Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.09.2012, 19:42
mokoma mokoma вне форума Пол женский
Серфер

mokoma *
Question У дочки 5,5 лет очень частые ложные позывы к мочеиспусканию

Здравствуйте! Помогите понять что с моей девочкой.
Ей сейчас 5 лет и 8 мес., рост 113, вес 17,5 кг. В сад не ходит.
Родилась на 39-й неделе, вес 3,3 кг., балл по Апгар 8; имелась кефалогематома (прошла через месяц). Я кормила ее грудью до 2 лет.
Развивалась нормально, даже с некоторым опережением в умственном плане (в школе раннего развития ходит в группу с детьми старше её на год).
Но моя дочка всегда была неспокойна, склонна к истерикам. Нормальный ночной сон установился только к 5 годам (до этого просыпалась мин. 2 раза за ночь, просила кефирчик); отказалась от дневного сна в 3 года, при этом ночью спит максимум 10,5 часов.
В 3 года, после перенесенной ротавирусной инфекции (в больнице) появилось легкое заикание. По показаниям невролога пропили глицин, магне-В6, тенотен. Стала спокойнее и с речью лучше.
В 4,5 года опять сильно стали проявляться невротические реакции (сильные истерики, грызла ногти, дергала себя за губу и т.п.). Повторили вышеописанное лечение.
В 5 лет и 5 мес. позанимались с логопедом в течение месяца - встали все звуки (до этого не было нормальных шипящих, "р", твердой "л").

В этом году летом из-за экстремально жаркой погоды мало гуляли. С наступлением учебного года возобновили занятия по подготовке к школе, после летних каникул продолжили английский, карате. И начали посещать школу искусств (рисование, музыка, хореография и т.п.). Я заметила в дочке очевидное нежелание выходить на улицу. Она стала устраивать истерики из-за якобы "неудобной" одежды, "неправильно" застегнутых босоножек и т.д. На новые занятия отказывалась заходить без меня.
Потом случилось вот что: дочка вышла посреди занятий в школе со слезами, сказала что хочет в туалет по-маленькому (что, кстати, она не может делать в общественных туалетах, даже самых комфортабельных). Раньше она всегда была терпеливой в этих вопросах. На следующий день она опять пожаловалась на желание сходить по-маленькому на перемене между уроками, пришлось бежать домой. Дальше она стала усаживаться на горшок как раз когда надо выходить из дома (на прогулку, на занятия и т.д.) Говорит: хочу писать, но не могу, садится на горшок через время - и писает. Вначале такие ложные позывы носили эпизодический характер, пару раз в день. Пропадали на день-два, появлялись вновь.
Затем дочь немного простудилась: красное горло, насморк. Болела неделю, температура была лишь один день - 37,1. Но во время болезни позывы обострились, стала проситься в туалет слишком часто. Обратились к детскому гинекологу (может какая инфекция). Визуально доктор ничего не выявила, направила сдать анализы.
Моча:
Прозрачность - полная
Удельный вес - 1027
Реакция (pH) - 5,5
Лейкоциты (микроскопия) - 2-1-1 п/з
Эпителий - Плоский 1-0-2 п/з
Остальное - Не обнаружено
Кровь:
Эритроциты 4,52 х10*12/л
Гемоглобин 120 г/л
Цветной показатель 0,79
Гематокрит 37,8 %
Лейкоциты 9,1 х10*9/л
Палочкоядерные 1,1 %
Сегментоядерные 47,4 %
Эозинофилы 1,7 %
Лимфоциты 42,4 %
Моноциты 6,1 %
Базофилы 1,3 %
Тромбоциты 419 х10*9/л
СОЭ 10 мм/ч
Плазмоциты 0 %
Токсигенная зернистость нейтрофилов 0 %

Отмечу, что анализы сдавались на 5-й день ОРЗ. Для забора крови пришлось держать ее вдвоем.

С анализами мы пошли на прием к нефрологу, который быстро поставил диагноз Нейрогенный гиперрефлекторный мочевой пузырь. Прописал пить ДРИПТАН 0,25 х 2 раза, ФЕНИБУТ 0,125 х 3 раза, ГЛИЦИН 0,1 х 3 раза. Также мы сдали посев мочи (результат будет через неделю).

Лечимся уже 5 дней. Позывы почти все время: дочка практически живет на горшке. Встанет на пол-часа и снова садится. Причем всю ночь спит нормально, не просыпается. На боли или неприятные ощущения не жалуется. Просто все время хочет пописать. Часто бывает, что сядет на горшок и желание мочиться пропадает, только встанет - сразу позыв. Так и сидит целый час... Нефролог предложил заменить Фенибут на ТЕРАЛИДЖЕН.

Ведем дневник мочеиспусканий: писает раз 6-8 в день, количество мочи за раз от 250 мл (утром) до 70-150 мл (днем). Суточное кол-во адекватно кол-ву выпитой жидкости (ок. 1 литра).
Забросили все занятия, секции и даже прогулки . Я очень тревожусь.
Записались к неврологу (визит через 2 недели). Но по телефону невролог предварительно посоветовала давать ФЕНИБУТ и ПАНТОГАМ.
Вопрос: не надо ли нам пройти еще какие либо обследования, сдать анализы? Верный ли диагноз? Стоит ли принимать эти препараты? Не может ли это быть просто нервной реакцией на начало учебного года (увеличилась нагрузка: то подготовка к школе, то английский, то каратэ, то танцы, то рисование и т.д. после спокойных каникул дома).
П.С. У дочки в анамнезе имеется хронический тонзиллит (в 3-4 года 3 раза были казеозные пробки в миндалинах).
П.П.С. Доченька очень чутко реагирует на разные раздражители: мелкая царапина, укус комара, когда "трусики врезаются в попу" (простите) - для нее настоящая беда. И ещё она очень привязана ко мне.
Старый 27.09.2012, 20:08
Серфер

mokoma *
Забыла добавить: сегодня, после часа сиденья на горшке с игрушками, я предложила дочке уже встать. Она ответила, что хочет писать. Я ей сказала: "Скажи правду, я не буду заставлять тебя вставать". На что она ответила, что писать ей не хочется, просто удобно так сидеть.
Но чаще она действительно чувствует желание помочиться, и вставая по моей просьбе с горшка тут же хватается за промежность и со слезами просится снова сесть.
Иногда мне все же удается завлечь дочку подвижной веселой игрой, она бегает по дому, периодически хватаясь за писю и шепча "ой, как же мне хочется писать".
И еще: последние 2 дня к вечеру бывает температура 36,9-37, к ночи снижается до 36,6.
Старый 28.09.2012, 13:18
ZSV ZSV вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 497 раз(а) за 487 сообщений
ZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZSV этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вам нужно обратиться к детскому психоневрологу/психотерапевту.
Старый 28.09.2012, 15:37
luidhen luidhen вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 4,301 раз(а) за 4,154 сообщений
Записей в дневнике: 3
luidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеluidhen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прочтите пока: http://forums.rusmedserv.com/blog.php?b=720

Комментарии к сообщению:
ZSV одобрил(а):
Старый 28.09.2012, 17:46
Серфер

mokoma *
Спасибо за комментарии. Когда у нас возникла эта проблема, я тоже сразу подумала что это может быть поллакиурия. Но меня смутило то, что дочь писает нормальное число раз, а вот позыв у нее почти не прекращается. Поэтому то я и стала ходить по врачам и искать помощи на вашем форуме.
Старый 02.10.2012, 17:18
Серфер

mokoma *
Посев чистый. Повторная моча - нормальная. Четыре дня без лекарств (отменили препараты, т.к. положительного воздействия от них не видно, а побочные эффекты уже проявились).
Появились улучшения - реже садится на горшок, особенно во второй половине дня. Так что видимо это действительно какая-то разновидность поллакиурии. Будем терпеть и ждать когда все пройдет.

Комментарии к сообщению:
luidhen одобрил(а):
Старый 03.10.2012, 13:20
Серфер

mokoma *
Сделали сегодня УЗИ почек и мочевого. Почки - все чисто; надпочечники визуализируются, б/о; мочевой: V ~75мл, после микции V ~25 мл. (хотя выписила она примерно 170мл). В заключении УЗИ написано: косвенные признаки нейрогенных изменений.
После УЗИ пошли к невропатологу (записывались ранее). Невролог поставила диагноз астено-невротический синдром, а также нейрогенный гиперрефлекторный м.п. Прописала СЕЛАНК капать в нос по 2 к. 3 р/д. И физиопроцедуры Соллюкс и СМТ мочевого пузыря.
Подскажите, надо ли делать эти процедуры? И вообще, что за косвенные признаки в узи? Остаточная моча? Надпочечники?
P.S. Сегодня доченька на горшок ходит совершенно нормально.
Ответ