Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.05.2012, 05:05
st_maxim st_maxim вне форума Пол мужской
Начинающий участник

st_maxim *
Нарастающая пищевая непереносимость

Добрый день, уважаемые специалисты

Мне 31 год, мужчина, вес 75, рост 177. Основные жалобы я описал в своей предыдущей теме:

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=204737

Сейчас прошу Вас помочь мне прояснить следующие 2 вопроса:

1) О чем может говорить нарастающая непереносимость некоторых пищевых продуктов? Лет 6-7 назад я ел практически все и чувствовал себя хорошо. Приблизительно два-три года назад заметил, что после коровьего молока мне становиться хуже, вздувается живот, но все было не так критично. Два года назад - вдруг становиться ну просто очень плохо после потребления от куриных яиц а точнее куриного белка (в любом виде, и варенном, и жаренном, и сыром). Желток я тогда мог есть и ел, вроде не чувствовал ничего особенного. На тот момент (два года назад), я также совершенно нормально мог есть сыры, любые сорта.

А сейчас ситуация такая. После яиц (и желток, и белок) - через некоторое время я получаю жуткую диарею, вздутие живота, потливость, заложенность носа, головные боли. Сыры дают приблизительно аналогичную картину, только чуть слабее. Добавился новый пункт - сливочное масло, реакция на этот продукт - как на сыры, хотя раньше не было такого. Стал хуже переносить некоторые молочные продукты - творог, сметану, кефир. От них вздувается живот, накапливаются газы. Молоко - только безлактозное, и тоже вздувается живот, тоже газы.

Сейчас экспериментирую с другими продуктами, пока вроде нового ничего нет. Беспокоит, что со временем список продуктов пополняется. В анамнезе есть зарубцевавшаяся язва дпк, это может послужить причиной?

2) У меня есть противоположные мнения двух гастроэнтерологов. Первый рекомендует скорее сдать тест на пищевую аллергию (непереносимость) IgG на 90 продуктов, и скорректировать свой рацион исходя из результатов. Грозит, что со временем из-за реакций могут развиться астма, артриты и прочие "радости". Позвонил второму врачу - он говорит, что эти тесты недостоверны, и чтобы определить реальную аллергию, надо вначале съесть этот продукт, и потом сдать тест. А съесть 90 продуктов сразу невозможно. Да и этот тест не выявит непереносимость. Он создан для истинной аллергии, которой у меня нет, т.к. реакция наступает не сразу, а приблизительно через 15-20-24 часа. И от этого не может развиться астма и прочее. Советует просто исключить эти продукты, и все. Больше ничего не сказал. А почему такое бывает, и почему нарастает - не знает. Хотел бы знать Ваше мнение - насколько достоверен этот тест?

Спасибо,

Максим.
Старый 12.05.2012, 09:50
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Shahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Частично согласна со вторым врачом. Частично- так как совет полностью исключить надолго ценные пищевые продукты необоснован.
Определение антител класса IgG и IgG4 в крови при пищевой аллергии относится к нестандартизованным методам, так как нередко дает ложнопозитивные или ложноотрицательные результаты.
Вам лучше попробовать элиминационную диету- исключить виновные продукты сроком на 2-3 недели, постепенно, по одному в неделю, добавляя один подозрительный продукт. Разумно снизить объем принимаемой за один прием пищи, не переедать, так как в анамнезе у вас имеется заболевание желудочно-кишечного тракта.
Пищевую аллергию/непереносимость могут давать не только сами продукты, но и содержащиеся в них консерванты, поэтому, если есть возможность, сыры покупать с рынка, неферментированные; да и другие продукты тоже.
Ознакомьтесь также с информацией о реакции на тирозин- и гистаминсодержащие продукты, например в этой теме
http://forums.rusmedserv.com/showthr...E0%EA%F6%E8%FF
Старый 12.05.2012, 09:55
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Shahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
После элиминационной диеты из молочных продуктов можете попробовать гатых, в московских маркетах он есть, хотя продавцы часто об этом не знают. Если будете переносить хорошо, можете употреблять ежедневно.
Старый 13.05.2012, 15:04
Начинающий участник

st_maxim *
С чем может быть связана именно нарастающая динамика непереносимости? Меня это беспокоит. Элиминационную диету я пробовал, по совету гастроэнтеролога. Исключил вышеназванные продукты, потом через месяц начал добавлять. Какую либо разницу не увидел, реакция та же. Если моцарелла это неферментированный сыр, то его я тоже не могу есть. Гатыг - это мацони, который на рынке продается в банках? Он тоже дает вздутие, урчание и всякие "трели". Похоже что я не переношу все молочные продукты, независимо в каком виде они. Такая вот, безрадостная картина у меня.

У меня еще вопрос - месяц назад я повторно сделал ФГДС. В заключении написано - "Тест на Hp - положительный". Спросил эндоскописта каким методом определяли Hp - он сказал что-то насчет экспресс тест полосок. Соответственно, гастроэнтеролог рекомендует пройти курс антибиотиками. Напомню, что в прошлом году во время ФГДС у меня взяли образец ткани и там не был обнаружен Hp.

Хотел бы знать Ваше мнение - достаточно ли этого экспресс теста, чтобы назначить Hp терапию? Мнение моего терапевта - достаточно, т.к. в анамнезе имеется язва дпк и продолжающиеся жалобы.

Спасибо,

Максим.
Старый 13.05.2012, 16:38
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Цитата:
Элиминационную диету я пробовал, по совету гастроэнтеролога. Исключил вышеназванные продукты, потом через месяц начал добавлять. Какую либо разницу не увидел, реакция та же.
При истинной аллергии обычно 2-х недель бывает достаточно, чтобы выявить виновный продукт.

Цитата:
достаточно ли этого экспресс теста, чтобы назначить Hp терапию?
если речь идет о хелик-тесте- то нет, недостаточно. Как лечили вашу язву 12-перстной кишки, когда ее впервые обнаружили, тогда антибиотики не назначали? В подавляющем большинстве случаев язва 12-перстной кишки геликобактерная.
Для диагностики НР уреазный тест с мочевиной, меченой изотопом С13, или ПЦР кала на геликобактер. На форуме об этом много написано, воспользуйтесь поиском.
Старый 13.05.2012, 17:16
Начинающий участник

st_maxim *
Нет, в прошлый раз антибиотиков не назначали. Назначили денол и нольпазу, на месяц. Во время приема симптомы стухали, а потом возобновились.

Раздел терапия данного сайта я проштудировал, как перед экзаменом. Конечно же читал о дыхательном тесте. Но сам себе не хотел ничего назначать, ни обследования, ни лечения. Спросил врача - он сказал что методов выявления этой бактерии много, и биопсия один из достоверных. И если он показывает отриц результат, то смысла искать дальше нет. А язву "свалил" на стресс, который действительно имел место в моей жизни в то время, когда все началось. Поэтому новый результат фгдс меня удивил. Видимо, придется искать нового врача, и немного "посамостоятельничать". Запишусь, пройду этот тест, посмотрим какой будет результат.
Старый 23.06.2012, 23:15
Начинающий участник

st_maxim *
Уважаемые специалисты, хочу продолжить тему. Коротко напомню - мне 31 год, мужчина, основные жалобы - постоянное сильное вздутие живота, метеоризм, нестабильный стул, изжога (не часто), потливость. В последние два-три года появилась и непереносимость некоторых пищевых продуктов.

Сдал с13 дыхательный тест (в клинике на ул.Фадеева) и биохимию крови.
Результаты дыхательного теста:
h.pylori - обнаружено
Превышение над базовым уровнем, DOB, 15,8‰ (норма менее 3,5‰).

Можно ли считать хеликобактер подтвержденным? Большая к Вам просьба не оставить это сообщение без внимания и прокомментировать результаты анализов. Спасибо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ans1.jpg
Просмотров: 21
Размер:	89.6 Кб
ID:	34345  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ans2.jpg
Просмотров: 20
Размер:	102.8 Кб
ID:	34346  Нажмите на изображение для увеличения
Название: ans3.jpg
Просмотров: 16
Размер:	61.7 Кб
ID:	34347  
Старый 23.06.2012, 23:45
Начинающий участник

st_maxim *
Добавил анализы
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ans4.jpg
Просмотров: 12
Размер:	29.3 Кб
ID:	34350  Нажмите на изображение для увеличения
Название: clinicblood.jpg
Просмотров: 18
Размер:	113.9 Кб
ID:	34351  
Старый 31.07.2012, 17:14
STc STc вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 346 раз(а) за 331 сообщений
STc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ТС написал мне в личку. Отвечу здесь.
- хеликобактер достоверно найден
- учитывая наличие язвы в анамнезе, возможен рецидив язвы, плановую эрадикацию следует обсудить
- все основные жалобы с крайне высокой вероятностью не связаны ни с язвой, ни с хеликобактером, ни с аллергией, а являются либо чистой лактазной недостаточностью, либо сочетанием с какой-либо иной диспепсией. Следует исключить молочные продукты. Альтернатива - прием лактазы, но она только частично облегчает симптомы.
Старый 03.08.2012, 02:13
Начинающий участник

st_maxim *
Спасибо за ответ.

Как Вы считаете, возможно ли в моем случае, на данный момент, принимать НПВС Аркоксиа? Есть миофасциальный синдром (это уже отдельная тема). Назначили аркоксию, катадалон. Мне говорят, что эти препараты имею слабое влияние на ЖКТ. Так ли это?
Старый 03.08.2012, 12:50
STc STc вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 346 раз(а) за 331 сообщений
STc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Аркоксия относится к группе селективных НПВС. Если нет факторов риска НПВС-гастропатии (язва в анамнезе, старческий возраст, прием глюкокортикоидов и т.п.) вероятность проблем с желудком низкая.
Старый 03.08.2012, 20:49
Assandra Assandra вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 665 раз(а) за 643 сообщений
Assandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAssandra этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как давно и с какого момента было выявлено повышение АЛТ? Если можете - даты, цифры, нормы на бланке. На гепатиты обследовались?
Замечали или нет пожелтение кожи, ладоней, склер?
Старый 04.08.2012, 02:44
Начинающий участник

st_maxim *
Цитата:
Сообщение от Assandra Посмотреть сообщение
Как давно и с какого момента было выявлено повышение АЛТ? Если можете - даты, цифры, нормы на бланке. На гепатиты обследовались?
Замечали или нет пожелтение кожи, ладоней, склер?
Здравствуйте,

Повышение АЛТ впервые зафиксировали года три назад. Точные данные и дату не помню, анализов рядом нет. Приблизительно - в 2009 было 73 единицы при максимальной норме около 40. Имеется тенденция к повышению.

Никакого пожелтения нигде не наблюдал. В детстве (1993г) перенес гепатит А. Гепатиты В и С отриц., я выкладывал на сайте бланки с результатами. Основная жалоба - вздутие живота, утомляемость.

Терапевты ситуацию приблизительно объясняют так: это вторично, это результат нарушения в работе ЖКТ. За несколько лет до этого в жизни действительно были стрессы и алиментарные нарушения. Рекомендуют нормализовать образ жизни. Образ жизни уже два года как нормализовал, но жалобы остались, и они нарастают. Сейчас ставят вопрос о лечении хеликобактера.

Моя основная проблема - противоречия во врачебных рекомендациях. Некоторые врачи не советуют трогать хеликобактер, по их мнению это не причина моих жалоб. Но в чем причина - не могут сказать. Другие находят что бактерия как раз и есть причина. Мне же не хочется на свой страх и риск, в качестве эксперимента, проходить эрадикацию. Большинство все же не связывают мое состояние с бактерией (Алексей Дмитриевич такого же мнения). Сейчас я в поиске толкового врача.

Спасибо.
Ответ