Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 27.07.2012, 17:06
elkat elkat вне форума Пол женский
Начинающий участник

elkat *
Question Два ОАК через четыре дня болезни

Здравствуйте! помогите мне пжлста разобраться, что происходит с ребенком! Дочке 6 лет, находимся на отдыхе в поселке близ Анапы (с врачами напряженка). Хронология событий:
16.07 - ночью поднялась температура до 38, утром все прошло. Ребенок бодр. Загораем - купаемся.
17-20 - днем иногда повышалась температура до 37-37,4. Пару раз пожаловалась на боль в районе поджелудочной (я подумала: переела сладостей, а температура скачет от жары). Чаще, чем обычно бегает по-маленькому (я подумала - потому что пьем больше, чем обычно)
21 - ночью поднялась до 38, утром опять норма. Самочувствие не нарушено, но днем 1 раз пропоносила. Аппетит плохой (но в такую жару все мало едят).
23- сдаем анализы, гуляем по жаре, пьем холодный квас (просто невыносимо жарко было, очень хотелось...). Вечером поднимается температура до 39,4 и держится 4 дня (жаропонижающие сбивают до 37,5 и ненадолго). Жалобы только: немножко болит на шее под ушком. Через день - немножко больно глотать. Еще через день появляются сопли, которые не отсмаркиваются, ночью похрапывает. Лечение: питье, ингаляции с минералкой, виброцил, аквалор, анаферон, мирамистин в горло.
26 - ночью сбили температуру - упала с 39,4 до 35.
27 - сегодня: температура 36,5. Аппетита нет, только молоко признает (даже от малины с медом отказывается, все ей кажется с какими-то противными привкусами...). Кал светлый (у нас так всегда при болезнях). Сдали ОАК.
С тремя врачами (каких нашла) разговаривала - у всех разные версии и результаты анализов все расшифровывают по-разному... Кратко такие версии:
1. Вирусная инфекция или цистит: анаферон, канефрон.
2. затяжная вирусно-бактериальная инфекция, плохая работа иммунитета (при осмотре врач определил, что увеличены лимфоузлы): сумамед, виферон, ликопид и еще куча всего в уши-горло-нос...
3. воспаление поджелудочной железы (при надавливании - среагировала): фуразолидон, мезим, актив уголь.

А вот собственно анализы:
от 23.07
Э - 4,1
Г - 136
Цп - 0,99
Лейкоциты - 3,6 !!!
э - 1
Н п.я - 7
Н с.я - 44
Л - 45
М - 3
РОЭ - 5
Анализы мочи - в норме.

от 27.07 (другая лаб-рия)
Э - 5,5
Г - 138
Цп - 0,75 !!!
Т - 296
Лейкоциты - 8,4
б - 1
э- 0 !!!
Нп.я- 1
Н с.я - 50
Л - 30
М - 16 !!!
РОЭ - 29 !!!
Мне конечно, очень хочется думать, что этот анализ показывает выздоровление... Это я про моноциты... Но что такое высокое СОЭ?? и нет эозинофилов... Прошу помочь понять - есть ли проблема, нужны ли антибиотики, дополнительные обследования? и меня смущает - куда делись еще 2 лейкоцита??
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Старый 28.07.2012, 19:42
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,972 раз(а) за 34,219 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
похоже, что близ Анапы не только напряженка с врачами, но и с лабораториями, качественно делающими анализ крови. Вы даете ребенку множество псевдолекарств (анаферон, виферон, ликопид) которые ничего не лечат, но могут быть потенциально опасными для болеющего ребенка. Решение следующее: дождаться, пока ребенок самостоятельно поправится (не водя ее по местным докторам/лабораториям и не пичкая ее всякой отравой); или обратиться к вменяемому детскому доктору (в случае затягивания болезни), даже если для етого придется вернуться в столицу... тему переношу в педиатрию
Ответ