|
|||
|
|||
Зуб болит под новой пломбой
Здравствуйте!
Помогите определить характер и причину боли и скажите, нужно ли обращаться к стоматологу повторно. Ситуация: в нижнем 6-м зубе образовалась небольшая дырочка - это нарушилась световая пломба, которую ставили 10 лет назад. При надавливании в полость этой дырочки (например, при жевании, когда попадали жесткие частицы пищи) появлялась резкая боль. Постоянной боли в зубе не было. Я обратилась к стоматологу, он снял старую пломбу, при лечении потребовалось три раза поставить анестезию, потому что в области той дырочки было крайне больно. Когда пломба была готова, мне было неудобно смыкать челюсть, я просила спилить пломбу, доктор спиливал ее по чуть-чуть (целый час на это потратили), в общем так и не спилил до конца - сказал, что если много спилить, то целостность пломбы может нарушиться. С этим я согласна, но мне же все равно неудобно! Когда действие анестезии закончилось, то боль при надавливании, которая была до лечения, нисколько не снизилась. А надавливание, как вы понимаете, происходило чаще, чем раньше - потому что пломба стала выпирать. Я пожаловалась на это врачу на следующий день, но он сказал, что причина боли в том, что при лечении зуб потревожили, и что скоро он перестанет болеть. Уже прошло 8 дней с момента лечения, а боль не стихает. Я вообще не жую на той стороне, но если случается сомкнуть зубы в том месте, то меня аж передергивает. Я постукивала на зуб в разных местах, он сидит хорошо, не болит, не шатается.Только когда на пломбу нажимаешь - тогда болит. Запаха от зуба нет, если это как-то поможет определить причину. Правильно ли я понимаю, что внутри зуба есть какое-то воспаление? |
|
||||
|
||||
Снимочек бы
|
|
|||
|
|||
Рентген или просто фото?
|
|
||||
|
||||
рентген, конечно.
|
|
|||
|
|||
Итак, прошло ровно две недели с момента лечения. Зуб продолжает болеть.
Сделала снимок, но мне его не отдали, потому что его нужно подшивать в дело. Врач сказал, что зуб абсолютно здоров, и что скорее всего у него просто повышенная чувствительность. Сначала решил снять пломбу, просверлить поглубже зуб и запечатать полость зуба десенситайзером (что-то на основе смолы, чувствительность снимает). Но когда я пришла на прием, он решил вообще все по-другому сделать: помазать чем-то поверх пломбы, чтобы снять чувствительность. Он чем-то кислым на вкус намочил ватку и обработал ею зуб. После первого раза боль не прошла, врач сказал, что потребуется несколько сеансов. Поможет ли вообще такой метод? Или лучше рассверлить сразу, сделать пломбу поглубже? Тем более, что сейчас мне эта пломба мешает, зубы не смыкаются, а спиливать ее доктор не желает. |
|
||||
|
||||
Стоит пойти к другому доктору. Даже если доктор "шьёт дело", копии любых документов, касающихся Вашего здоровья Вам должны предоставить.
|
|
|||
|
|||
Во-первых, я надеюсь, что мой лечащий доктор доделает мне зуб по гарантии. Во-вторых, я не стала настаивать на том, чтобы мне отдали снимок (хотя такой вариант был), поскольку он на пленке, я бы не смогла его оцифровать. Я и сама этот снимок внимательно изучила, сравнивая его со снимками больных зубов других людей, и я могу с достоверностью вам сообщить, что сам зуб действительно здоров.
Вопрос остается открытым: какой вариант в моем случае лучше: поставить заново пломбу, предварительно обработав полость зуба десенситайзером? (это вообще сработает?) или не снимать пломбу и походить на несколько сеансов втирания специальной жидкости, которая снимает чувствительность? P.S. Но пломба мне мешает. |
|
||||
|
||||
Я могу Вам с достоверностью сообщить, что, не разбираясь в снимках, бесполезно сравнивать их с другими снимками просто потому, что Вы не знаете куда смотреть; а также то, что пломба завышать не должна и врач, который этого не понимает (с Ваших слов) ни сразу, ни по гарантии хорошо не сделает. Жидкость может снять чувствительность с оголённой шейки зуба, а никак не всего зуба, который болит.
P.S. Дальнейшая беседа без снимков просто бессмысленна. |
|
|||
|
|||
Хорошо, спасибо большое. Конечно, если получится, я попытаюсь забрать и прикрепить этот снимок.
|