Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Онкология > Консультации для пациентов по онкологии

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.05.2011, 15:29
Elena55 Elena55 вне форума
Участник форума

Elena55 *
ФА?

Здравствуйте! Мне 37 лет,3 года назад пошла делать УЗИ-фиброаденома?.Пошла к районному онкологу она при пальпации сказала, что это ФА и назначила мамоклам + аевит.После лечения я сделала УЗИ опять ФА под вопросом 1,1см х 0,59см. Районный онколог,отправила в городской онкоцентр на березовой на консультацию т.к. плохая наследственность ( у мамы был РМЖ ) . Там врач хирург при пальпации сказала, что это ФА, но направила на мамограму. Результаты: В молочной железе явления дифф. фам., на границе наружных квадратов слабоинтенс. образование 1,2х1,0см с неровными но четкими контурами. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Дифф.фам. S.Фиброаденома правой мол. железы. Врач хирург учитывая неблог. наследственность, не ровный контур образования направила на томографию, на томограмме ничего не выявили и биопсию не брали так как сказали неисчего.После тамограмы врач отправила на узи там же на березовой, узист сказала что это фа. Потом хирург онколог сказала что надо наблюдать и делать 1 раз в год узи.Прошло 3 года и я сделала узи молочных желез, признаки умеренного диф.фам с преоблоданием жел.компонента, справа в наружном квадранте гипоэх.обр. овойдной формы 1,0х0,7х1,2см однородной структуры с четкими ровными контурами,Фиброаденома. Онколог при пальпации ничего не нащупал, хотя я прощупываю это образование, оно двигается и немного болезненное за 3 года вроде не выросло.
Скажите пожалуйста стоит удалять это образование?Спасибо
Старый 13.05.2011, 21:06
genbytu genbytu вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 959 раз(а) за 949 сообщений
genbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
За 3 года образование в размерах практически не увеличилось. Как я понимаю у осматривающего Вас онколога сомнений диагноз не вызвал. Размер фиброаденомы небольшой. Исходя из этого - оперировать фиброаденому насущной необходимости нет. То, что Вы пальпируете - возможно просто долька молочной железы, а болезненность от избыточных усилий при пальпации.
Старый 14.05.2011, 21:29
Участник форума

Elena55 *
Здравствуйте!Я ходила к окологу по поводу родинок, и про ФА я забыла сказать, но врач груди прощупал и все лимфоузлы и сказал что все нормально, он даже незаметил ФА. Через неделю пойду еще раз к другому онкологу и уже принесу все узи молочных желез и уже буду просить наверно брать пункцию, так как в груди где эта ФА иногда покалывает перед месячными, и при нажатии болит.
декабрь 2007 - 1,32 х 0,59см - гиппоэ.обр. ФА?
июнь 2008 - Мамограма на березовой 1.2 х 1.0см -S ФА правой молочной железы
июль 2008- Копм.томогр.- результат не помню, но без патологий
февраль 2008- узи на березовой- 1,1 х 0.59см- ФА, онкопотологии не выявлено
апрель 2011- 1,04 х 0,66см- гипоэх. обр. ФА
Я извиняюсь что половину переписала с предыдущего сообщения.
Cкажите пожалуйста может все таки удалить эту ФА (так как у мамы бал РМЖ)?
Может ли из за ФА покалывать в груди,только в одной и при нажитии болеть и перекатываться?Спасибо
Старый 15.05.2011, 10:43
Врач-участник форума

genbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форумеgenbytu этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Cкажите пожалуйста может все таки удалить эту ФА (так как у мамы бал РМЖ)?
Рак молочной железы у матери, является показанием к ежегодному проведению маммографии и клиническому осмотру с 35 лет, а не к удалению небольшой фиброаденомы, не изменившей своих размеров за 3 года.
Цитата:
Может ли из за ФА покалывать в груди,только в одной и при нажитии болеть и перекатываться?
Фиброаденома может быть слегка болезненной при пальпации, и перекатываться тоже может. Спонтанные боли в груди (без нажатия) для фиброаденомы не характерны.
Старый 16.05.2011, 15:12
Участник форума

Elena55 *
Здравствуйте!Cегодня была у онколога по поводу уплотнения в груди и покалывания.Он долго пальпировал грудь в разных проекциях и сказал что ничего страшного нет и что это фа. Я поросилась на моммограмму и врач дал направление, и выписал аевит + мастодинон. Но я опять врачу забыла сказать, что у меня в последнее время периодически, когда сижу за копмьютером болит спина иногда жжение, там же под лопаткой с правой стороны, у меня есть остеохондроз. Я вот теперь переживаю может ли спина болеть из за груди? Спасибо
Старый 16.05.2011, 19:01
Врач-участник форума

Цитата:
Сообщение от Elena55 Посмотреть сообщение
выписал аевит + мастодинон.
Это Вам совсем не нужно.

Цитата:
Я вот теперь переживаю может ли спина болеть из за груди?
Теоретически конечно все возможно, но я советую Вам сначала исключить неврологическую причину болей в спине.
Старый 06.06.2011, 10:44
Участник форума

Elena55 *
Здравствуйте!Сегодня сделала мамограму- MD.MS. ДФНЯ смешанного типа MD в н.к. округлое образование до 1,2см в д. с ровными контурами и (дальше неразборчиво написано слово) просветкой вокруг (ФА)
Ренгенолог сказал что образование доброкачественное и что у них на аппарате и киста и фиброаденома показывает одинаково.Три года назад делала мамограму -1.2 х 1.0см, сейчас обоазование до 1,2см.Скажите пожалуйста стоит ли делать биопсию этого образование и удалять его?
Старый 06.06.2011, 19:46
Врач-участник форума

Мы не видим маммограмму, мы не можем оценить УЗ картину, мы не можем пропальпировать грудь, мы не можем через интернет принять решение о необходимости пункции.
Обсудите необходимость пункции с маммологом. Судя по всему образование действительно доброкачественное, к тому же за 3 года в размерах не изменилось. Если Вы так беспокоитесь, то можете обратится к психотерапевту, или можете настоять на удалении образования.
Старый 23.06.2011, 22:32
Участник форума

Elena55 *
Здравствуйте!Сегодня была у онколога чтобы показать мамогораму и врач сам спросил буду ли я удалять образование, я сказала что буду и тогда он мне сказал что сначала надо взять пункцию, а после нее удалять, я предлжила удалить и потом взять пункцию чтобы два раза не делать, врач скзал что так не делают, потому-что может быть все хорошо, а после пункции находят раковые клетки. Я ему предложила сейчас взять пункцию, и через месяц ее удалить, он мне сказал что берется пункция и через несколько дней ее удаляют.До этого он сам мне говорил что он уверен что ничего страшного нет и ренгенолог сказал что несомневается что образование доброкачественное. Вот теперь места не нахожу и думаю как лучше сделать. Что Вы посоветуете в этой ситуации?Спасибо
Старый 23.06.2011, 23:51
Врач-участник форума

Отвечу выдержкой отсюда
Цитата:
"ВАШИ КОММЕНТАРИИ"
Мне назначили схему лечения.... Что Вы можете о ней сказать? Эффективна ли она? Может быть, что-то заменить\добавить?

Комментировать назначения других врачей неэтично.
Назначать схемы лечения виртуально невозможно.
Назначавший схему лечащий врач имел какие-то основания для назначения. Он видел Вас, и ему виднее, почему именно такая схема. Если Вам что-то непонятно или Вы с чем-то несогласны, Вы должны задать свой вопрос именно ему.
Виртуальный консультант сможет ответить на вопрос, чем в принципе лечат такую-то болезнь, но он не имеет права отвечать на вопрос, чем конкретно лечить такой-то диагноз у Вас лично, и он не имеет ни малейшего понятия, почему Вам назначили именно такую схему, и можно ли в ней что-то поменять без ущерба для Вас, или это и есть самая изюминка схемы с учетом индивидуального подхода Вашего лечащего врача.
Добавлю, согласно протоколу принятому в нашей клинике, даже при полной уверенности в диагнозе "Фиброаденома", пункция все равно выполняется. Сроки операции после пункции не имеют особого значения.
Старый 23.09.2011, 09:22
Участник форума

Elena55 *
Здравствуйте!Я решила делать пункцию уплотнения, я записалась на прием как мне сказали к опытному онкологу в онкоцентр на березовую аллею в спб. Когда я пришла на прием он быстренько пропальпировал л/у подмышкой и груди и так как я пришла со своей маммограмой, врач отправил меня на расшифровку к их ренгенологам. Мне расшифровали и написали что-то в карточке и я пошла к онкологу. Онколог мне сказал что он не увидел никакого уплотнения и самое главное что ренгенолог по снимку тоже ни чего не увидел, когда я сказала что я хочу брать биопсию, он сказал что кисты рассасываются, хотя речь шла об фиброаденоме.Вот я теперь и думаю где мне самой сделать биопсию, я же чувствую это уплотнение и узи и другой ренгенолог увидел фа,а в онкоцентре ни чего не нашли?Что Вы можете посоветовать?
Старый 23.09.2011, 10:37
Врач-участник форума

Цитата:
Что Вы можете посоветовать?
Успокоиться и жить дальше, не забывая проходить диспансеризацию.
Старый 01.12.2011, 19:34
Участник форума

Elena55 *
Здравстуйте!На этой недели опять была у онколога у которого я наблюдаюсь, чтобы проверить уплотнение и просить биопсию.Так вот он пропольпировал вообще сказал, что уплотнение около 1см и он вообще бы не делал бы биопсию и что его ничего не настораживает. Но я настояла и он сказал что у них биопсия берется без узи, только предворительно надо его сделать и будут брать на ощуп. Но меня насторожила что на маммограме написано что уплотнение на границе наружных квадрантов, а врач говорит что уплотнение в нижнем наружнем квадранте, а на границе нет уплотнения.(то уплотнение что я и врач чувствую, при нажатии немного болезненное и хорошо двигается)
Скажите пожалуйста может быть такое что уплотнение растет вглубь, а не вверх?
Старый 01.12.2011, 20:03
aberzoy aberzoy вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,128 раз(а) за 1,080 сообщений
aberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaberzoy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Elena55 Посмотреть сообщение
Скажите пожалуйста может быть такое что уплотнение растет вглубь, а не вверх?
Если честно, не понял смысла/сути вопроса....
Старый 01.12.2011, 20:29
Участник форума

Elena55 *
Цитата:
Сообщение от aberzoy Посмотреть сообщение
Если честно, не понял смысла/сути вопроса....
Извините может неправильно выразилась. Меня интересует что по мамограмме слабоинтенсивное образование на границе наружных квадрантов, а онколог говорит что на границе нет ничего,а есть образование в нижнем квадранте и сам удивился и сказал что может образование где- то глубоко и поэтому не пальпируется и почему тогда то что пальпируется не показывает на узи. Вопрос как такое может быть я и онколог пальпирует образование в нижнем кв., а по мамограмме на границе наружных квадрантов? Скоро буду делать биопсию и ее будут делать на глаз и на ощупь.Переживаю что биопсию возьмут не из того квадранта.Просто 4 года назад когда еще наблюдалась на березовой и мне пытались взять биопсию на аппарате мамотест, сделали 4 снимка и образования не увидели и даже не взяли биопсию, сказали что брать неисчего и если возьмут, то покажет капли жира.Что Вы посоветуете?Спасибо
Ответ