Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.09.2012, 16:43
Tradescantia Tradescantia вне форума Пол женский
Начинающий участник

Tradescantia *
боль в ухе, высокая температура. (не опасно ли ждать?)

Здравствуйте!
Начну с предисловия: 27 августа, мой сын (2 года/16,5 кг/ 93 см) пошел в детский сад. На второй день (28 августа), вечером начался насморк, двое суток держалась температура (до 38.5) . Нос регулярно промывали соленой водичкой, на ночь давали парацетамол и 2 раза перед сном закапывали сосудосуживающие капли. В сад снова пошли через неделю (4 сентября).

Собственно проблема: через 2 дня (6 сентября) вернувшись из сада, сын пожаловался на боль в ухе, к вечеру поднялась температура, поехали в ночную больницу, врач осмотрел и сказал, что есть воспаление. Прописал антибиотик (пенициллин) и порекомендовал подождать до воскресенья (т.е. 3 суток). Если к воскресенью улучшений не будет, то начинать антибиотик. Мы проживаем в Норвегии, поэтому никакого местного лечения не назначено. Температура ночью поднялась до 39,4. Сбивала парацетамолом. Температура падала на градус, снова поднималась к утру. Снова сбивали парацетамолом. Обычно ребенок переносит жар легко, много пьет и после отдыха довольно активен. В этот раз он очень вялый, пить отказывается, что меня настораживает. Днем (7 сентября) дала ему ибупрофен и после дневного сна он немножко "ожил". Стал пить и даже съел кусочек ржаного хлеба. Вечером, перед сном снова дала ибупрофен. Ночь спал очень беспокойно, с плачем. В середине ночи температура поднялась до 39,2 – дали парацетамол, ребенок уснул. Утром (8 сентября) температура держалась около 38,7. Я заметила уже по засохшим корочкам, что из уха вышла какая-то жидкость, пахнет серой. Перед дневным сном дали ибупрофен, сын уснул. Сейчас проснулся, температура 39,2. По-прежнему жалуется на боль в ухе, не дает его трогать.

Вопросы: Следует ли ждать до завтрашнего дня или лучше начинать терапию антибиотиком сейчас? Не рискуем ли мы получить серьезные последствия в связи с ожиданием?
(тяну, антибиотик давать не хочется, т.к. в этом году, в марте уже пили пенициллин, в связи с ушами).

Очень надеюсь на скорый ответ! Заранее благодарю!
Анна
Старый 09.09.2012, 00:22
Yurkellis Yurkellis вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 66 раз(а) за 62 сообщений
Yurkellis этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ждать без видимого улучшения состояния можно до 4 дней, но при наличии выделений из уха стоит сразу начинать прием антибиотика (если, конечно, в ухо ничего не вливалось и это не какие-нибудь вытекшие капли).

А можно уточнить вот это:
Цитата:
Сообщение от Tradescantia Посмотреть сообщение
Мы проживаем в Норвегии, поэтому никакого местного лечения не назначено.
В Норвегии нельзя использовать ушные капли?
Старый 09.09.2012, 01:04
Начинающий участник

Tradescantia *
Спасибо за ответ!
Врач (дежурный в ночной больнице), после постановки диагноза которое звучит как "воспаление в ухе" (без классификации), рекомендовал во время сна держать ребенка в полугоризонтальном положении, т.е. использовать большую подушку, закапывать сосудосуживающие препараты (при условии заложенности носа) и назначил парацетамол и ибупрофен (чередовать). И, соответственно, до воскресения, дать возможность организму самостоятельно победить инфекцию. Второй врач (семейный), очень удивился моему вопросу о местном лечении, и тоже порекомендовал ожидание и никаких дополнений к парацетамолу.

По моим наблюдениям местное лечение в виде капель, мазей и уж тем более примочек/компрессов в Норвегии не практикуется.

Соответственно ушными каплями мы не пользуемся, вода попасть в ухо не могла (если только слезки во время сна). У ребенка по-прежнему держится температура выше 39, он слабый, капризный, жалуется на боль в ушах, вечером очень слезились глаза. Сейчас, после очередной дозы ибупрофена он спит. Антибиотик уже стоит в холодильнике. Насколько я поняла, нам лучше не рисковать и начинать лечение, даже если утром "температуры" не будет? Поскольку выделение из уха имело место быть, но однократное.
Старый 09.09.2012, 08:58
antibiotik antibiotik вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,017 раз(а) за 1,347 сообщений
antibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Стоит выполнять назначения очного врача.
Старый 10.09.2012, 18:51
Начинающий участник

Tradescantia *
Цитата:
Сообщение от antibiotik Посмотреть сообщение
Стоит выполнять назначения очного врача.
Спасибо, уважаемые, за ответы! Назначение врача выполнили. В воскресенье (9 сентября) рано утром (4.00) мы начали а/б терапию, поскольку никаких улучшений не наблюдалось, ребенок не мог спать, плакал, держался за ухо и температура тела с вечера перестала поддаваться медикаментозному контролю. Ночью температура держалась на уровне 40.3 - 39.7 (при использовании жаропонижающих).
НАЗНАЧЕНИЕ ВРАЧА: Imacillin 100мг/мл 1,5 мл 3 раза в день в теч. 7 дней.
В 4 утра ребенок получил первую порцию антибиотика.
Спал беспокойно примерно до 6 утра, с этого же момента я начала фиксировать довольно резкое снижение температуры (при этом жаропонижающих мы не использовали). В 8 утра температура рухнула до 34.8. Я укрыла его теплым одеялом и в 11.30 он мирно проснулся, с температурой тела 36.9 которая держится примерно такой и по сей час.
Прежде, 2 раза (скарлатина и отит) мы использовали антибиотики (тоже из группы пенициллинов) и снижение температуры до нормы оба раза произошло в течение 6-8 часов с момента первой дозы, без последующих скачков.

Читала в ЧАВО и в ответах другим пользователям о том, что действие антибиотика начинается в пределах 24-72 часов, и, главное, что "Антибиотики не влияют на температуру никак" (я растолковываю эту фразу как "к снижению температуры тела антибиотик ПРЯМОГО отношения не имеет").

СОБСТВЕННО ВОПРОС: возможно ли все-таки связывать снижение температуры с началом приема антибиотика (в нашем случае это пенициллин), или же это совпадение, и я поторопилась с началом а/б лечения, т.к. организм сам начал уже справляться с инфекцией?

Спасибо за ваше время!
(Не сочтите мой вопрос за занудство, меня он очень мучает, т.к. я до последнего тянула с антибиотиком и мне хотелось бы знать, как вести себя в будущем в подобной ситуации)
Старый 11.09.2012, 21:21
Начинающий участник

Tradescantia *
Извините, подниму только один разок.
Сама теперь заболела. Просматривала инфо про ангину и вот наткнулась:
Цитата:
Сообщение от doctor101 Посмотреть сообщение
..., во вторых нормализация состояния на следующий день,после начала приема антибиотика не свидетельствует,о его воздействии,а скорее совпадает с естественым протеканием вирусной инфекци,которая и имела место у Вас.
Все-таки нормализация температуры тела в теч. 6-8 часов после приема первой дозы антибиотика, говорит о том что организм начал справляться с инфекцией самостоятельно и антибиотик (вероятно) бесполезен?
(Вне зависимости от ответа, аб терапию мы продолжим! Мне нужно это на будущее.)
Старый 12.09.2012, 20:57
Yurkellis Yurkellis вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 66 раз(а) за 62 сообщений
Yurkellis этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Из личного, пускай и скромного, опыта - а\б мог успеть сработать (уровень доказательности D). В среднем через 3-5 часов после применения достигается максимальная концентрация препарата в крови. Остальные несколько часов могли быть достаточны для получения эффекта, особенно учитывая более интенсивные обменные процессы в детском возрасте.

24-72 часа - сроки оценки эффективности антибиотика, после чего стоит задуматься об эффективности/неэффективности препарата.

P.S. Мнение личное и не может трактоваться как универсальная рекомендация. Решение за очным врачом и Вами, естественно.
Ответ