|
|||
|
|||
ФА?
Здравствуйте! Мне 37 лет,3 года назад пошла делать УЗИ-фиброаденома?.Пошла к районному онкологу она при пальпации сказала, что это ФА и назначила мамоклам + аевит.После лечения я сделала УЗИ опять ФА под вопросом 1,1см х 0,59см. Районный онколог,отправила в городской онкоцентр на березовой на консультацию т.к. плохая наследственность ( у мамы был РМЖ ) . Там врач хирург при пальпации сказала, что это ФА, но направила на мамограму. Результаты: В молочной железе явления дифф. фам., на границе наружных квадратов слабоинтенс. образование 1,2х1,0см с неровными но четкими контурами. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дифф.фам. S.Фиброаденома правой мол. железы. Врач хирург учитывая неблог. наследственность, не ровный контур образования направила на томографию, на томограмме ничего не выявили и биопсию не брали так как сказали неисчего.После тамограмы врач отправила на узи там же на березовой, узист сказала что это фа. Потом хирург онколог сказала что надо наблюдать и делать 1 раз в год узи.Прошло 3 года и я сделала узи молочных желез, признаки умеренного диф.фам с преоблоданием жел.компонента, справа в наружном квадранте гипоэх.обр. овойдной формы 1,0х0,7х1,2см однородной структуры с четкими ровными контурами,Фиброаденома. Онколог при пальпации ничего не нащупал, хотя я прощупываю это образование, оно двигается и немного болезненное за 3 года вроде не выросло.
Скажите пожалуйста стоит удалять это образование?Спасибо |
|
||||
|
||||
За 3 года образование в размерах практически не увеличилось. Как я понимаю у осматривающего Вас онколога сомнений диагноз не вызвал. Размер фиброаденомы небольшой. Исходя из этого - оперировать фиброаденому насущной необходимости нет. То, что Вы пальпируете - возможно просто долька молочной железы, а болезненность от избыточных усилий при пальпации.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!Я ходила к окологу по поводу родинок, и про ФА я забыла сказать, но врач груди прощупал и все лимфоузлы и сказал что все нормально, он даже незаметил ФА. Через неделю пойду еще раз к другому онкологу и уже принесу все узи молочных желез и уже буду просить наверно брать пункцию, так как в груди где эта ФА иногда покалывает перед месячными, и при нажатии болит.
декабрь 2007 - 1,32 х 0,59см - гиппоэ.обр. ФА? июнь 2008 - Мамограма на березовой 1.2 х 1.0см -S ФА правой молочной железы июль 2008- Копм.томогр.- результат не помню, но без патологий февраль 2008- узи на березовой- 1,1 х 0.59см- ФА, онкопотологии не выявлено апрель 2011- 1,04 х 0,66см- гипоэх. обр. ФА Я извиняюсь что половину переписала с предыдущего сообщения. Cкажите пожалуйста может все таки удалить эту ФА (так как у мамы бал РМЖ)? Может ли из за ФА покалывать в груди,только в одной и при нажитии болеть и перекатываться?Спасибо |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!Cегодня была у онколога по поводу уплотнения в груди и покалывания.Он долго пальпировал грудь в разных проекциях и сказал что ничего страшного нет и что это фа. Я поросилась на моммограмму и врач дал направление, и выписал аевит + мастодинон. Но я опять врачу забыла сказать, что у меня в последнее время периодически, когда сижу за копмьютером болит спина иногда жжение, там же под лопаткой с правой стороны, у меня есть остеохондроз. Я вот теперь переживаю может ли спина болеть из за груди? Спасибо
|
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!Сегодня сделала мамограму- MD.MS. ДФНЯ смешанного типа MD в н.к. округлое образование до 1,2см в д. с ровными контурами и (дальше неразборчиво написано слово) просветкой вокруг (ФА)
Ренгенолог сказал что образование доброкачественное и что у них на аппарате и киста и фиброаденома показывает одинаково.Три года назад делала мамограму -1.2 х 1.0см, сейчас обоазование до 1,2см.Скажите пожалуйста стоит ли делать биопсию этого образование и удалять его? |
|
|
||||
|
||||
Мы не видим маммограмму, мы не можем оценить УЗ картину, мы не можем пропальпировать грудь, мы не можем через интернет принять решение о необходимости пункции.
Обсудите необходимость пункции с маммологом. Судя по всему образование действительно доброкачественное, к тому же за 3 года в размерах не изменилось. Если Вы так беспокоитесь, то можете обратится к психотерапевту, или можете настоять на удалении образования. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!Сегодня была у онколога чтобы показать мамогораму и врач сам спросил буду ли я удалять образование, я сказала что буду и тогда он мне сказал что сначала надо взять пункцию, а после нее удалять, я предлжила удалить и потом взять пункцию чтобы два раза не делать, врач скзал что так не делают, потому-что может быть все хорошо, а после пункции находят раковые клетки. Я ему предложила сейчас взять пункцию, и через месяц ее удалить, он мне сказал что берется пункция и через несколько дней ее удаляют.До этого он сам мне говорил что он уверен что ничего страшного нет и ренгенолог сказал что несомневается что образование доброкачественное. Вот теперь места не нахожу и думаю как лучше сделать. Что Вы посоветуете в этой ситуации?Спасибо
|
|
||||
|
||||
Отвечу выдержкой отсюда
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!Я решила делать пункцию уплотнения, я записалась на прием как мне сказали к опытному онкологу в онкоцентр на березовую аллею в спб. Когда я пришла на прием он быстренько пропальпировал л/у подмышкой и груди и так как я пришла со своей маммограмой, врач отправил меня на расшифровку к их ренгенологам. Мне расшифровали и написали что-то в карточке и я пошла к онкологу. Онколог мне сказал что он не увидел никакого уплотнения и самое главное что ренгенолог по снимку тоже ни чего не увидел, когда я сказала что я хочу брать биопсию, он сказал что кисты рассасываются, хотя речь шла об фиброаденоме.Вот я теперь и думаю где мне самой сделать биопсию, я же чувствую это уплотнение и узи и другой ренгенолог увидел фа,а в онкоцентре ни чего не нашли?Что Вы можете посоветовать?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Здравстуйте!На этой недели опять была у онколога у которого я наблюдаюсь, чтобы проверить уплотнение и просить биопсию.Так вот он пропольпировал вообще сказал, что уплотнение около 1см и он вообще бы не делал бы биопсию и что его ничего не настораживает. Но я настояла и он сказал что у них биопсия берется без узи, только предворительно надо его сделать и будут брать на ощуп. Но меня насторожила что на маммограме написано что уплотнение на границе наружных квадрантов, а врач говорит что уплотнение в нижнем наружнем квадранте, а на границе нет уплотнения.(то уплотнение что я и врач чувствую, при нажатии немного болезненное и хорошо двигается)
Скажите пожалуйста может быть такое что уплотнение растет вглубь, а не вверх? |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Извините может неправильно выразилась. Меня интересует что по мамограмме слабоинтенсивное образование на границе наружных квадрантов, а онколог говорит что на границе нет ничего,а есть образование в нижнем квадранте и сам удивился и сказал что может образование где- то глубоко и поэтому не пальпируется и почему тогда то что пальпируется не показывает на узи. Вопрос как такое может быть я и онколог пальпирует образование в нижнем кв., а по мамограмме на границе наружных квадрантов? Скоро буду делать биопсию и ее будут делать на глаз и на ощупь.Переживаю что биопсию возьмут не из того квадранта.Просто 4 года назад когда еще наблюдалась на березовой и мне пытались взять биопсию на аппарате мамотест, сделали 4 снимка и образования не увидели и даже не взяли биопсию, сказали что брать неисчего и если возьмут, то покажет капли жира.Что Вы посоветуете?Спасибо
|