|
||||
|
||||
Опухоль почки
Здравствуйте, уважаемые доктора!
У моего мужа (38 лет) недавно удалили почку по поводу обнаруженой в ней многокамерной кисты. В гистологическом заключении написано, что в почке обнаружен высокодифференцированный светлоклеточный почечно-клеточный рак. Опухоль Т1N0M0 1.5*1.3*0.9 см без прорастания в околопочечную клетчатку и лоханку. Выписали после операции под наблюдение онколога и уролога. Он сходил к онкологу и тот ему сказал, что никакого лечения больше не требуется, и надо только ждать, как поведут себя эти клетки дальше, т.к. их поведение иногда непредсказуемо. Пожалуйста, ответьте на вопросы: На самом ли деле ему не требуется больше никакого лечения? И стоит ли ограничить употребление каких-либо продуктов питания, т.к. я слышала (может, это глупость, но все же), что надо меньше есть сладостей и мяса. Стоит ли ему проконсультироваться с другими специалистами? Какие причины могли способствовать образованию кисты? |
|
||||
|
||||
И стоит ли ограничить употребление каких-либо продуктов питания, т.к. я слышала (может, это глупость, но все же), что надо меньше есть сладостей и мяса.
Стоит ли ему проконсультироваться с другими специалистами? Какие причины могли способствовать образованию кисты?[/quote] 1. Где и у какого онколога консультировался муж? 2. Все нужно есть в меру и это не зависит от диагноза. Мясо и сладости не ведут к развитию опухолевого процесса (если я правильно понял Ваш вопрос). 3. Скажу, когда ответите на 1 вопрос. 4. Причины заболевания не известны. |
|
||||
|
||||
Марк, спасибо Вам большое за ответы.
Консультировался муж по месту жительства (Лобня, М.О.), встал на учет, как у них это говорится. Еще ездили в Балашиху, но там сказали то же самое, т.е. что ничего больше делать не надо, только ждать дальнейшего развития событий. Еще хочу узнать, каковы прогнозы с таким заболеванием? |
|
|||
|
|||
В настоящее время есть много данных об эффективности иммунотерапии.
Посоветуйтесь с онкологом по поводу необходимости назначения ИНТРОНА А. Отсутствие поражения почечной вены, маленький размер опухоли, отсутствие исходных отдалённых метастазов, признаки благоприятного прогноза. |
|
||||
|
||||
В Балашихе хорошие онкологи, им доверять можно.
Согласен с коллегой, что вероятнее всего на данный момент ничего делать не нужно. Но онкология есть онкология, и даже маленькая опухоль может в дальнейшем дать серьезные проблемы. Поэтому, не зацикливаясь на серьезности проблемы, необходимо регулярно наблюдаться у онколога. |
|
||||
|
||||
Спасибо Вам, Марк и Овик Сергеевич!
Будем наблюдаться. Я, мне кажется, больше него переживаю по этому поводу. 6 лет назад я потеряла маму, ее выписали из МОНИКИ после удаления аденокарциномы кишечника с метастазой в легкие без каких-либо рекомендаций по лечению и наблюдению. Сказали, что был полип и его удалили. Конечно, процесс был впоследствии страшно запущен, но об этом мы узнали только в Балашихе, где ее только поддерживали... Теперь я очень волнуюсь за мужа, т.к. если что-то и нужно было бы делать, то сейчас, а не потом. |
|
||||
|
||||
Ваше беспокойство нам понятно
![]() Хотя ситуация с мамой прогностически явно была хуже. У мужа ранняя стадия заболевания, но онкология, есть онкология. Тут и нельзя загоняться, но и бездумно тоже нельзя относиться. Самое главное, это регулярное диспансерное наблюдение (контроль функции почек, рентгенография легких, наблюдение за функцией костей, включая позвоночник, и головного мозга). |