|
|||
|
|||
высокий холестерин, проблемы с желчным
Здравствуйте, женщина, 40 лет. Рост 160, вес 45 кг - не худела, вес сохраняется с 18 лет, на диетах не сижу. Двое детей. Из хронических болезней - узловой зоб, гормоны ЩЖ в норме. Делалась биопсия узлов, регулярно сдаю анализы на гормоны ЩЖ и провожу УЗИ узлов на предмет роста. Все в норме.
Беспокоила тяжесть в правом подреберье, в связи с этим обратилась к участковому терапевту - был назначен общий и биохимический анализ крови и УЗИ брюшной полости. По УЗИ все в норме - нет никаких проблем, кроме большого количества густой с хлопьями желчи в желчном. По анализам крови абсолютно все значения в норме с референсными, нет нигде даже пограничных (сама лично смотрела), кроме общего холестерина в биохимии - при норме до 5, у меня он 7. Терапевт велела пропить ОМЕГА 3, плюс аллохол для желчного, придерживаться диеты и через три месяца к ней на прием. Я у нее спрашивала, может мне что еще проверить в связи с повышенным холестерином, на что она сказала - не надо. Почитав про холестерин, я удивилась, что врач не сказала сдать липидный профиль, не сказала делать ЭКГ и т.д. Надо ли мне проходить какие-то дополнительные обследования в связи с высоким холестерином? Есть ли связь застоя желчи с холестерином? Заранее спасибо за ответ. |
|
|||
|
|||
Вы правы, необходимо сделать липидный профиль с определением фракций холестерина.
Повышенный уровень холестерина не влияет на сократимость желчного пузыря, а вот застойные явления в желчном пузыре, наоборот, способствуют камнеобразованию. |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое за оперативный ответ. Липидный профиль сделаю.
А мне принимать Омегу 3 или пока нет смысла? Верно ли мне выписали аллохол для улучшения отхождения желчи? (просто в компетентности нашего терапевта у меня уже давно большие сомнения, т.к. холестерин на уровне 7 у меня уже два года по биохимии) и только сейчас она прописала омегу, до этого вообще сказала сесть да диету и не беспокоиться. И еще вопрос - насколько срочно надо делать липидный профиль - я сейчас с детьми на даче, сложновато выбираться, можно ли до осени подождать? |
|
|||
|
|||
Омега 3 лекарством не является. это БАД. Поэтому, принимать ее, или нет - решайте сами. Высокой срочности в определении липидного спектра нет, отдыхайте на даче, анализ можно сделать и в сентябре. А вот на счет диеты - тут я соглашусь с Вашим врачом, - желательно ограничить в рационе животные жиры. А лучше, совсем заменить их на растительные масла.
|
|
|||
|
|||
Еще раз спасибо!
|