|
|||
|
|||
Дефицит Fe, В12, витД+ глоссит
Здравствуйте Вадим Валерьевич!
К гематологу (к Вам) обращаюсь первый раз. Мне 37 лет, вес 57 кг, рост 170 см. В январе 2012г обратила внимание на эрозию на боковой поверхности языка (ближе к кончику), которая регрессировала в течение недели и возникала вновь через 2-3 недели (на одном и том же месте). Очень испугалась, т.к. отец умер в 39 лет от рака слизистой оболочки рта. Обратилась к онкологам. Цитология: «выявленные изменения возможны при эритроплазии». Рекомендовано наблюдение стоматолога. Параллельно сдала анализы (прикрепляю). Вложение 42129 Вложение 42130Принимала Сорбифер Дурулес 1 т/сут (курс 30 дней). Стоматологи провели биопсию: «простая гиперплазия слизистой оболочки языка». Диагноз «десквамативный глоссит, эксфолиативный хейлит». Рекомендован вит. В2 в/м N10 (почти без эффекта). 31.08.12 сдавала кал на анализ: «Копрологические показатели не указывают на нарушения по определенному копрологическому синдрому. Яица гельминтов и личинки S. stercoralis не обнаружены. Обнаружены в небольшом кол-ве простейшие Blastocystis hominis. Снижено содержание лактобактерий и типичной кишечной палочки». Заглянув в инет я поняла что Бластоцисты это усл. патогены и предпринимать ничего не нужно. Пропила только курс Линекса (лактобактерии) + еще курс В2 N10. Опять сдала анализы (прикрепляю). Вложение 42131Вложение 42132Начала принимать Мальтофер по 1 табл. в сутки, с пропусками (к сожалению только сейчас из Ваших ссылок узнала , что трехвал-ое железо хуже , чем II). Опять сдала анализы (прикрепляю). Вложение 42134 Опять сдала анализы (прикрепляю). Дополнительно (нет бланка) вит.Д – 11 (норма от 15). Начала прием Аквадетрим по 12 кап. в день. Повышенные АТ к глиадину не расценены как проявление целиакии, биопсия не рекомендована, при клинических проявлениях (имеется только метеоризм) рекомендовано пробное соответствующее диетическое питание на 2-4 недели. Планирую еще сдавать анализ крови: вит.В12, ферритин, АТ к фактору Кастла. Вадим Валерьевич, что Вы посоветуете еще посмотреть в анализе крови? Сдаю анализы крови часто еще и по причине лечения в настоящее время эндометриоза ( получаю терапию- Визанна после лапар. удаления эндометриодных кист яичников в ноябре 2012г, рассечения спаек в м/т). Ранее объем менстр. – около 83 мл. Также из хронических заболеваний - предполагается болезнь Жильбера – билирубин почти всегда повышен ( самые большие цифры в 2005г - общий 31 мкмоль/л (N до 18,8), пр. 6,3 (Nдо 5,1). По данным УЗИ органов брюш. полости: деформация жел. пузыря. ЭГДС от весны 2012г: Поверх. гастрит. Дуоденогастр. и гастроэзофаг. рефлюкс ( в 2010г+ колоноскопия – без патологии). В настоящее время, основное, что меня беспокоит, это десквамативный глоссит (рецидивирующая эрозия на одном и том же месте на языке, жжение в языке), как бы «ободранное» нёбо ( но ни стоматологи, ни онкологи изменений не нёбе не увидели, чувствую только языком). Слабость, сонливость - это уже очень давно (после родов), привыкла. Вадим Валерьевич, прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Тиреотропный гормон (ТТГ) цифры?; при дефиците кобаламина необходимы инъекции цианокобаламина по 1000 мкг ежедневно в течение недели, а затем по 1 инъекции в неделю еше 1.5-2 мес, не уверен, что 10 мильгаммы было адекватным лечением...
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответ.
ТТГ- идеальный (1,4МЕ/мл). В мильгамме те же 1000 мкг, но есть еще др. витамины гр. В (не исключен и их дефицит)+ лидокаин (немного болезненные уколы с витаминами). |
|
||||
|
||||
судя по ферритину, у Вас дефицит железа тоже был или есть, если на фоне приема железа/мальтофера он не поднялся, то или попробовать железо-2+ или железо в/в
|
|||
|
|||
Да , посмотрю ферритин ( я поняла, что он должен быть более 50), перейду на FeII, увеличу дозу ( была всего 1 табл./сутки).
Вадим Валерьевич, извините, я не поняла, Вы против Мильгаммы (как комбинированного препарата)? У нас цианокобаламин для инъекций в основном продается китайский, индийский или российский. Вадим Валерьевич, пожалуйста, сориентируйте меня на что сдавать кровь для диагностики и контроля моего состояния. Я планировала ферритин, В12, АТ к фактору Кастла. |
|
||||
|
||||
мне просто мильгамма незнакома...
пока ничего к анализам добавить не могу
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, подскажите, пожалуйста, нужно ли мне совместно с препаратами железа, вит.В12 и вит.Д принимать фол. кислоту? По результатам анализа крови она у меня в норме- 10,4 нг/мл (N 3-17).
|
|
||||
|
||||
не более 1 мг в день
|
|||
|
|||
Уважаемый Вадим Валерьевич, скажите, пожалуйста, нужно какое-либо дополнительное исследование по следующему симптому : у меня при легких царапинах, без повреждения кожи, остаются подкожные кровоизлияния, проходят как синяки. Может рутин (рутозид)попить?
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте Вадим Валерьевич! По поводу анемии- в настоящее время ферритин-около 50, железо-26, В12-N.Глоссит стал беспокоить меньше. 2 недели назад я закончила прием сорбифера(иногда меняла на актиферрин и мальтофер) и диеногеста (получала 6 мес по поводу эндометриоза). Сдала анализы билирубин -50! АСТАЛТ-N. УЗИпечени и ЖП в норме. Подумала что реакция на препараты и после отмены будет лучше ( у меня снд Жильбера по клинике, генетику сдала -жду результат). Но еще через 2 недели билирубин -62 (непрямой-48) АЛТ-50 АСТ-36. Вадим Валерьевич, может мне нужно наоборот выводить сейчас железо? В осенних анализах которые я Вам приложила ранее при низком ферритине идеальный билирубин. Может при снд Жильбера нужно минимально повышать ферритин?
|
|
||||
|
||||
компенсация железодефицита не имеет отношения к повыш. билирубину или повышенным печеночным показателям; ферритин менее 50 - даже не норма (100-300); повышенный билирубин может ложноповышать цифры железа в крови, прием диеногеста в 2-3% случаев приводит к повышению ферментов или билирубина