|
||||
|
||||
Узел на ЩЖ после фолликулярного рака(при беременности)
Добрый день, уважаемые доктора!
Мне 29 лет, рост 174 см, вес 64 кг, нахожусь на 25 неделе беременности, принимаю L-тироксин в дозе 125 мг, поскольку в 2009 году мне была проведена гемитиреоидэктомия слева по поводу фолликулярной неоплазии Т1N0M0. В данный момент ТТГ = 0,53 мЕдл, Т3 свободный = 5,1 пмоль/л, Т4 свободный = 18,5 пмоль/л, тиреоглобулин = 0, 2 нг/ мл. Во время последнего УЗИ ЩЖ обнаружилось очаговое образование правой доли размерами 6мм * 5 мм с четкими контурами. В режиме ЦДК определяется периферическая васкуляризация узла, в режиме ИД скоростные характеристики несколько повышены до 28, Ri = 0, 56, в структуре доли определяется 6-7 цветовых локусов, регионарные лимфоузлы не увеличены (извините, если допустила ошибки в терминах, я переписывала с заключения УЗИ, сама я не специалист). Пожалуйста, подскажите, это новый узел начинает формироваться? Как остановить его рост (он появился только во время беременности, ранее после операции в течение трех лет не было никаких образований, ТТГ держался ниже 1 пмоль/л)? И можно ли это рассматривать как рецидив фолликулярной неоплазии? Или он может рассосаться после беременности? Какие анализы и исследования мне необходимо провести? Кроме того, гинекологи рекомендуют принимать Актовегин и Магнерот для профилактики гипоксии плода. Могут ли эти препараты спровоцировать рост данного узла? Заранее благодарю вас за ваше внимание и время. С уважением, Эльвира |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Эльвира.
Во-первых, ничего ужасного и срочного в Вашей ситуации нет в любом случае, и беременности ничего не угрожает. Во-вторых, стоит прояснить некоторые вещи. Если при фолликулярном раке было решено (надеюсь, что Вы тоже принимали участие в принятии решения) выполнить нерадикальную операцию, т.е. оставить долю железы на месте, то нужно быть готовыми к тому, что в оставшейся доле могут появиться узловые образования, и мы не сможем без пункции сказать, что это за узлы и что с ними дальше делать. Кроме того, после нерадикальной операции пациенту неопределенно долго показана супрессивная терапия тироксином (т.е. цель - ТТГ ниже 0,1). Поскольку отследить ранний рецидив в такой ситуации невозможно, то следим мы за оставшейся долей, лимфоузлами и легкими. В Вашей ситуации показана пункционная биопсия обнаруженного узла. Для беременности эта процедура неопасна. Совершенно необязательно, что это тоже фолликулярный рак, но без пункции узнать это невозможно. Беременность не является провоцирующим фактором в отношении фолликулярного рака, влияние актовегина на эти процессы неизвестно, во многих странах препарат этот не применяется, поскольку доказанной эффективностью в отношении лечения каких-либо заболеваний не обладает.
|
||||
|
||||
Уважаемая Анна!
Сердечно благодарю Вас за столь обстоятельный ответ. К сожалению, участия в принятии решения по проведению нерадикальной операции я не принимала, поскольку за три месяца до данной операции мне была сделана биопсия, которая не показала рак (рак обнаружили только при проведении биопсии во время операции и подтвердили во время плановой биопсии после операции). Таким образом, меня просто поставили перед фактом после операции, но никаких претензий к оператору я не имею, а, напротив, благодарна ей. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, почему моя биопсия, проведенная за три месяца до операции, оказалась неинформативна? Просто игла попала в то место, где не было атипичных клеток, или же эти самые клетки начали образовываться после нарушения целостности узла при биопсии? Ведь бытует мнение (возможно, неверное) о том, что при нарушении целостности узла начинается перерождение. Простите за назойливость, не могли бы Вы дать Ваше мнение по поводу еще одного вопроса: как Вы полагаете, какие факторы влияют на малигнизацию узлов? Дело в том, что до своей операции я вела нездоровый образ жизни: работала без выходных, не отдыхала совсем, ходила в ночные клубы, подвергалась стрессам. Ведь сначала мой удаленный узел «вел себя» спокойно, а лишь через полтора года после своего появления начался усиленный кровоток, и врачи УЗИ в один голос заявили, что это аденома, подлежащая удалению. Заранее благодарю Вас за Ваше внимание. Мне очень важно Ваше мнение по вышеперечисленным вопросам. С уважением, Эльвира |
|
||||
|
||||
Нет , никаких метаморфоз не происходит - но неинформативная биопсия - это что ?
Точное заключение цитолога ? И какими были показания к операции ?
|
||||
|
||||
Добрый день, уважаемая Галина Афанасьевна!
Спасибо огромное, что уделили время моей проблеме. Показания к операции следующие: по УЗИ - очаговое образование доли ЩЖ (вероятно, фолликулярная аденома) с отрицательной динамикой сонографической картины (данный диагноз предположили два опытных врача УЗИ). Данные биопсии, к сожалению, не сохранились (их забрал врач до операции), но там точно рака не было, картина была спокойная, я уверена на сто процентов. Увидев результат биопсии, хирург сказала, что оперировать надо все равно, так как я была в зоне риска – молодой возраст(26 лет) плюс проживание в зоне, где прошло чернобыльское облако, да и город у нас промышленный, с тремя металлургическими комбинатами(Старый Оскол Белгородской области), рядом открытый карьер по разработке руды. Галина Афанасьевна, какова в данных условиях вероятность рецидива рака? Как предотвратить это и возможно ли? Может ли узел рассосаться после родов, как предполагают мои эндокринологи? Кроме того, при обнаружении узла в апреле 2012 я сдала анализ на тиреоглобулин - менее 0, 20 нг/ мл при норме 0….55 нг/ мл (по совету лечащего эндокринолога). Нужно ли повторять анализ позднее и будет ли он информативен, ведь одна доля ЩЖ у меня оставлена? Еще раз благодарю Вас за участие и внимание. С уважением, Эльвира |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Описываемые Вами фантазии эндокринологов миру неведомы , при папиллярном раке вероятность поражения второй доли - 15-16 %
|
||||
|
||||
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Снова благодарю Вас за ответ. Подскажите, пожалуйста, а при фолликулярном раке какова вероятность поражения второй доли? У меня ведь был он. Галина Афанасьевна, я принимаю Кальций Д3 Никомед в дозе 1500 мг (три таблетки) в день, при этом ежемесячно сдаю анализ на ионизированный кальций (последний анализ - 1, 12 ммоль/литр (при норме 1, 03 - 1, 23). Правильны ли мои действия и каков должен быть уровень этого кальция в моей ситуации? Просто очень волнуюсь за ребенка. Еще по настоянию эндокринологов ежедневно принимаю Йодомарин в дозе 200 мг. Правильно ли я делаю, ведь в инструкции к нему написано, что при подозрении на рак его нельзя принимать. Не усугубляю ли я свою ситуацию с узлом? Я очень жду Вашего ответа, очень волнуюсь за свою беременность. Поскольку я живу в провинции,у меня недостаточный доступ к нужной для меня информации по поводу моей ситуации. Ваше мнение для меня очень авторитетно. С уважением, Эльвира |
|
||||
|
||||
Насколько я помню , при фолликулярном мб либо та же цифра , либо чуть больше , не суть - по кальцию возражений нет , при 125 мкг тироксина достаточно приготовления пищи на йодированной соли , но 200 мкг погоды скверной не сделают ..
Сейчас важнее всего Ваше спокойствие , осталось 14 недель - и посвятите их дитятке , а мы всегда будем рады помочь ..
|
||||
|
||||
Пунктировать Вам нужно это образование, а не прикидывать вероятности. Нет принципиальной разницы, какова вероятность обнаружить в узле фолликулярный рак, если все равно нужно узнать точно, в какой процент Вы попали. Если это узловое образование, а не ошибка узиста, то никуда он не рассосется ни до родов, ни после.
Можно отложить пункцию до "после родов", это не принципиально. Только после родов обычно начинается совсем другая жизнь, в которой становится не до себя.
|
||||
|
||||
Уважаемые доктора!
Спасибо огромное за ответы!!! Извините за навязчивость, при обнаружении узла в апреле 2012 я сдала анализ на тиреоглобулин - менее 0, 20 нг/мл при норме 0….55 нг/ мл (по совету лечащего эндокринолога). Нужно ли повторять анализ позднее и будет ли он информативен? С уважением, Эльвира |
|
||||
|
||||
Cмутно информативен при безумном росте , отсутствии аттг и выполнении исследования в одном сете( те сыворотку хранили в х-ке старую, а потом сделали вместе с новой и вне беременности, потому как у дитятки своя железа имеется)
|
||||
|
||||
Уважаемые Галина Афанасьевна и Анна!
Сердечно благодарю Вас за консультацию! От всей души желаю крепкого здоровья и всяческих благ Вам и Вашим близким! С уважением, Эльвира |
|
||||
|
||||
Уважаемые доктора!
Подскажите, пожалуйста - я принимаю L-тироксин в дозе 125 мг на протяжении всей беременности(сейчас 26 недель), до беременности принимала 75 мг. В данный момент ТТГ = 0,53 мЕдл. Адекватна ли доза L-тироксина 125 мг? У меня присутствуют симптомы передозировки (сильная потливости, тахикардия до 90 ударов/мин, эмоциональная возбудимость). Но я с этим живу нормально, а вот для ребенка это вредно? Есть ли риск гипертиреоза плода?Надо ли уменьшать дозу? Подскажите, пожалуйста, очень волнуюсь! Еще я недавно вычитала, что мой послеоперационный диагноз "фолликулярная неоплазия" - это еще не однозначный рак, это заключение необходимо переделать, чтобы дифференцировать между карциномой и аденомой. Скажите, так ли это? Заранее спасибо! С уважением, Эльвира |
|
||||
|
||||
Эльвира, доза адекватная, никакой передозировки нет. При ТТГ 0,5 передозировка исключена. Частота пульса до 90 уд в мин - норма, тахикардией не называется, ощущение сердцебиения и эмоциональная возбудимость у каждой второй беременной встречаются или даже чаще.
Диагноз фолликулярной неоплазии возможен до операции. Операция и нужна для того, чтобы по результатам гистологии установить точный диагноз, поэтому послеоперационный диагноз таким быть не может.