Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.07.2012, 21:26
galina155 galina155 вне форума
Участник форума

galina155 *
высокий холестерин, проблемы с желчным

Здравствуйте, женщина, 40 лет. Рост 160, вес 45 кг - не худела, вес сохраняется с 18 лет, на диетах не сижу. Двое детей. Из хронических болезней - узловой зоб, гормоны ЩЖ в норме. Делалась биопсия узлов, регулярно сдаю анализы на гормоны ЩЖ и провожу УЗИ узлов на предмет роста. Все в норме.

Беспокоила тяжесть в правом подреберье, в связи с этим обратилась к участковому терапевту - был назначен общий и биохимический анализ крови и УЗИ брюшной полости. По УЗИ все в норме - нет никаких проблем, кроме большого количества густой с хлопьями желчи в желчном. По анализам крови абсолютно все значения в норме с референсными, нет нигде даже пограничных (сама лично смотрела), кроме общего холестерина в биохимии - при норме до 5, у меня он 7.

Терапевт велела пропить ОМЕГА 3, плюс аллохол для желчного, придерживаться диеты и через три месяца к ней на прием. Я у нее спрашивала, может мне что еще проверить в связи с повышенным холестерином, на что она сказала - не надо. Почитав про холестерин, я удивилась, что врач не сказала сдать липидный профиль, не сказала делать ЭКГ и т.д.

Надо ли мне проходить какие-то дополнительные обследования в связи с высоким холестерином?
Есть ли связь застоя желчи с холестерином?

Заранее спасибо за ответ.
Старый 19.07.2012, 09:27
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы правы, необходимо сделать липидный профиль с определением фракций холестерина.
Повышенный уровень холестерина не влияет на сократимость желчного пузыря, а вот застойные явления в желчном пузыре, наоборот, способствуют камнеобразованию.
Старый 19.07.2012, 10:31
Участник форума

galina155 *
Спасибо Вам большое за оперативный ответ. Липидный профиль сделаю.

А мне принимать Омегу 3 или пока нет смысла?

Верно ли мне выписали аллохол для улучшения отхождения желчи? (просто в компетентности нашего терапевта у меня уже давно большие сомнения, т.к. холестерин на уровне 7 у меня уже два года по биохимии) и только сейчас она прописала омегу, до этого вообще сказала сесть да диету и не беспокоиться.

И еще вопрос - насколько срочно надо делать липидный профиль - я сейчас с детьми на даче, сложновато выбираться, можно ли до осени подождать?
Старый 19.07.2012, 10:36
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Омега 3 лекарством не является. это БАД. Поэтому, принимать ее, или нет - решайте сами. Высокой срочности в определении липидного спектра нет, отдыхайте на даче, анализ можно сделать и в сентябре. А вот на счет диеты - тут я соглашусь с Вашим врачом, - желательно ограничить в рационе животные жиры. А лучше, совсем заменить их на растительные масла.
Старый 19.07.2012, 11:48
Участник форума

galina155 *
Еще раз спасибо!
Ответ