|
|||
|
|||
Результаты ЭФГДС, Нр+, ж/д анемия
Добрый день!
О себе: женщина, 30 лет, рост 170, вес 52. Начали беспокоить неприятные ощущения в области желудка: тяжесть, иногда ощущение подсасывания, отрыжка после каждого приема пищи и после воды, частое вздутие живота, периодически подташнивает. Помимо этого куча других симптомов,возможно связанных с нехваткой железа. Прошла ФГДС, УЗИ брюшной полости (норма), общие анализы. ФГДС: Пищевод: проходим свободно; Слизистая пищевода:розовая во всех отделах, Отмечается физиологическая волна перистальтики; Кардия:смыкается не полностью; Желудок:обычной формы,воздухом расправляется,содержимое прозрачное, с примесью слизи, количество малое,складки продольные,перистальтика сохранена; Слизистая желудка:розовая во всех отделах,гиперемирована очагово умеренно и незначительно в антральном отделе желудка,отечна незначительно,без видимых эрозивных изменений;пилорус:округлый,проходим.Луковица 12п.к.:обычных размеров,воздухом расправляется.Слизистая луковицы 12п.к.:розовая,без видимых рубцово-язвенных и воспалительных изменений;Постбульбарный отдел 12п.к.:проходим свободно;Слизистая 12п.к.:розовая,без патологических изменений.Область фатерова сосочка:без особенностей.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:Недостаточность кардии.Эритематозная очаговая гастропатия.Эндоскопические признаки поверхностного очагового антрального гастрита. БИОПСИЯ:умеренно выраженный слабо активный хронический гастрит со слабо выраженной атрофией, Нр +. ОАК+формула: WBC 5.2 RBC 4.17 HGB 115L HCT 34.2L MCV 82.0 MCH 27.6 MCHC 336 PLT 215 % LY 31.4 MO 2.0 GR 66.6 п-2 С 50 Э-2 Мон 10 Лимф 36 Соэ 14 Аниз-з ум. выраж. по см. …оз (?не могу разобрать) Ферритин 14.27 (норма лаборатории 13-150). Уважаемые врачи, посоветуйте,пожалуйста, что мне делать? Гематолог с форума написал мне на 5-6 недель лечение анемии и потом пересдачу анализов, а что делать с желудком и Бактерией Хеликобактер? С чем мне надо в первую очередь разобраться? Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
При железодефицитной анемии (если диагноз доказан) рекомендуется эрадкация хеликобактера.
|
|||
|
|||
Доктор alexdr, спасибо Вам за ответ.
Если это будет корректно, может Вы посоветуете мне оптимальную в моем случае схему лечения и на какой срок она должна быть расчитана. Просто чувствую себя неважно: вялость, слабость, головные боли, волосы выпадают. Хотелось бы поскорее начать принимать препарат железа (может начнет помогать))), но сначала надо с желудком разобраться. И я так понимаю, если у мужа особых жалоб со стороны желудка нет, проверять пока ничего не надо? |
|
||||
|
||||
При рефрактерной анемии к принимаемым препаратам железа показана эрадикация ХБ.
Находка при ЭФГДС не объясняет ваших жалоб. Анемия - это не сама болезнь. У нее есть причина. Вы не вегетарианка? Осмотр гинекологом Случаи онкопатологии ЖКТ у родственников первой линии? Динамика веса, уровень ТТГ. Ранее были "проблемы с животом" Цитата:
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Я в принципе себя очень плохо чувствую и поэтому не знаю куда кидаться.
Что значит рефрактерная анемия??? Я не вегетарианка, питаюсь нормально. Месячные обильные: 6-7 дней, когда-то была гистероскопия по поводу железистого полипа эндометрия,хронический аднексит. Вес всегда на одном уровне 50-52 кг при росте 170 см. У дедушки была онкопатология со стороны кишечника, была операция, потом через лет 10 после этого его не стало по причине рака крови. В июне по УЗИ щитовидки обнаружился узел 1 см, сдала гормоны-они в норме,ТТГ 1,19 (0,27-4,2). Желудок беспокоит часенько, в гостях очень избирательна в еде. В прошлом году была операция на головном мозге:костно-пластическая трепанация в левой лобной области,тотальное удаление объемного образования (кавернома),в мае по МРТ-послеоперационная ликворная киста. Вот такой вот букет. Я просто не знаю,что мне делать. Голова болит сильно,волосы выпадают, пульс высокий, давление низкое,а может и подняться резко,температура часто субфебрильная:я ее чувствую похолоданием конечностей, в лице плохо выгляжу, эмоциональное состояние из-за физического на грани. От чего все это - я и пытаюсь разобраться. Лечащего врача прям личного нет, женщинна преклонных лет сидящая в поликлинике - советует есть бразильский орех. Извините за сумбур. |
|
||||
|
||||
Цитата:
После уточнений и дополнений (коллегам большое спасибо) Вам необходимо: курс эрадикационной терапии 14дней; анализ крови на Ат к тканевой трансглутаминазе\эндомизию (для исключения целиакии); решение вопроса обильных месячных с гинекологом. По окончанию курса эрадикации действовать по рекомендации Вадима Валерьевича. Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Извините, долго не была на форуме.
Спасибо большое за Ваши ответы и консультации. Я посетила гастроэнтеролога, её заключение после осмотра: "Желудочная диспепсия.Эритематозная гастродуоденопатия.Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь без эзофагита.Хроническая ЖДА легкой степени". РЕКОМЕНДОВАНО:ланзопразол 30 мг утром 1 раз в день 4-6 недель, мотиллион 10мгх3 раза в день до 2 недель,препарат железа под контролем ОАК,уровня ферритина;дообследование кишечника (ФКС). Я вся в сомнениях,что делать с этой хеликобактерной бактерией,гастроэнтеролог сказала не лечить,но ведь сама эта бактерия и может у некоторых людей вызывать ЖДА? Я все-таки послушаюсь Вашего совета: сначала курс эрадикационной терапии, анализы для исключения целиакии, рекомендации гематолога Вадима Валерьевича. Вопрос, насколько на данный момент необходима колоноскопия? По поводу головных болей,большое спасибо за Ваше участие,но в разделе "Неврология и нейрохирургия" уже есть моя тема,там я выкладывала МРТ,уже не буду здесь засорять тему своими проблемами) |