|
|||
|
|||
инсулинорезистентность и гипотиреоз
помоги разобраться как победить это состояние. я в 2011 году стала искать причину почему я начала полнеть и расти как на дрожжах.
нашли вначале инсулинорезистентность- глюкоза в норме, инсулин в норме- но коэффициент выше норма (индекс Хома). в декабре 2011 год обнаружили дисфункцию яичников (не было фолликулов и желтого тела), после обследования установили, Что повышен пролактин - пила циклодинон 3 месяца и он пришел в норму. но стали копать дальше и нашли, что ТТГ повышен незначительно 5,53 - 19 декабря 2012. . все остальные гормоны в норме и рентген турецкого седла делала - в норме. врач выписал пить левотирокс 25 мг, НО. я пропила 2 месяца и у меня была неимоверная одышка - я 10 шагов не могла пройти - сердце вылетало и не хватало воздуха и бросало в жар - потела сильно. сделал повторный анализ крови и уЗи. на фоне лечения щитовидка увеличилась в объеме до 15 см куб, а до этого была норма, но узел в левой доле, был 7 мм - уменьшился до 6 мм. и гормоны Т3 и Т4 свободные повысились, а 17 февраля -ТТГ упал до 0,023. Т3 -8,47, Т4 - 26,4. все резко отменили мне и сделали плазмаферез. через месяц -6 марте ТТГ 0,005, Т3-9,93, Т4-35,02. 19 мартамарта ТТГ - 0,014, Т3-4,4, Т4-19,9. а 23 марта ТТГ - 0,01, Т3-5,37, Т4-21,47. 3 мая !!!- ТТГ - 25,05, Т3-2,7 (норма), Т4 - 7,54 (норма) 15 мая - ТТг 21,76 , Т3 - 2,7, Т4 - 7,46 пока мне так и не назначили гормон -врач наблюдает. кровь на сахар в норме, и на гликозилированный гемоглобин в норме. сдавала в госпитале кровь из вены , выпив 75 г глюкозы... и тут выполз инсулин...в норме написан инсулин - 2,6-24,9.... 0 минут- 5,1 глюкоза mmol/l - 8,1 инсулин mU/ml 30 минут - 8,2 -93,0 60 минут - 5,7 - 54,9 90минут - 5,4-45,6 120 минут - 5,8-53,5 рост 162, вес 72, возраст 30. прописали на 2 месяца глюкофаж по 500 мг 2 раза в день. выдали направление к диетологу.. как привести себя в порядок и похудеть? и как пить этот левотирокс если была реакция организма такая??? гипертиреоз. врач сказал, что после 15 июня повторить анализы ТТГ и Т4. Т3- не назначил сдавать. последнее узи показало что щитовидка с марта по май увеличилась до объема 17 см, а узел в левой доле уменьшился до размера 4 мм. пролактин в норме. и очень хочется похудеть. и мы планируем мою беременность. заранее спасибо за комментарии. |
|
|||
|
|||
все антитела в норме, кроме АНТИ-ТГ. их у меня аж 640. в норме до 115, с декабря месяца они стали расти.
и летом первый раз случился приступ реактивного артирата. и вот 3 мая сдавала все анализы нашли антинуклеарные антитела - 160. |
|
||||
|
||||
Инсулинорезистентность не причина , а следствие ожирения или избыточной массы тела , но мб и у лиц с нормальной массой . НИКОМУ (!!!!!!!!!!) в мире в самом страшном сне не приходит в голову просто так оценивать индекс НОМА - поелику , нпрм , его отрезные диапазоны не есть эталонный метр .
Циклоднон отродясь не могу повлиять на пролактин , и не факт , что был увеличен биоактивный пролактин . Однокарное повышение ТТГ ВНЕ планирования НЕ ПОВОД для лечения - но оснвоание проверить ТТГ втрой раз через три мес Скажите , кто инициатор всего этого хаоса и ради чего он ? Начнем с начала - когда началась половая жизнь без предохаренения и какова её продолжительность ? Сколько Вам лет и какой рост и масса тела ?
|
|||
|
|||
рост 162, вес 72,300, возраст 30. замужем 3 года.
все началось с того, что я не могла похудеть и вес становился больше. изначально вес пополз вверх, когда мне гинеколог віписала колоть 9 месяцев!! прогестрон в/м во второй половине цикла. тк на Узи был поставлен єндометриоз и по анализам ей не понравилось соотношение гормонов. в декабре 2011 года планово пошла на проверку и врач направила на УЗИ, которое показало дисфункцию яичников - не было фолликулов и желтого тела. после чего сразу направили на гормоны - все в норме, кроме пролактина. пролактин был выше нормы, а из груди, при надавливании на сосок появлялись капли. назначили пить циклодинон 3 месяца. параллельно направили на гормоны щитовидной железы. я все описала постом выше - все-все и мой рост и вес и все анализы по датам. замужем я 3 года . и что интересно, до этого проверяли щитовидку и все в норме было. а случилось все очень резко летом. я сдавала иммунограмму и иммунолог выписала колоть уколы и большие дозы интерферона.. может это полсужилло толчком.. тк случился пиступ реактивного артрита- распухли суставы на кистх рук, а поом был полиартрит. лечили долго... а в деабре находят щитовидку и сбой в работе яичников. но от гормона левотирокса 25, у меня развивается гипертиреоз (постом выше я все данные указала) после чего мне его отменили. волнует, что что пр показателе 21 ТТГ - мне ничего не выписали, а врач наблюдает, куда дальше пойдет гормон -.... пересдать анализы нужно через месяц сказал и дал направление на ТТГ и Т4 св. но как пить потом левотирокс, если был от него гипертиреоз?? сейчас мне пока выпислаи глюкофаж 500 мг 2 раза в день (на 2 месяца дали рецепт). показатели инсулина выше постом написаны. ИНДЕКС ХОМА - это направила эндокринолог, тк я сказала, что хочу похудеть и не нанести себе вред(те всякие рекламные таблетки покупать опасно, нужно все под контролем врача сделать), до этого сидела на диете протеиновой - и вообще не похуделось)) хотя я месяц на ней сидела - 100г мяса/рыбы/птицы и 1 помидор или огурец был или капуста.и питалась по калориям. 1200 прописали. и на этом анализе показало , что у меня инсулинорезистентность, и сдавала тест к толерантности глюкозы. ( на моменте 60 минут - был повышен показатель. но на 120 минутах - все в норме. это было в 2011 году) тогда мне выписали глюкофаж лонг 500 - 1 раз на ночь в течение 3х месяцев и я похудела на 7 кг. на сегодня - описала выше анализ с 75 г глюкозы и все показатели и выписали глюкофаж 2 раза пить по 500. как бороться с ожирением? и вес растет , тк врач объяснил что это гипотиреоз аутоиммунный дает такое. ревматолог сказала, что мои антитела антинуколеарные -это все на одной почве с аутоиммунным тиреоидитом .. вывод: первая причина в 2010 г лето - причина похудеть и нашли инсулинорезистентность и поставили ожирение 1 степени (все гормоны щитовидки были в норме, но был узелок в левой доле 7 мм) вторая причина обращения к эндокринологу - декабрь 2011 - дисфункция яичников, и тк продолжили обследовать, то обнаружили ТТГ, после приема эутирокса 25 - появился гипертиреоз, все отменили и сейчас пока наблюдаюсь. но пугает то, что щитовидка увеличилась в объеме 17 см, что врач просто наблюдает. сказал, что ТТГ может упасть до отметки -10. и вычитала, что при гипотиреозе очень сложно похудеть и нужна спец диета, какие продукты нужно есть, а какие нет при гипотиреозе и инсулинорезистентности? и как же пить гормон, если была такая реакция на него? и антитела Anti-ТG - 640 - это о чем говорит? |
|
||||
|
||||
Продолжим, благословясь.
![]() 1. При индексе массы тела 27 кг/м2 можно говорить об избыточной массе тела - но не об ожирении. 2. Начинаем разбор ситуации со щитовидной железой. Цитата:
Дальше интереснее. Сопоставив вот Цитата:
Цитата:
Вот что непонятно, так это решение Вашего врача держать достаточно молодую женщину, планирующую беременность, в довольно-таки грубом гипотирозе, и далеко не факт, что этот гипотироз когда-либо закончится. Правильно будет начать прием тироксина/эутирокса в расчетной дозе 1,6 мкг на кг массы тела - и ничего не бояться, поскольку ситуация не имела никакого отношения к той крохе тироксина, которую Вы принимали. НЕ БЫЛО никакой "реакции на тироксин". Два дополнительных замечания. Во-первых, у Вас совершенно нормальное УЗИ щитовидной железы и нет никаких поводов продолжать ее УЗИкать. Все, что меньше сантиметра - не узел, и объем в 15 см3 отличается от объема 17см3 исключительно в учебнике математики для второго класса. Для врача эти объемы совершенно одинаковы, и абсолютно нормальны. Во-вторых, анти-ТГ таки НИЧЕГО НЕ ЗНАЧАТ http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=171173 |
|
||||
|
||||
Теперь продолжим в отношении дичайшей путаницы - раздел можно озаглавить "победа инсулинорезистентности над разумом"А почему бы и не найти, если избыточный вес и нарастание веса ЗАКОНОМЕРНО сопровождаются инсулинорезистентностью? Вот только не надо путать причины со следствием - не инсулинорезистентность причина нарастания веса. а наборот. Именно поэтому ни одному грамотному врачу и не придет в голову исследовать инсулинорезистентность при ожирении - и уж тем более основывать на показателе инсулина какие бы то ни было назначения.
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
спасибо большое за объяснение на человеческом языке всего происходящего.
.в норме написан инсулин - 2,6-24,9... в моих анализах врач почему-то акцентировал внимание на промежутке времени 30 минут. 30 минут - 8,2 глюкоза -93,0 инсулин- и на этом основании выписали глюкофаж.. я не врач, но во всех случаях инсулин повышен немного? а вот глюкоза в норме везде. анализ этот я сдавала в госпитале, в лежачем положении. в вену вставили катетер. и каждые 30 минут из вены в 2 разные пробирки набирали кровь - одна для глюкозы, вторая для инсулина. перед сдачей этого анализы прием глюкофажа был остановлен на 1,5 месяце (врач сказал что так будет анализ объективным). анализ проходил в состоянии покоя - лежала все 2 часа. (Франция, Монпелье) сегодня взвесилась 72,8 кг - те если умножить на 1,6, то выходит 72,8*1,6=116,48 для тироксина. стоит ли прислушиваться к мнению, что нужна специальная диета для вживления гормона и адаптации? и это при таком моем случае - пить пожизненно или есть шанс, что временно? (если честно, то морально бьет - при слове пожизненно) индекс Хома тут не делают и врач выписал мне этот тест. вывод: нужно нажать на врача и просить рецепт на эутирокс и вопрос - как победить все эти килограммы? на диете я тогда сидела в 2010 году лето-осень 3 месяца при приеме глюкофажа 500 1 раз на ночь. вот и удалось тогда сбросить 7 кг. (а вот то , что до этого сидела - без глюкофажа- вес стоял.) сегодня была у диетолога - и мне дали список того, что есть по граммам и в какой половине дня .. но меня не впечатлило слово бекон и чипсы 4 столовые ложки в обед.. но это же не сложные углеводы... это меня очень смутило.. (может потому что это не врач был, а просто диетолог - консультант по питанию..) а к врачу нутритологу - запись на 29 июля. спасибо Вам большое за разбор моей ситуации, тк тут я правды добиться не могу. тут запись к врачу за 2-3-6 месяцев происходит. того эндокринолога, что мне посоветовали - записали меня к нему аж на 10 сентября. а у того, который ничего не выписывает и наблюдает- пойду и буду требовать свой эутирокс ( у него людей нет и запись с сегодня на затвра). как я поняла доза должна быть 100, есть вероятность затем снизить дозу? моей знакомой с гипотиреозом врач (она живет в другом департаменте) эндокринолог настояла на протеиновой диете... мне ничего не сказали.. сказали, что только ограничить прием красного мяса до 2х раз в неделю , а все белое мясо и рыбу можно. яйца разрешили есть 3 штуки в неделю- тк поднялся уровень холестерина немного - общего. (но холестерин держится на этом немного поднятом уровне 2 года... и был сдан анализ на Лептин - я так и не поняла , что это и он тоже повышен был) - а в карточке врач тогда написала ожирение 1й степени. можно -ли вместо сахара употреблять стевию? (тоже посоветовала диетолог) и диетолог также выписала БАД - до еды, чтоб в желудке разбухало и было чувство наполнения - это не опасно? питаться нужно по калориям? (для меня это очень важный и болезненный вопрос, тк муж каждый день горит, что мне нужно похудеть, но я и сама вижу, что меня много стало) и все эти анализы - они говорят о нарушении метаболизма? это корректировать нужно диетой? (я имею в виду не разово, а постоянно следить) я не знаю реально это или нет, но до начала приема прогестерона у меня вес был 58 кг, а сейчас 72,800... мои объемы - объем талии 93 см, объем бедер 109 см (рост 162 см... ) - как с этим бороться? как снизить вес? и объемы соответственно? от лишнего веса повылазили венки на ногах- под коленками и сеточки на голенях и бедрах- летом 2011 делала склерозирование вен у флеболога. сейчас начала делать зарядку дома - месте с ДВД диском. и гинеколог мне выписала пропить 28 дней ИЗОПРИНОЗИН - (было лечение инфекции и много антибиотиков, имеется папилломавирус, но тип не определяется. только в лаборатории патологий его находят, а по ПЦР не генотипируют, даже в расцвет его и при смене климата из зимы - 28 в весну +16 сразу вылазит герпес) - я его честно взяла тогда в аптеке по рецепту, но не пила еще - все сложила и лежит.. после интерферона боюсь все этим иммуностимуляторы. этот препарат можно или нет? |
|
|
|||||||||||
|
|||||||||||
Еще раз - он ЗАКОНОМЕРНО будет повышен в большинстве случаев ожирения.
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Уважаемый специалист подсказывает, что
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Если имеется только выявляемый лабораторно ВПЧ без сопутствующих патологических изменений шейки матки, это не является основанием для назначения изопринозина.
Какой результат онкоцитологии? Кольпоскопия выполнялась? |
|
||||
|
||||
Виновата - как специалист , не продолживший мысль . Это вещество стали применять при СПКЯ и есть позитивные публикации . Сейчас найду
В медлайне как-то не кликнулось ( что ставит под сомнение уровень публикаций , проверю в тезисах Флоренции )
|
|||
|
|||
А уж какой бескалорийный - стевия, сахарин, цикламат и т.д. - не суть важно.
СПАСИБО!! я и не знала, что фркутоза калорийная.. теперь буду такие заменители покупать и искать здесь. |
|
||||
|
||||
Ну вот , нашла причину своей ошибки и введения коллег в заблуждение : речь шла ( применительно к СПКЯ ) не об изопринозине, но об мио- инозитоле , каковой достаточно настырно начинает стучаться к нам ,,
Английскую версию изложу для коллег в желтом - для пациентки приношу извинения в белом , цепочка о гиперинсулинизме заставила меня ошибиться
|
|||
|
|||
летом 2011 года по анализу из лаборатории патологии было просто написано. что имеет Папиллома вирус и что дисплазии нет.
Но - при малейшем снижении иммунитета (а с учетом того , что мы с мужем лечились и я выпила тонну антибиотиков: было 3 курса на хламидиоз, тк хронь была - все это лечили в Украине, тк тут не лечат так и многие болезни - болезнями не считаются - к примеру, болезнь трихомониаз - все врачи венеролог и гинеколог уверяли меня, что мужу лечиться не нужно, что это женская болезнь и мужчины этим не болеют, все назначения делали из Украины - он специально приезжал несколько раз и там обследуется, тк тут и не обследуют мужчин - только моча в баночку.. а дома по мазкам и ПЦР у него нашли все - букет... )) пр папилломмавирус- при снижении иммунитета - он вылазит на входе во влагалище - маленькие кандиломки - их видно)- зуд ужасный - можно до потолка прыгать - не поможет. а по анализам - брали соскоб из шейки матки. но даже в расцвете его сил - по ПЦР не определяется тип.. этого я вообще понять не могу. что он есть. а типа нет.. 18 июня придет результат - я на контроле снова пересдала. и вот после всех курсов антибиотиков (последний раз в феврале 2012 долечивала уреаплазму - тк циститы не прекращались и антибиотики тоже, и дозы антибиотиков поднимали все время. а потом в кожвене после всех провокаций нашли уреаплазму и пролечили ее, тьху.. тьху.. тьху... с марта по сегодня я еще не пила антибиотик) сдавала иммунограмму - но не полностью, а часть 15,09,2011 дата анализа иммуногрммы CD3+ 37% ( в норме для взрослых 50%-80%) CD 22+ 25% (в норме 17%-31%) CD 4+ 29 % ( в норме 33-46) CD 8+ 8% (в норме 17%-30%) CD 4+/CD 8+ иммунореактивный индекс 3,63 (в норме 1,4-2,0) CD 16+ 18% (в норме 12-23) Ig G 10,67 mg/ml (в норме 6.5-16) Ig A 2.40 mg/ml (в норме 0.4-3.5) Ig M 1.52 mg/ml (в норме 0.5-3.0) Общие ЦИК 102 ecл. ед. (в норме 140-120 усл. ед) Крупные ЦИК 10% (в норме 35-40) Средние ЦИК 11% (в норме 25%-35%) Мелкие ЦИК 81% (в норме 25%-30%) на момент иммунограммы - хламидиоз, отит и катаральный гайморит - вот тогда на основании єтогомне и выписали лечение уколы и свечи ПОЛИОКСИДОНИЙ, а затем свечи интерферона утром и вечером по 1000 000 ед. курс был на месяц. затем снова нашли кусок не долеченной инфекции и симптомы воспаления (все анализы пересдаю с интервалом 3 -4 - 6 месяцев когда как выходит - езжу домой для этого). и остаюсь для продолжения лечения в случае позитивного результата. (муж спит отдельно - никакие средства защиты не признаю - кроме справки от врача вначале, лето муж едет в украину пересдавать анализы) в последний раз перед отъездом - начало марта 2012 - была у гинеколога и нашли баквагиноз - Гарднерелез и пару кокков и выписали снова антибиотик и лечение и пить Гропринозин - я еще ничего не делала с марта месяца. пытаюсь тут правды добиться - тк в первый раз мне хламидиоз тут нашли, а в Украине не могли найти. (это все , что тут могут найти))) - ![]() на сегодня цветет молочница. я терплю, тк хочу на хламидиоз перересдать анализы и не лазить туда пока -а к гинекологу нормальному, который анализы берет не ватными палочками, а щеточкой - запись у меня в след понедельник- осталось немножко дождаться)) вот с этой целью, после массивного лечение антибиотиками мне и выписали Гропринозин, пока лежит в шкафчике... |
|
|||
|
|||
в феврале 2011 после того как по анализам показало тиретоксикоз - врач тогда предположила, что это от тироксина 25..
я задыхалась, воздуха не хватало, и сердце вылетало, пульс был 95-100 и гормоны ж повысились. мне сделали 4 процедуры плазмафереза 2 раза в неделю - плазмозамена была 1 литр каждый раз - капали растворы солевые взамен. и 5 процедур облучения крови - УФО крови 200 мл за раз 5 дней подряд. это было в отделении гравитационной хирургии. после этого мне полегчало. гормон прекратила я пить 20 февраля. еще врач в Украине советовала - я купила , но боюсь пить - АЛЬБУ - это лапчатка белая. я купила сразу пару пачек - из расчета на 3 месяца. но не пила ничего. тоже лежит.. не знаю - в моем случае пить или нет.. |