|
|||
|
|||
Диагностика хеликобактер.
Я мужчина, 40 лет. Обратился в поликлинику к терапевту с жалобами на боли справа и по центру живота, запоры. Получил направления по полису ОМС на ЭГДС, УЗИ и анализы крови. Кло-тест при ЭГДС в поликлинике не делают, поэтому для диагностирования хеликобактера врач сказала сдать кровь методом ИФА платно. В 2006 году по результатам положительного кло-теста проведена эрадикационная терапия. Результат лечения неизвестен. Читал, что ИФА - не очнь информативный анализ.Стоит ли отказаться от ЭГДС по полису и делать ЭГДС с кло-тестом платно. Инфомативен ли дыхательный тест, если я две недели принимал париет, назначенный другим врачом. Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Перед дыхательным тестом нежелательно принимать париет. Лучше подождать с тестом.
|
|
||||
|
||||
Из представленной информации, показания к поиску хеликобактер не просматриваются.
|
|||
|
|||
Спасибо за внимание к теме. Только ведь если приду к терапевту без анализа - скажет, что не выполняю рекомендаций: если ты такой умный - то лечи себя сам.
|
|
||||
|
||||
Как сказал пришелец с планеты к—pex:«Как много у вас на земле докторов». Вот и вы можете наладить продуктивный контакт со своим врачом или обратиться другому.
|
|||
|
|||
![]() Мой рост 180 см, вес - 80 кг. В октябре 2011 года закончил противовирусную терапию от HCV. Сейчас - HCV РНК - отр.
ФГДС от 03.12.2011 г. Слизистая пищевода бледно-розовая, Z-линия четкая, перистальтика прослеживается активная. Кардия смыкается не полностью. В просвете желудка секрет в умеренном количестве с примесью желчи, видимая слизистая локально гиперемирована на всем протяжении, преимущественно в дистальных отделах истончена, с участками нерезко выраженного подслизистого сосудистого рисунка. Перистальтика равномерная, прослеживается на всем протяжении. Привратник расположен на вершине купола антрального отдела в виде отверстия с постоянно меняющейся формой, проходим. В просвете луковицы 12-перстной кишки мутная желчь, видимая слизистая локально гиперемирована, истончена, дистальнее слизистая в виде нерезко выраженных изменений по типу манной крупы. Заключение: недостаточность кардии, гастродуоденит, косвенные признаки патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Рекомендовано УЗИ желчевыводящих путей и поджелудочной железы, динамическое наблюдение. УЗИ от 13.12 2011 г. (исследование проводилось в 19.00, а утром я завтракал) Печень расположение обычное форма правильная контуры ровные правая доля 111 мм левая доля 56 мм размеры в норме эхоплотность обычная сосудистый рисунок не изменен воротная вена 10 мм печеночные вены не расширены желчный пузырь расположение правильное форма неправильная с перегибом размеры 70х23 мм контуры ровные четкие стенки уплотнены 5 мм у передней стенки эхо + образование 4 мм без тени. Поджелудочная железа форма правильная контуры ровные размеры не увеличены головка - 25 мм тело- 17 мм хвост -19мм паренхима неоднородная эхоплотность повышена вирсунгов проток не расширен. Селезенка форма правильная контуры ровные паренхима однородная эхоплотность в норме селезеночная вена не расширена. По результатам анализов назначены: - урсосан 1000 мг на ночь 30 дней (хотел полип растворить, не вышло) - панзинорм - (не помогает) - омез - (вместо него пил париет, не помогает) - амоксициклин - (не принимал). 08.02.2012 г. в ЛТЦ Натамед 13С дыхательный тест - отр. Повторный УЗИ от 06.03.2012 г. Печень не увеличена, паренхима гомогенна. желчный пузырь большого объема выражен осадок и прежний полип до 4-5 мм (с кальцинозом) и желчи - более 90 мл. Закл. - холестероз желчного пузыря (джвп - увеличен). Самостоятельно принимал одестон (7 дней), фламин, хофитол ( в 2006 году гастроэнтеролог в клинике пропедевтики вн.болезней ММА им.Сеченова назначал мне эти препараты курсами 2 раза в год). Гастроэнтеролог в п-ке по месту жительства их отменил и назначил 3 раза в день по 1 капсуле гепабене. Запоры по-прежнему беспокоили. В конце апреля появилась постоянная отрыжка без неприятного запаха, тяжесть в животе, не зависящая от приема пищи, тяжесть в левом подреберье, при нажатии слева от пупка - боль (это у меня уже лет 15), язык обложен белым налетом, стул неустойчивый , периодически сильный метеоризм, всплески в кишечнике. Самостоятельно принимал париет 10 мг в течение месяца. Терапевт в п-ке назначил омез, бускопан, эспумизан, дюфалак, дюспаталин, повторную ФГДС и колоноскопию. ФГДС от 19.06.2012 г. Слизистая пищевода бледно-розовая,просвет не расширен, кардия смыкается не полностью. В просвете желудка слизь в умеренном количестве с примесью желчи, видимая слизистая умеренно гиперемирована, очагово отечна. Перистальтика прослеживается на всем протяжении. Складки расправляются при подаче воздуха. Привратник проходим, зияет. Луковицы 12-перстной кишки не деформирована, слизистая резко гиперемирована, отечна, c наличием множественных эрозий . Эрозии ярко-розового цвета, диаметром 2-3 мм. На введение эндоскопа в просвет 12-перстной кишки желчь не выделилась. Заключение: недостаточность кардии, катаральный гастрит, эрозивный дуоденит, признаки патологии желчевыводящих путей. 1. Если в феврале хеликобактера не было, а теперь вдруг появились эрозии 12-перстной кишки, надо ли опять искать хеликобактер и повторять 13С тест? Или считать что его нет, и эрадикация не требуется? 2. Эндоскопист посоветовала сначала вылечить эрозии, и только потом делать колоноскопию, так как это тяжелая процедура и будет ухудшение состояния. Это правильно? Или сделать сейчас, с эрозиями? 3. Я два раза в день ем гречку как гарнир. Много пью зеленого чая и кефира (не однодневного).Правда ли, что это может провоцировать запоры? 4. Я пил месяц урсосан, но застой желчи это не устранило. Могу ли я принимать одестон в качестве желчегонного? |
|
|||
|
|||
Был у врача. Назначения:
- омез 20мг.х2 раза в день, - мотилиум 3 раза в день, - маалокс 3 раза в день через час после еды, - желчегонные не нужны, - диет.стол №1. Как на такое такое лечение смотрит современная гастроэнтерология? |
|
|||
|
|||
Почему-же никто не отвечает? Я нарушил какие-то правила форума?
|
|
||||
|
||||
Больше жидкости, больше клетчатки с пищей, акцент на продуктах вызывающих послабление стула у вас, маленькая чашечка кофе утром, формировать привычку - ходить в туалет через 15-20мин после завтрака, регулярные физические упражнения.