Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.06.2012, 10:26  
Elvira29 Elvira29 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Узел на ЩЖ после фолликулярного рака(при беременности)

Добрый день, уважаемые доктора!

Мне 29 лет, рост 174 см, вес 64 кг, нахожусь на 25 неделе беременности, принимаю L-тироксин в дозе 125 мг, поскольку в 2009 году мне была проведена гемитиреоидэктомия слева по поводу фолликулярной неоплазии Т1N0M0.

В данный момент ТТГ = 0,53 мЕдл, Т3 свободный = 5,1 пмоль/л, Т4 свободный = 18,5 пмоль/л, тиреоглобулин = 0, 2 нг/ мл. Во время последнего УЗИ ЩЖ обнаружилось очаговое образование правой доли размерами 6мм * 5 мм с четкими контурами. В режиме ЦДК определяется периферическая васкуляризация узла, в режиме ИД скоростные характеристики несколько повышены до 28, Ri = 0, 56, в структуре доли определяется 6-7 цветовых локусов, регионарные лимфоузлы не увеличены (извините, если допустила ошибки в терминах, я переписывала с заключения УЗИ, сама я не специалист).

Пожалуйста, подскажите, это новый узел начинает формироваться? Как остановить его рост (он появился только во время беременности, ранее после операции в течение трех лет не было никаких образований, ТТГ держался ниже 1 пмоль/л)? И можно ли это рассматривать как рецидив фолликулярной неоплазии? Или он может рассосаться после беременности? Какие анализы и исследования мне необходимо провести?

Кроме того, гинекологи рекомендуют принимать Актовегин и Магнерот для профилактики гипоксии плода. Могут ли эти препараты спровоцировать рост данного узла?

Заранее благодарю вас за ваше внимание и время.
С уважением,
Эльвира
Старый 25.06.2012, 16:15  
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Эльвира.
Во-первых, ничего ужасного и срочного в Вашей ситуации нет в любом случае, и беременности ничего не угрожает. Во-вторых, стоит прояснить некоторые вещи. Если при фолликулярном раке было решено (надеюсь, что Вы тоже принимали участие в принятии решения) выполнить нерадикальную операцию, т.е. оставить долю железы на месте, то нужно быть готовыми к тому, что в оставшейся доле могут появиться узловые образования, и мы не сможем без пункции сказать, что это за узлы и что с ними дальше делать.
Кроме того, после нерадикальной операции пациенту неопределенно долго показана супрессивная терапия тироксином (т.е. цель - ТТГ ниже 0,1). Поскольку отследить ранний рецидив в такой ситуации невозможно, то следим мы за оставшейся долей, лимфоузлами и легкими. В Вашей ситуации показана пункционная биопсия обнаруженного узла. Для беременности эта процедура неопасна. Совершенно необязательно, что это тоже фолликулярный рак, но без пункции узнать это невозможно.

Беременность не является провоцирующим фактором в отношении фолликулярного рака, влияние актовегина на эти процессы неизвестно, во многих странах препарат этот не применяется, поскольку доказанной эффективностью в отношении лечения каких-либо заболеваний не обладает.
Старый 26.06.2012, 07:53  
Начинающий участник

Уважаемая Анна!
Сердечно благодарю Вас за столь обстоятельный ответ.

К сожалению, участия в принятии решения по проведению нерадикальной операции я не принимала, поскольку за три месяца до данной операции мне была сделана биопсия, которая не показала рак (рак обнаружили только при проведении биопсии во время операции и подтвердили во время плановой биопсии после операции). Таким образом, меня просто поставили перед фактом после операции, но никаких претензий к оператору я не имею, а, напротив, благодарна ей.

Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, почему моя биопсия, проведенная за три месяца до операции, оказалась неинформативна? Просто игла попала в то место, где не было атипичных клеток, или же эти самые клетки начали образовываться после нарушения целостности узла при биопсии? Ведь бытует мнение (возможно, неверное) о том, что при нарушении целостности узла начинается перерождение.

Простите за назойливость, не могли бы Вы дать Ваше мнение по поводу еще одного вопроса: как Вы полагаете, какие факторы влияют на малигнизацию узлов? Дело в том, что до своей операции я вела нездоровый образ жизни: работала без выходных, не отдыхала совсем, ходила в ночные клубы, подвергалась стрессам. Ведь сначала мой удаленный узел «вел себя» спокойно, а лишь через полтора года после своего появления начался усиленный кровоток, и врачи УЗИ в один голос заявили, что это аденома, подлежащая удалению.

Заранее благодарю Вас за Ваше внимание. Мне очень важно Ваше мнение по вышеперечисленным вопросам.

С уважением,
Эльвира
Старый 26.06.2012, 09:24  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ

Сообщений: 119,318 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет , никаких метаморфоз не происходит - но неинформативная биопсия - это что ?
Точное заключение цитолога ?
И какими были показания к операции ?
Старый 26.06.2012, 10:54  
Начинающий участник

Добрый день, уважаемая Галина Афанасьевна!

Спасибо огромное, что уделили время моей проблеме.

Показания к операции следующие: по УЗИ - очаговое образование доли ЩЖ (вероятно, фолликулярная аденома) с отрицательной динамикой сонографической картины (данный диагноз предположили два опытных врача УЗИ). Данные биопсии, к сожалению, не сохранились (их забрал врач до операции), но там точно рака не было, картина была спокойная, я уверена на сто процентов.

Увидев результат биопсии, хирург сказала, что оперировать надо все равно, так как я была в зоне риска – молодой возраст(26 лет) плюс проживание в зоне, где прошло чернобыльское облако, да и город у нас промышленный, с тремя металлургическими комбинатами(Старый Оскол Белгородской области), рядом открытый карьер по разработке руды.

Галина Афанасьевна, какова в данных условиях вероятность рецидива рака? Как предотвратить это и возможно ли? Может ли узел рассосаться после родов, как предполагают мои эндокринологи?

Кроме того, при обнаружении узла в апреле 2012 я сдала анализ на тиреоглобулин - менее 0, 20 нг/ мл при норме 0….55 нг/ мл (по совету лечащего эндокринолога). Нужно ли повторять анализ позднее и будет ли он информативен, ведь одна доля ЩЖ у меня оставлена?

Еще раз благодарю Вас за участие и внимание.

С уважением,
Эльвира
Старый 26.06.2012, 16:58  
ВРАЧ

Сообщений: 119,318 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Elvira29 Посмотреть сообщение
по УЗИ - очаговое образование доли ЩЖ (вероятно, фолликулярная аденома) с отрицательной динамикой сонографической картины (данный диагноз предположили два опытных врача УЗИ). Данные биопсии, к сожалению, не сохранились (их забрал врач до операции), но там точно рака не было, картина была спокойная, я уверена на сто процентов.
Аденома по цитологии или фолликулярная неоплазия = операция , потому что операция является ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ этапом диагностики и невозможно отличить её от рака ДО операции .
Старый 26.06.2012, 17:00  
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от Elvira29 Посмотреть сообщение

Галина Афанасьевна, какова в данных условиях вероятность рецидива рака? Как предотвратить это и возможно ли? Может ли узел рассосаться после родов, как предполагают мои эндокринологи?
Описываемые Вами фантазии эндокринологов миру неведомы , при папиллярном раке вероятность поражения второй доли - 15-16 %
Старый 26.06.2012, 19:12  
Начинающий участник

Уважаемая Галина Афанасьевна!

Снова благодарю Вас за ответ.

Подскажите, пожалуйста, а при фолликулярном раке какова вероятность поражения второй доли? У меня ведь был он.

Галина Афанасьевна, я принимаю Кальций Д3 Никомед в дозе 1500 мг (три таблетки) в день, при этом ежемесячно сдаю анализ на ионизированный кальций (последний анализ - 1, 12 ммоль/литр (при норме 1, 03 - 1, 23).
Правильны ли мои действия и каков должен быть уровень этого кальция в моей ситуации? Просто очень волнуюсь за ребенка.

Еще по настоянию эндокринологов ежедневно принимаю Йодомарин в дозе 200 мг. Правильно ли я делаю, ведь в инструкции к нему написано, что при подозрении на рак его нельзя принимать. Не усугубляю ли я свою ситуацию с узлом?

Я очень жду Вашего ответа, очень волнуюсь за свою беременность. Поскольку я живу в провинции,у меня недостаточный доступ к нужной для меня информации по поводу моей ситуации. Ваше мнение для меня очень авторитетно.

С уважением, Эльвира
Старый 26.06.2012, 19:32  
ВРАЧ

Насколько я помню , при фолликулярном мб либо та же цифра , либо чуть больше , не суть - по кальцию возражений нет , при 125 мкг тироксина достаточно приготовления пищи на йодированной соли , но 200 мкг погоды скверной не сделают ..
Сейчас важнее всего Ваше спокойствие , осталось 14 недель - и посвятите их дитятке , а мы всегда будем рады помочь ..
Старый 26.06.2012, 20:20  
ВРАЧ

Сообщений: 16,025 Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пунктировать Вам нужно это образование, а не прикидывать вероятности. Нет принципиальной разницы, какова вероятность обнаружить в узле фолликулярный рак, если все равно нужно узнать точно, в какой процент Вы попали. Если это узловое образование, а не ошибка узиста, то никуда он не рассосется ни до родов, ни после.

Можно отложить пункцию до "после родов", это не принципиально. Только после родов обычно начинается совсем другая жизнь, в которой становится не до себя.
Этот участник сказал cпасибо Anna_Shvedova за данное сообщение:
Старый 27.06.2012, 07:33  
Начинающий участник

Уважаемые доктора!

Спасибо огромное за ответы!!!

Извините за навязчивость, при обнаружении узла в апреле 2012 я сдала анализ на тиреоглобулин - менее 0, 20 нг/мл при норме 0….55 нг/ мл (по совету лечащего эндокринолога). Нужно ли повторять анализ позднее и будет ли он информативен?

С уважением,
Эльвира
Старый 27.06.2012, 08:35  
ВРАЧ

Cмутно информативен при безумном росте , отсутствии аттг и выполнении исследования в одном сете( те сыворотку хранили в х-ке старую, а потом сделали вместе с новой и вне беременности, потому как у дитятки своя железа имеется)
Старый 28.06.2012, 09:16  
Начинающий участник

Уважаемые Галина Афанасьевна и Анна!

Сердечно благодарю Вас за консультацию! От всей души желаю крепкого здоровья и всяческих благ Вам и Вашим близким!

С уважением,
Эльвира
Старый 04.07.2012, 08:08  
Начинающий участник

Уважаемые доктора!

Подскажите, пожалуйста - я принимаю L-тироксин в дозе 125 мг на протяжении всей беременности(сейчас 26 недель), до беременности принимала 75 мг. В данный момент ТТГ = 0,53 мЕдл.

Адекватна ли доза L-тироксина 125 мг? У меня присутствуют симптомы передозировки (сильная потливости, тахикардия до 90 ударов/мин, эмоциональная возбудимость). Но я с этим живу нормально, а вот для ребенка это вредно? Есть ли риск гипертиреоза плода?Надо ли уменьшать дозу? Подскажите, пожалуйста, очень волнуюсь!

Еще я недавно вычитала, что мой послеоперационный диагноз "фолликулярная неоплазия" - это еще не однозначный рак, это заключение необходимо переделать, чтобы дифференцировать между карциномой и аденомой. Скажите, так ли это?

Заранее спасибо!

С уважением,
Эльвира
Старый 08.07.2012, 00:07  
ВРАЧ

Эльвира, доза адекватная, никакой передозировки нет. При ТТГ 0,5 передозировка исключена. Частота пульса до 90 уд в мин - норма, тахикардией не называется, ощущение сердцебиения и эмоциональная возбудимость у каждой второй беременной встречаются или даже чаще.

Диагноз фолликулярной неоплазии возможен до операции. Операция и нужна для того, чтобы по результатам гистологии установить точный диагноз, поэтому послеоперационный диагноз таким быть не может.
Ответ