|
|||
|
|||
Бронхиальная астма и беременность 6 недель
Уважаемые доктора, здравствуйте.
Мне 24 года, рост 165, вес 55, с 9 лет стоит диагноз - бронхиальная астма атопическая, средней степени тяжести. До 16 лет были сильные приступы, практически постоянно получала базисную терапию - тайлед, затем бекотид, фликсотид (когда стал доступен). Купирование приступов - сальбутамол. Приступы возникают на фоне контакта с аллергенами (животные), респираторных заболеваний и повышенной влажности воздуха (особенно когда постоянно дожди, или весной тает снег). До 21 года была ремиссия, затем снова начались приступы, но уже меньшей силы, купировали сальбутамолом, базисная терапия - по году с начала каждого приступа, сначала фликсотид 250Х2 раза в день, затем постепенное снижение и терапия убиралась до нового приступа. Терапию назначала сама себе, по воспоминаниям из детства и юности, так как после того, как по возрасту не смогла наблюдаться в Центре восстановительного лечения для детей с бронхолегочной патологией на Куусинена, найти приличного пульмонолога в государственном центре, который мог бы мной заниматься не 12,5 минут по регламенту раз в год, не представлялось возможным. Около 4 месяцев назад закончила очередной курс фликсотида. Сейчас беременность 6 недель. Погода в Москве стоит сырая. Ночью почувствовала затрудненное дыхание. К районному пульмонологу попаду при лучше раскладе недель через 5 (2 недели ждать записи к терапевту, потом ФВД и очередь к пульмонологу. У меня вопрос - можно ли в экстренном случае купировать на моем сроке приступ сальбутомолом? Не вредно ли это для ребенка? Или лучше обойтись Стрельниковской гимнастикой и уповать на удачу? А также, на перспективу, какие препараты базисной терапии наиболее безопасны? Тайлед, интал, фликсотид? Знаю, что районный пульмонолог назначит то, что мне могут выдать по льготе, но не факт, что это будет лучший вариант. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Астма и беременность (gina 2011).
Цитата:
2.Любые симптомы в ночное время квалифицируются как отсутствие контроля, в связи с чем показана базисная терапия 3.Препараты выбора - икс (пожалуйста, можете применять фликсотид, или любые другие-будесонид, бекламетазон и пр.) 4.По потребности -сальбутамол, но потребности не будет, когда начнете лечение. Ничего не бойтесь! Применяйте спейсер. Все будет хорошо!