|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте. Вот уже неделю не могу решится начать давать ребенку (возраст - 3 года) или не давать препарат Изониазид. Реакция Манту по годам, начиная с года, соответственно была - 10, 11 и в этот год - 15 (но я по глупости накормила ягодами в день прививки). Был сделан диаскин тест, показатель тоже положительный - 9. Прошли обследование, все в порядке (кровь, флюорография (легкие в норме), узи брюшной полости, тамографию (лимфоузлы в порядке). Врач-фтизиатр сказала, "назначено лечение для профилактики" - (изониазид, пиразинамид,витамин В6 (в комплексе витамин) и Хофитол (лекарство для поддержания работы печени). Ребенок направлен в санаторную группу. Иммунитет у ребенка,тьфу-тьфу, (всего 1 раз в жизни пил антибиотики). Насчет аллергии - иногда нет-нет, на коже выскакивают признаки, когда много поест цитрусовых или какие-нибудь конфетки с красителями (особенно видно это,когда купаемся). Когда делали Манту и диаскинтест я ничего против аллергии не давала. Скажите, пожалуйста, надо ли начать проводить курс лечения для профилактики? Или все-таки есть возможность как то поответственнее отнестись с моей стороны к подготовке Манту и заново провести диаскинтест, но уже заранее пропить что-нибудь противоаллергичное. Почитала на форумах про препарат Изониазид (отзывы мам), напугалась, честное слово.Теперь еще больше стала сомневаться..... Спасибо заранее за ответ.
|
|
|||
|
|||
По 109 приказу профилактика показана. Делать ли - решать Вам. Риск перехода инфицирования в активный туберкулез на первом году составляет порядка 10%, в дальнейшем уменьшается.
|
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое за ответ. Если я правильно поняла, после года у ребенка риск инфицирования в активный туберкулез менее, чем порядка 10 %? Врач-фтизиатр мне на консультации сказала, что у детишек палочка намного активнее размножается, чем у взрослых людей. Тем более мы живем в мегаполисе. Действительно ли это так?
|
|
|||
|
|||
И еще вопрос - надо ли все-таки перед Манту или диаскинтестом поить ребенка лекарствами против аллергии или все таки не надо "не нарушать картину". Спасибо за ответы заранее!
|
|
|||
|
|||
Да, у маленьких детей вероятность заболеть выше, поэтому и делают БЦЖ, чтобы, если контакт происходит, дело ограничивалось инфицированием, а не активным туберкулезом.
Если после инфицирования прошло больше года, то вероятность перехода в активную форму снижается, при условии, что у ребенка нет хронических болезней типа сахарного диабета, нет ВИЧ, он не получат иимуносупрессивную терапию, живет в нормальных условиях, нет постоянного контакта с бацилловыделителем. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответы! Все таки согласимся на профилактику, ребенка направили в санаторную группу в детский сад. Думаю, там оперативно смогут определить влияние лечащего лекарства на организм. Буду тоже сама внимательно наблюдать за ребенком и, дай Бог, все будет хорошо!!!!!!
![]() |
|
|||
|
|||
А то как то все таки страшновато, в большом городе, где много очень, мягко сказать, "людей без определенного места жительства". Наверное все таки лучше на корню подстраховаться.
|