|
|||
|
|||
боль в ухе, высокая температура. (не опасно ли ждать?)
Здравствуйте!
Начну с предисловия: 27 августа, мой сын (2 года/16,5 кг/ 93 см) пошел в детский сад. На второй день (28 августа), вечером начался насморк, двое суток держалась температура (до 38.5) . Нос регулярно промывали соленой водичкой, на ночь давали парацетамол и 2 раза перед сном закапывали сосудосуживающие капли. В сад снова пошли через неделю (4 сентября). Собственно проблема: через 2 дня (6 сентября) вернувшись из сада, сын пожаловался на боль в ухе, к вечеру поднялась температура, поехали в ночную больницу, врач осмотрел и сказал, что есть воспаление. Прописал антибиотик (пенициллин) и порекомендовал подождать до воскресенья (т.е. 3 суток). Если к воскресенью улучшений не будет, то начинать антибиотик. Мы проживаем в Норвегии, поэтому никакого местного лечения не назначено. Температура ночью поднялась до 39,4. Сбивала парацетамолом. Температура падала на градус, снова поднималась к утру. Снова сбивали парацетамолом. Обычно ребенок переносит жар легко, много пьет и после отдыха довольно активен. В этот раз он очень вялый, пить отказывается, что меня настораживает. Днем (7 сентября) дала ему ибупрофен и после дневного сна он немножко "ожил". Стал пить и даже съел кусочек ржаного хлеба. Вечером, перед сном снова дала ибупрофен. Ночь спал очень беспокойно, с плачем. В середине ночи температура поднялась до 39,2 – дали парацетамол, ребенок уснул. Утром (8 сентября) температура держалась около 38,7. Я заметила уже по засохшим корочкам, что из уха вышла какая-то жидкость, пахнет серой. Перед дневным сном дали ибупрофен, сын уснул. Сейчас проснулся, температура 39,2. По-прежнему жалуется на боль в ухе, не дает его трогать. Вопросы: Следует ли ждать до завтрашнего дня или лучше начинать терапию антибиотиком сейчас? Не рискуем ли мы получить серьезные последствия в связи с ожиданием? (тяну, антибиотик давать не хочется, т.к. в этом году, в марте уже пили пенициллин, в связи с ушами). Очень надеюсь на скорый ответ! Заранее благодарю! Анна |
|
|||
|
|||
Ждать без видимого улучшения состояния можно до 4 дней, но при наличии выделений из уха стоит сразу начинать прием антибиотика (если, конечно, в ухо ничего не вливалось и это не какие-нибудь вытекшие капли).
А можно уточнить вот это: В Норвегии нельзя использовать ушные капли? |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
Врач (дежурный в ночной больнице), после постановки диагноза которое звучит как "воспаление в ухе" (без классификации), рекомендовал во время сна держать ребенка в полугоризонтальном положении, т.е. использовать большую подушку, закапывать сосудосуживающие препараты (при условии заложенности носа) и назначил парацетамол и ибупрофен (чередовать). И, соответственно, до воскресения, дать возможность организму самостоятельно победить инфекцию. Второй врач (семейный), очень удивился моему вопросу о местном лечении, и тоже порекомендовал ожидание и никаких дополнений к парацетамолу. По моим наблюдениям местное лечение в виде капель, мазей и уж тем более примочек/компрессов в Норвегии не практикуется. Соответственно ушными каплями мы не пользуемся, вода попасть в ухо не могла (если только слезки во время сна). У ребенка по-прежнему держится температура выше 39, он слабый, капризный, жалуется на боль в ушах, вечером очень слезились глаза. Сейчас, после очередной дозы ибупрофена он спит. Антибиотик уже стоит в холодильнике. Насколько я поняла, нам лучше не рисковать и начинать лечение, даже если утром "температуры" не будет? Поскольку выделение из уха имело место быть, но однократное. |
|
||||
|
||||
Стоит выполнять назначения очного врача.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, уважаемые, за ответы! Назначение врача выполнили. В воскресенье (9 сентября) рано утром (4.00) мы начали а/б терапию, поскольку никаких улучшений не наблюдалось, ребенок не мог спать, плакал, держался за ухо и температура тела с вечера перестала поддаваться медикаментозному контролю. Ночью температура держалась на уровне 40.3 - 39.7 (при использовании жаропонижающих).
НАЗНАЧЕНИЕ ВРАЧА: Imacillin 100мг/мл 1,5 мл 3 раза в день в теч. 7 дней. В 4 утра ребенок получил первую порцию антибиотика. Спал беспокойно примерно до 6 утра, с этого же момента я начала фиксировать довольно резкое снижение температуры (при этом жаропонижающих мы не использовали). В 8 утра температура рухнула до 34.8. Я укрыла его теплым одеялом и в 11.30 он мирно проснулся, с температурой тела 36.9 которая держится примерно такой и по сей час. Прежде, 2 раза (скарлатина и отит) мы использовали антибиотики (тоже из группы пенициллинов) и снижение температуры до нормы оба раза произошло в течение 6-8 часов с момента первой дозы, без последующих скачков. Читала в ЧАВО и в ответах другим пользователям о том, что действие антибиотика начинается в пределах 24-72 часов, и, главное, что "Антибиотики не влияют на температуру никак" (я растолковываю эту фразу как "к снижению температуры тела антибиотик ПРЯМОГО отношения не имеет"). СОБСТВЕННО ВОПРОС: возможно ли все-таки связывать снижение температуры с началом приема антибиотика (в нашем случае это пенициллин), или же это совпадение, и я поторопилась с началом а/б лечения, т.к. организм сам начал уже справляться с инфекцией? Спасибо за ваше время! (Не сочтите мой вопрос за занудство, меня он очень мучает, т.к. я до последнего тянула с антибиотиком и мне хотелось бы знать, как вести себя в будущем в подобной ситуации) |
|
|||
|
|||
Извините, подниму только один разок.
Сама теперь заболела. Просматривала инфо про ангину и вот наткнулась: Цитата:
(Вне зависимости от ответа, аб терапию мы продолжим! Мне нужно это на будущее.) |
|
|||
|
|||
Из личного, пускай и скромного, опыта - а\б мог успеть сработать (уровень доказательности D). В среднем через 3-5 часов после применения достигается максимальная концентрация препарата в крови. Остальные несколько часов могли быть достаточны для получения эффекта, особенно учитывая более интенсивные обменные процессы в детском возрасте.
24-72 часа - сроки оценки эффективности антибиотика, после чего стоит задуматься об эффективности/неэффективности препарата. P.S. Мнение личное и не может трактоваться как универсальная рекомендация. Решение за очным врачом и Вами, естественно. |