|
|||
|
|||
Диагноз - абсанс? Есть ли надежда на ошибку?
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться. Дочке 3г 3 мес.На данный момент меня беспокоят – неусидчивость, невнимательность, слабая память, капризность, небольшая заторможенность (это я пока списываю на особенность темперамента), иногда мне приходится повторить один и тот же вопрос несколько раз, но так и не дождаться на него ответа, причем если через секунду спросить, хочет ли дочь конфету, ответ получу сразу. Мне трудно понять что это, ингорирование не интересующего или абсанс?! Диагноз невролога: ММД,СДВ, дизартрия, синдром пароксизм?, абсанс?. Назначения: ЭЭГ видеомониторинг. Сделали ЭЭг видеомониторинг, но до приема невролога еще неделя, очень переживаю. Дневной мониторинг ЭЭГ в течении 3 часов в состоянии дневного сна, активного и пассивного бодрствования, с проведением функциональных проб и нейрофизиологической стимуляции. При продолжительном видео-ЭЭГ мониторинговании выявлены: 1. Диффузно-выраженные общемозговые изменения резидуального характера 2. По ходу пассивного бодрствования при рассмотрении картинок зарегистрирован кратковременный около 0,5 сек гиперсинхронный разряд волн свыше 300мкВ частотой 4 Гц (нейрофизиологический коррелят абсанса?); в активном бодрствовании регистрируются вспышки острых волн, эпилептиформных комплексов до 200 мкВ с акцентом в центрально-лобных отделах; 3. При проведении фотостимуляции 10,15 Гц регистрируется нарастание индекса эпилептиформной активности; 4. По ходу ранних стадий сна зарегестрированы частые генерализованные разряды комплексов «пик-медленная волна», острая медленная волна до 910 мкВ с акцентом по лобно-центральным отведениям, как изолированно так и в структуре «веретен сна» продолжительностью 1-3 сек, носивших субклинический характер; 5. При предъявлении ритмических мельканий зарегистрированы короткие пароксизмы в виде множественных спайков, острых волн, повторные короткие эпилептиформные разряды; 6. Сон дифференцирован по фазам, физиологические паттерны сна выражены. Очень хочется увидеть мнение. Надеюсь все правильно написала. С уважением, Ирина. |
|
|||
|
|||
Абсансов в таком возрасте не бывает. Подробно опишите, что с дочерью, что заставило делать видеоЭЭГ, приведите данные осмотра невролога.
|
|
|||
|
|||
Бывает. Но описание ЭЭГ сомнительное, надо смотреть саму запись.
|
|
|||
|
|||
Конечно, абсансы бывают и в таком возрасте. Но, судя по тоиу, что Вы описываете, на абсансы это не похоже.
С уваж. детский невролог. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Огромное спасибо за ответ, для меня это очень важно! Я то и думать не думала, что у нас абсанс (и не знала что это, до определенного времени). А в последний визит к неврологу, она обращалась к ребенку, задавала различные вопросы, на которые дочь не торопилась отвечать и смотрела в это время в одну точку. Но в конце приема дочка ответила на один из вопросов заданных, на что невролог, сказал, что еще и особенность характера. Но, чтобы все исключить отправила на ЭЭГ мониторинг дневного сна. Диагноз невролога: ММД,СДВ, дизартрия, синдром пароксизм?, абсанс?. Больше никаких описаний невролог в заключении не дает. ![]() |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Merheneda, спасибо большое за мнение!!!
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Вчера была у невролога, она увидела подтверждение абсанса и назначила Депакин-Хроносфера(первые 10 дней 50мг*2 раза, затем 100 мг*2 раза длительно). Я в шоке сказала, что пить нужно около 2-х лет и это не гарантирует полного излечения. Через пару месяцев повторить ЭЭГ видеомониторинг. Очень переживаю, не получится ли, что вылечу одно, а погулю что-то другое? |