|
|||
|
|||
![]() Уважаемые доктора, помогите советом. Мне 52 года, 9 лет назад у меня была операция по удалению фиброаденомы левой молочной железы. Сейчас у меня мастопатия и левой, и провой м/ж. Кроме того наступила менпауза (с перерывами), эндометриоз. Врач генеколог советует поставить спираль Мирену, а момолог категарически против мирены.
Что вы посоветуете? |
|
|||
|
|||
Какой смысл использования Мирены в перименопаузе?
В любом случае, перед назначением препаратов необходимо полноценное обследование включая маммографию. |
|
|||
|
|||
![]() Я сделала маммографию, диагноз- мастопатия обеих желез. А мирену назначает гинеколог для уменьшения приливов и чтобы не утолщался эндометрий ( у меня после 5 месячного перерыва была очень обильная менструация). Поэтому и пропила 2 курса дюфастона, а сейчас предлагают мирену.
|
|
|||
|
|||
Мирена не "противопоказана" в Вашем случае, однако я бы рекомендовал получить консультацию ещё у одного гинеколога.
"Мастопатия" - слишком общий термин и может оказаться, что её "лечение" Вам и не требуется. |
|
|||
|
|||
маммография, и что вместо мирены?
Маммография ( 5 день с начала менстр.):Молочные железы не деформированы. Кожа, подкожнно-жировой слой, ареолярный зоны не утолщены. Ткань желез неоднородно уплотнена в верхне-наружных квадрантах за счет остаточных явлений мастопатии с преимущественно выраженным фиброзным компонентом. На этом фоне данных за наличие узлов не получено. Заключение: рентгенолог. признаки остаточных явлений мастопатии. Маммолог ставит диагнобз ФКМ.
![]() |
|
|||
|
|||
Еще у меня 2 узла на щитовидной железе. Причем, в 2004 году начал формироваться узелок слева, а сейчас есть и справа.
УЗИ :правая доля 20*19*55, левая 19*21*60, перешеек 5,5; обем 21,48см3. Эхогенность смешанная, зоны пониженной эхоген. без четких контуров.Структура : диффузно-неоднородная повышена васкуляризация паренхимы, в левой доле гипоэхогенное очаговое образование 10*10*9, справа 11*6*6 с четкими границами. Регионарные л/у без изменений.Поскольку я долго жила в районе с повышенным уровнем радиации, загрязненным тяжелыми металлами, то наличие ФКМ, узлов на щитовидке, кисты на яичнике очень беспокоит. Хотелось бы понять, все это имеет одну причину или следствие разных причин. И еще раз, стоит ли ставить мирену для уменьшения симптомов климакса или это все-таки может спровоцировать рост узлов в молочной железе? Еще гинеколог говорила, что кроме мирены необходимо будет принимать эстрогены в виде геля, нанося его на ягодицы или руку. |
|
|||
|
|||
Гормоно-заместительная терапия патологического климакса может проводиться разными препаратами, но маммологам более "привлекателен" Ливиал.
Приведенное заключение маммографии вовсе не означает наличия у Вас заболевания, это описание укладывается в "норму". |
|
|||
|
|||
Уважаемый доктор, если это норма, то почему, когда мне делали последний раз маммографию, то при иследовании левой м/ж ( оперированной) у меня искры из глаз вылетали от боли ? Хотя раньше этого не было, было больно, но терпимо.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Обязательно: ан. крови на ТТГ. |
|
|||
|
|||
Боль может быть связана с неправильным позиционированием, чрезмерной компрессией, выполнением снимка во второй половине цикла.... + личный "настрой" и уровень болевого порога...
|