|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте! меня зовут Анна. мне 23 года. С самого детства мне ставили диагноз - хронический тонзиллит. я часто ходила на процедуру промывания миндалин, лечилась разными антибиотиками,гомеопатией и тд. Сейчас снова обострение.
вот уже два месяца я никак не могу выздороветь. Пропила три вида антибиотиков (формилид уно, затем к нему добавили уколы ампициллина, а затем флемоклав солютаб). Каждый раз боль в миндалинах проходила, но не до конца и возвращалась снова. в местной поликлинике лор рекомендовал удалять миндалины и направил на консультацию в больницу. там взяли анализ на посев, который показал, что *этиологически значимого роста нет*. врач рекомендовал поделать профилактическое промывание или удалять. Затем, я направилась в платную клинику, где после компьютерной диагностики доктор сказал, (дальше довольно запутанная история) что справа он видит небольшую кисту на миндалине, в этом месте находится гнойная капсула которая и не дает мне выздороветь. Ещё он сказал, что вероятнее всего, такая же капсула есть и в другой миндалине, только её не видно. Промывание он делать не рекомендовал, так как одна из лакун миндалины может быть расположена слишком близко к гнойной капсуле и при промывание есть риск её вскрыть. в результате доктор посоветовал мне удалять миндалины. назвал три способа удаления(я знаю,что их гораздо больше), которые я могу рассмотреть: 1) лазер (сказал, что не рекомендует ибо часты случаи обжигания вкусовых рецепторов языка, что ведет к потере вкуса) 2) коблация (минус в общем наркозе) 3) сургитрон - этот метод он мне очень рекомендовал. Сказал, что применяя радио-волновую хирургию можно срезать ту часть миндалин, в которой находятся гнойные капсулы, а часть оставить так как миндалины все же несут защитную функцию. Сказал, что такая операция бескровна и безболезненна. Длится она около часа. Период реабилитации незначительный и, я сразу смогу вернуться к работе. Затем,я прочитала, что метод сургитрона не эффективен для лечения хронического тонзиллита. И теперь нахожусь в замешательстве - что же делать? Подскажите пожалуйста, можно ли сделать какой-то дополнительный анализ, что бы проверить реальное существование этих гнойных капсул в миндалинах? а так же какой вид тонзиллэктомии в моем случае является наиболее приемлемым? Есть ли смысл удалять только часть миндалин и нет ли риска,что на оставшейся части опять появится киста и гнойная капсула? |