|
|||
|
|||
шишка у годовалого ребенка
Моему сыну 1,5 года. Два дня назад упал с лестницы с высоты примерно 1 метр. Как точно падал и на какое место приземлялся - сказать не могу - самого падения не видела.
Сразу после падения естественно плакал, рвоты ,сонливости не было. Успокоился примерно минуты через 2 и пошел играть как обычно. Нарушений сна после этого не было. Кушает и спит как всегда. Поведение обычное (не плаксивый ,не вялый и т.д.) Естественно сразу после удара и весь тот день я осматривала голову - шишек не заметила. А сегодня утром (через 2 дня после лестницы(с тех пор он больше не падал)) он проснулся и я обратила внимание на выпуклость на нижней части затылка, с покраснением. Она не большая ,на ощупь твердая, и по-видимому слегка болезненная (когда трогаю, он убирает мои руки, но не резко ,не сразу и не всегда ,т.е.,пологаю, она болит не очень сильно). Сын еще не разговаривает ,так что спросить у него как и что, болит-не болит не могу. Пожалуйста, ответьте на несколько вопросов: 1) стоит ли мне бить тревогу и таскать его сейчас по врачам (если да ,то на какой предмет. Т.е. какие процедуры надо ему сделать, каким специалистам показать, какие вопросы им задавать и проч.) или можно особо не переживать. И вообще - погода замечательная! - поехать на дачу на свежий воздух - а шишка сама заживет да и все. 2) если шишка опасна ,то чем. 3) не странно ли ,что шишка появилась через 2 дня только и что она плотная (по детству помню что они ,вроде ,водянистые)? и вообще ,может это не шишка а укусил кто-то? (мы только вчера с дачи) |
|
|||
|
|||
По Вашему описанию - поводов для срочных действий нет. Но мы в интернете эту шишку не видим и ничего конкретного сказать не сможем. Если будет смущать - покажите педиатру (укусы и т.п.). Не похоже, чтобы это было связано с падением.
|