Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.06.2012, 14:02
Tiramisy Tiramisy вне форума Пол женский
Начинающий участник

Tiramisy *
Результаты ЭФГДС, Нр+, ж/д анемия

Добрый день!
О себе: женщина, 30 лет, рост 170, вес 52. Начали беспокоить неприятные ощущения в области желудка: тяжесть, иногда ощущение подсасывания, отрыжка после каждого приема пищи и после воды, частое вздутие живота, периодически подташнивает. Помимо этого куча других симптомов,возможно связанных с нехваткой железа. Прошла ФГДС, УЗИ брюшной полости (норма), общие анализы.

ФГДС: Пищевод: проходим свободно; Слизистая пищевода:розовая во всех отделах, Отмечается физиологическая волна перистальтики; Кардия:смыкается не полностью; Желудок:обычной формы,воздухом расправляется,содержимое прозрачное, с примесью слизи, количество малое,складки продольные,перистальтика сохранена; Слизистая желудка:розовая во всех отделах,гиперемирована очагово умеренно и незначительно в антральном отделе желудка,отечна незначительно,без видимых эрозивных изменений;пилорус:округлый,проходим.Луковица 12п.к.:обычных размеров,воздухом расправляется.Слизистая луковицы 12п.к.:розовая,без видимых рубцово-язвенных и воспалительных изменений;Постбульбарный отдел 12п.к.:проходим свободно;Слизистая 12п.к.:розовая,без патологических изменений.Область фатерова сосочка:без особенностей.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Недостаточность кардии.Эритематозная очаговая гастропатия.Эндоскопические признаки поверхностного очагового антрального гастрита. БИОПСИЯ:умеренно выраженный слабо активный хронический гастрит со слабо выраженной атрофией, Нр +.

ОАК+формула:
WBC 5.2
RBC 4.17
HGB 115L
HCT 34.2L
MCV 82.0
MCH 27.6
MCHC 336
PLT 215
%
LY 31.4
MO 2.0
GR 66.6

п-2
С 50
Э-2
Мон 10
Лимф 36
Соэ 14
Аниз-з ум. выраж. по см. …оз (?не могу разобрать)

Ферритин 14.27 (норма лаборатории 13-150).

Уважаемые врачи, посоветуйте,пожалуйста, что мне делать? Гематолог с форума написал мне на 5-6 недель лечение анемии и потом пересдачу анализов, а что делать с желудком и Бактерией Хеликобактер? С чем мне надо в первую очередь разобраться? Заранее спасибо.
Старый 30.06.2012, 19:02
alexdr alexdr вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 318 раз(а) за 309 сообщений
alexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexdr этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При железодефицитной анемии (если диагноз доказан) рекомендуется эрадкация хеликобактера.
Старый 30.06.2012, 21:13
Начинающий участник

Tiramisy *
Доктор alexdr, спасибо Вам за ответ.
Если это будет корректно, может Вы посоветуете мне оптимальную в моем случае схему лечения и на какой срок она должна быть расчитана. Просто чувствую себя неважно: вялость, слабость, головные боли, волосы выпадают. Хотелось бы поскорее начать принимать препарат железа (может начнет помогать))), но сначала надо с желудком разобраться.
И я так понимаю, если у мужа особых жалоб со стороны желудка нет, проверять пока ничего не надо?
Старый 04.07.2012, 20:47
Zambrozy Zambrozy вне форума
Kubanadoc

Поблагодарили 664 раз(а) за 650 сообщений
Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При рефрактерной анемии к принимаемым препаратам железа показана эрадикация ХБ.
Находка при ЭФГДС не объясняет ваших жалоб.
Анемия - это не сама болезнь. У нее есть причина. Вы не вегетарианка?
Осмотр гинекологом
Случаи онкопатологии ЖКТ у родственников первой линии?
Динамика веса, уровень ТТГ. Ранее были "проблемы с животом"
Цитата:
Помимо этого куча других симптомов,возможно связанных с нехваткой желез
А что говорит на это лечащий врач?
Старый 05.07.2012, 12:35
Начинающий участник

Tiramisy *
Здравствуйте! Я в принципе себя очень плохо чувствую и поэтому не знаю куда кидаться.
Что значит рефрактерная анемия???
Я не вегетарианка, питаюсь нормально. Месячные обильные: 6-7 дней, когда-то была гистероскопия по поводу железистого полипа эндометрия,хронический аднексит. Вес всегда на одном уровне 50-52 кг при росте 170 см. У дедушки была онкопатология со стороны кишечника, была операция, потом через лет 10 после этого его не стало по причине рака крови.
В июне по УЗИ щитовидки обнаружился узел 1 см, сдала гормоны-они в норме,ТТГ 1,19 (0,27-4,2).
Желудок беспокоит часенько, в гостях очень избирательна в еде.
В прошлом году была операция на головном мозге:костно-пластическая трепанация в левой лобной области,тотальное удаление объемного образования (кавернома),в мае по МРТ-послеоперационная ликворная киста.
Вот такой вот букет. Я просто не знаю,что мне делать. Голова болит сильно,волосы выпадают, пульс высокий, давление низкое,а может и подняться резко,температура часто субфебрильная:я ее чувствую похолоданием конечностей, в лице плохо выгляжу, эмоциональное состояние из-за физического на грани. От чего все это - я и пытаюсь разобраться. Лечащего врача прям личного нет, женщинна преклонных лет сидящая в поликлинике - советует есть бразильский орех.
Извините за сумбур.
Старый 06.07.2012, 08:27
Zambrozy Zambrozy вне форума
Kubanadoc

Поблагодарили 664 раз(а) за 650 сообщений
Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
И я так понимаю, если у мужа особых жалоб со стороны желудка нет, проверять пока ничего не надо?
Да
После уточнений и дополнений (коллегам большое спасибо)
Вам необходимо: курс эрадикационной терапии 14дней; анализ крови на Ат к тканевой трансглутаминазе\эндомизию (для исключения целиакии); решение вопроса обильных месячных с гинекологом.
По окончанию курса эрадикации действовать по рекомендации Вадима Валерьевича.
Цитата:
Голова болит сильно,
Что используете из анальгетиков? Как часто? Подробнее опишите боль:как начинается, чем провоцируется\сопровождается, где\как долго и как болит, как давно Г.боли. Как оценивает боль невролог видевший вас.
Цитата:
,в мае по МРТ-послеоперационная ликворная киста.
выкладывайте МРТ, попробуем пригласить неврологов форума.
Старый 11.07.2012, 15:41
Начинающий участник

Tiramisy *
Извините, долго не была на форуме.
Спасибо большое за Ваши ответы и консультации.

Я посетила гастроэнтеролога, её заключение после осмотра: "Желудочная диспепсия.Эритематозная гастродуоденопатия.Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь без эзофагита.Хроническая ЖДА легкой степени". РЕКОМЕНДОВАНО:ланзопразол 30 мг утром 1 раз в день 4-6 недель, мотиллион 10мгх3 раза в день до 2 недель,препарат железа под контролем ОАК,уровня ферритина;дообследование кишечника (ФКС).
Я вся в сомнениях,что делать с этой хеликобактерной бактерией,гастроэнтеролог сказала не лечить,но ведь сама эта бактерия и может у некоторых людей вызывать ЖДА?
Я все-таки послушаюсь Вашего совета: сначала курс эрадикационной терапии, анализы для исключения целиакии, рекомендации гематолога Вадима Валерьевича.
Вопрос, насколько на данный момент необходима колоноскопия?

По поводу головных болей,большое спасибо за Ваше участие,но в разделе "Неврология и нейрохирургия" уже есть моя тема,там я выкладывала МРТ,уже не буду здесь засорять тему своими проблемами)
Ответ