врачей доносить не нужно: готовы ли они отвечать за возникшее осложнение в судебном порядке, поскольку препарат назначен с нарушением инструкции по применению.
В принципе, правы, нурофен в возрастной дозировке. Но невозможно лечить артрит заочно, ищите адекватного ревматолога. Попробуйте через поиск по аналогичным темам, темы про артриты встречаются достаточно регулярно.
Старый 24.03.2012, 16:55
StopoVed StopoVed вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 269 раз(а) за 256 сообщений
StopoVed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStopoVed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStopoVed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStopoVed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Главное исключить септический артрит.
Транзиторный же синовит проходит самостоятельно в течение 3-7 дней. НПВС принимают так же до 1 недели. Если ребенок чувствует себя хорошо, то и НПВС давать не надо.

Комментарии к сообщению:
SergDoc одобрил(а): Именно так. Вполне возможно, что НПВС и вовсе не нужны.
ОльгаШа одобрил(а):
Старый 24.03.2012, 19:52
Начинающий участник

kivinka77 *
Врачи до пятницы твердили, что это какой-то корешковый эффект ( могу спутать определение) после пункции. Я настояла на консультации хирурга, ревматолога, кардиолога. Был сделан рентген суставов-там небольшое количество жидкости. Проведена ЭКГ - норма. Исключен ревматоидный артрит.
Насчет септического не знаю. Трижды брали анализ на прокальцитонин. В реанимации был 5 ед, потом 7, в третий раз уже 3.

Сегодня ребенок "словил" в инфекционном отделении еще одну бяку- рвота была (влили три капельницы после), температура не поднимается выше 37.

Я очень тщательно стала вспоминать, чем болел ребенок в последние полгода.
Был увеличен затылочный лимфоузел месяца три,
Был ночной кашель тоже на протяжении месяцев трех точно,
И дочка жаловалась пару раз на ноги!!!! Но мы думали-заноза, или потянула... она не сильно беспокоилась, не было такого, чтобы насторожило.
Лимфоузлы смотрел хирург - отпустил с миром, все в пределах нормы, и такое увеличение бывает.
С кашлем были у педиатра, аллерголога. Легкие чистые, больше никаких побочек - врачи тож списали на аллергию непонятную и на глистов. Глистов прогнали- кашель действительно стал намного реже и меньше, буквально единичным в неделю.
И еще две недели назад дочка перенесла ОРВИ. Температура держалась 6 дней, плохо сбивалась.
Кровь, моча сдавалась неоднократно- норма.
Сейчас все суммирую и думаю, мож инфекция у нее давно сидела и артрит был ожидаем и выстрелил?
Старый 25.03.2012, 02:54
Заслуженный участник

StopoVed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStopoVed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStopoVed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеStopoVed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Данных за ревматологическое заболевание пока нет.
На основании рентгенограммы различить септический артрит и (транзиторный) синовит нельзя. Рентгенограмма нужна для исключения других заболеваний.
Для исключения септического артрита кроме данных осмотра необходимо знать несколько показателей. Про отсутствие гипертермии понятно. Прокальцитонин обычно измеряется в мкрграмм\литр. Есть ли в лаборатории референтные значения для прокальцитонина в единицах? Можете выложить анализ крови с лейкоцит. формулой и СОЭ? И сколько было значение СРБ?
Старый 25.03.2012, 10:10
Начинающий участник

kivinka77 *
Спасибо за вашу помощь. Сегодня врач дежурный, на вопросы отвечает нехотя)
Референтные значения прокальцитонина лаборатория не пишет, завтра буду узнавать у лечащего врача.
Анализ крови с лейкоцитарной формулой - все значения в пределах нормы.
сОЭ 27
сРБ 37
Старый 25.03.2012, 13:14
Заслуженный участник

СРБ высокий, но только на основании одного положительного показателя воспалительной реакции диагноз не поставишь. Тем более, что уровень СРБ достаточно изменчив. Если получится , то выложите полные данные анализов крови с числами. Только постарайтесь не усложнять отношения с врачами стационара. Вам сейчас лучше полагаться на них, чем на виртуальную помощь, как-никак ребенка видели несколько разных специалистов.
Ответ