|
|||
|
|||
Боли в груди и спине.
Здравствуйте. Мне 32 года. Рост 165, вес 63кг.
Сейчас беременна 14 недель. Беременность вторая, первая закончиась родами 5 лет назад. В течение последнего месяца были тошнота, головные боли и рвота по вечерам 1-2 раза за вечер. В основном рвоту вызывла сама, т.к. не могла терпеть тошноту. Сейчас тошнота немного меньше, рвота реже, но много есть не могу. 2-3 недели назад стали происходить приступы боли в груди и спине посередине на уровне примерно, где заканчивается грудная кость и начинается живот, сзади - между лопаток. Первый раз боль возникла ночью во время сна, второй раз в магазине, следующий раз в машине. Длится приступ около 10 минут, потом проходит. Примерно раз в неделю. Боль тупая, достаточно сильная. Другими ощущениями не сопровождается. Болит одновременно и в спине и в груди. Кардиограмма, холтер - не выявили значительных нарушений, синусовая тахигардия. Эхо=кг - пролапс митрального клапана 1ст, аневризма мпп перегородки. Осматривал гастроэнтеролг, внешне ничего не нашел. Гастроскопию делать не хочет беременной. Никаких препаратов не выписал, назначил узи брюшной полости, но сказал, что оно ничего не покажет,т.к. он не видит у меня проблем по своей части. Подскажите, что мне делать дальше? Где искать причину? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Какую помощь заочно Вы хотите получить от виртуальных консультантов? Ну идите еще раз,к другому терапевту,но ОЧНО.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, была у еще одного терапевта. Она сказала, что болит из-за моего пролапса митрального клапана и тахикардии. Назначила, пустырник, валерианку, боярышник и нейромультивит.
Приступов пока больше не было, но испытываю неприятные ощущения в спине и грудной клетке. Наверное мне беременность затуманивает разум, но мне мерещатся страшные диагнозы. Наверное это параноя, но все же - не может ли это болеть аневризма грудной аорты? Эхо-кг которое я делала, выявило бы ее? На осмотре кардиолог, может ее прослушать? Или какое-то образование в грудной клетке? У меня есть тема про бронхиальную астму: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=213109 там я сомневаюсь - астма ли это, т.к. затруднение дыхания у меня на вдохе, а не на выдохе. Сейчас затруднения дыхания стали сильнее, даже от несильной физ.нагрузки (быстрая ходьба в течение 10 минут). Может это быть как-то связано с нынешними болями? И вообще стало сложнее переносить незначительную физ нагрузку, сразу сильно ускоряется сердцебиение, одышка. Какие исследования органов грудной клетки возможны во время беременности? Рентген, понятно, нельзя. А МРТ? Извините, если задала совсем глупые вопросы. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]()
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые доктора. Хотелось бы продолжить тему. Беременность у меня на сегодня 26 недель. Набор веса на сегодня 4кг. Плод развивается нормально. Чувствую себя отвратительно: слабость, Плохой сон, отсутствие аппетита, снижение давления по ночам до 80/40. Есть отдельная тема про проблемы этой беременности с парестезиями в руке и ноге (они так и продолжаются) http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=228662
Прошлой ночью не могла спать, снижалось давление, не хватало кислорода, пошла проверять сердце. Сегодня делали узи сердца, пролапс митрального клапана 3мм, он у меня и был. И диаметр аорты ( я так понимаю корень) 36мм. Я подняла все свои узи сердца. 2010 год - диаметр 30мм(2 разных мед центра), 2012 год - январь (беременность 3,5 мес) 33 и 34мм делала в разных местах. И сегодня беременность 6 мес - диаметр 36мм - это верхняя граница нормы и то у крупных мужчин как мне сказала узистка. Получается аорта расширяется? Вот теперь мне по настоящему страшно. Норма ли это расширение аорты при беременности? Вернется ли размер к исходному? Кардиолог советует смотреть динамику по узи. Чем грозит мне это расширение, очень боюсь. Почему диаметр растет? И неизвестно что там с другими отделами, которые не видно по узи. Может стоит сделать Мрт аорты? Синдром Марфана мне не ставили. Давление мое 100-110/60-70. Пульс часто повышен 90-100. Боли в грудной клетке и спине продолжают появляться примерно раз в месяц. Очень боюсь разрыва аневризмы аорты, читала что беременность усугубляющий фактор. Если можно пригласить в тему кардиологов? |
|
|||
|
|||
Опишу все сегодняшнее узи:
Аорта не уплотнена, не расширена 3,6, восх. АО 2,9см. Левое предсердие не увеличено 3,4 Полость левого желудочка не расширена: КДР 4,8, КДО 109мм, КСР 3,1, КСО 36мм. Сократимость миокарда левого жделудочка удовлетворительная 36%, ФВ 66%, УО 73мм. Зоны гипо- и акинезии (дискинезии) не выявлены. Межжелудочковая перегородка не уплотнена 0,9 Задняя стенка левого желудочка не утолщена 0,9 Аортальный клапан 2,1 амплитуда раскрытия нормальная. Митральный клапан пролабирует на 3 мм, противофаза есть. Правый желудочек не расширен 2,2 Признаков легочной гипертензии нет. Доплерография: патологические потоки в полостях сердца не выявлены. Признаки недостаточности: Митрального клапана 0-1, трикуспидального 0-1. Комментарии: Полости сердца не расширены, стенки не утолщены. Пролапс митрального клапана 1 степени. Аневризма МПП, тип RL. Дополнительная трабекула в полости ЛЖ. Митральная региргутация 0-1 степени. Трикуспидальная региргутация 0-1 степени. Диастолическая функция не изменена. Систалическая функция ЛЖ на нерушена. ФВ 66%. Перикард не изменен. |
|
||||
|
||||
Успокойтесь. Нет никакой аневризмы.
|
|
|||
|
|||
STc, но ведь есть ненормально широкий диаметр и он растет... :-((( Почему?
|
|
|||
|
|||
Он "растет" из-за погрешности измерения на разных аппаратах и у разных специалистов.
|
|
|||
|
|||
asgdoc, если бы! 2010 и сегодня было на том же аппарате и тем же доктором.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
asgdoc, спасибо!
Простите, я всю эту беременность сама не своя, сплошные истерики, накручивания и депрессия :-( |
|
|||
|
|||
asgdoc, подскажите, а нужно ли мне (возможно потом после беременности) искать причину, почему вообще в среднем у меня диаметр аорты больше, чем у большинства людей? Или это может быть особенность моего организма и мне про все забыть?
|