|
||||
|
||||
До какого возраста ребенка кормить грудью?
Уважаемые доктора!
Проконсультируйте меня, пожалуйста, до какого возраста лучше кормить дите грудью? Слышала мнение педиатров о том, что лучше кормить, пока кормится. Но на днях гинеколог в категорическом тоне мне сказала, что кормление после года может привести к нежелательным последствиям со стороны гормонального фона. Моему ребенку уже почти год и я стою перед выбором, то ли кормить дальше, то ли искусственно прекращать лактацию. Ибо о том, что молоко само закончится, я даже не думаю, т.к. его настолько много, что ребенок может совершенно спокойно несколько дней обходится без прикорма. |
|
|||
|
|||
Вы не уточнили, со стороны чьего гормонального фона, Вашего или ребёнка, опасается нежелательных последствий гинеколог? Если серьёзно, то в странах, где распространено очень длительное кормление грудью, до 2 - 3 лет, не замечено повышения числа феминизированных мальчиков. Так что насчёт гормонов можете не беспокоиться. Другое дело, что психологическая зависимость ребёнка от матери возрастает по мере продолжения кормленя грудью сверх года-полутора. В этом возрасте кормление грудью - не столько получение пищи, сколько антистрессорный фактор. С одной стороны это хорошо, связь между Вами и ребёнком будет крепче, но Вы ведь не хотите, чтобы ребёнок, встав взрослым, убегал от проблем и трудных решений к подобному "спасительному убежищу"?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Вы можете задать этот вопрос тысяче врачей и получите тысячу разных ответов.
Как долго кормить ребёнка, по-моему, должны решать только мама и ребёнок. Про психологическую зависимость - вопрос очень спорный. ![]() |