|
|||
|
|||
опасно ли контактировать с ребенком после ОПВ
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации. Моему ребенку 4,5 месяца. Прививки гепатит и БЦЖ в роддоме. Затем в 3,5 месяца АКДС и полиомиелит с гепатитом (в одной вакцине). Далее планируем прививаться, как положено, через 45 дней от первой вакцинации (если все будет нормально, не простудимся и т.п.) У моего мужа есть дочь от первого брака - 7 лет. Ей неделю назад капнули в рот от полиомиелита. Опасно ли моему ребенку контактировать с девочкой и проживать с ней в одной квартире? И возможна ли передача вируса через папу: если он поживет какое-то время отдельно с дочерью, а потом опять приедет к нам. Большое спасибо. |
|
|||
|
|||
безопасно. вообще-потому что 1 доза ИПВ уже есть. И в частности-я сомневаюсь что Вы позволите младенцу запихивать в рот фекалии девочки(сорри, но именно так возможна передача вакцинного вируса).
|
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ.
Но задам, возможно, глупый вопрос: разве одной ИПВ достаточно для иммунитета? вроде бы для защиты от ВАП надо, как минимум, 2 ИПВ, нет? |
|
||||
|
||||
Не всё так однозначно. Да и бывает этот ВАПП даже у контактных не привитых совсем - один на миллионы. К тому же коллега не зря упомянула "в частности" (см. выше).
И папу отселять не имеет смысла. ЗЫ: Если не трудно, ответьте для меня: почему девочке была выполнена прививка от полимиелита в 7 лет (недекретированный возраст - в этом возрасте обычно не проводится), был нарушен график прививок или это была туровая по эпидситуации, или постоянно проживает не в этом регионе? |
|
|||
|
|||
спасибо, Людмила Александровна.
просто, когда дело касается ребенка мне даже ничтожная вероятность кажется весомой. и так как у нас с ребенком есть возможность пожить у моей мамы до второй ИПВ и сделать ее там, то, наверное, разумно отселиться на пару недель, привиться и потом вернуться. а через сколько после ИПВ возникает адекватный иммунитет? что касается девочки, то я и сама удивилась, почему. но сама она, понятное дело, в силу возраста ответить на этот вопрос не может, а у мамы, с которой она проживает в другом городе в подмосковье, узнать возможности тоже нет. Еще раз спасибо. Извините за длинный ответ. |
|
||||
|
||||
Спасибо, для вашей ситуации причина вакцинации некритична.
"Отселиться" до выполнения второй прививки ИПВ - по желанию (сделать и сразу домой ![]() Адекватный для чего? Частично есть уже и после первой ИПВ, более полноценный иммунитет создаётся после 2-х введений полиовакцины, однако, для создания защитного следует выполнить (вакцина включает три типа полиовируса) трижды, что и предусмотрено календарём - полный вакцинальный комплекс. |
|
|||
|
|||
поняла, спасибо большое, Людмила Александровна. :-)
|
|
|||
|
|||
И все-таки спрошу. через какое время после второй ИПВ развивается иммунитет (тот, который возможно достичь после данной вакцинации) - через неделю, через две, через три, через месяц?
вопрос для меня, к сожалению, актуальный, потому что боюсь возвращаться обратно, учитывая СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита", который Вы, Людмила Александровна, приводили в другой теме (http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=229968): [9.5. В медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ. Цитату сделать не получилось. В теме про туровые вакцинации Skeptic говорил о том что через три недели после ИПВ не страшен ОПВ (но там вроде первая прививка имелась в виду? - не очень понятно): http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=165174. В этой же теме Ольга Владимировна Шапкина пишет, что необходимо, как минимум, две ИПВ. Непонятно, почему официально нужно три прививки, чтобы не разобщать детей, если третья все равно ОПВ и ребенок так и так получит этот штамм? В общем, и домой боюсь возвращаться, и даже папу нашего боюсь к нам в гости позвать (он же может принести нам этот вирус, по идее?). Младенец, конечно, фекалии в рот пихать не будет, но просто через бытовые предметы и через папу можно контаминироваться, нет? Таким образом, повторю основной вопрос, через какое время после второй прививки возникает иммунитет (возможный для данной вакцинации)? Извините, что длинно и сумбурно. Просто действительно не знаю, как поступить. Да и официальные документы ясности еще поубавили. Спасибо. С уважением. |
|
|||
|
|||
Извините, пожалуйста, что еще раз поднимаю тему.
Если это возможно, очень хотелось бы получить ответ на вопрос. Или это "паранойечка" и это не к вам?=) Большое спасибо. С уважением. |