|
||||
|
||||
![]() Посоветовали обратится к Вам, начну с начала:
С 1999г Гепатит С. мне 33, вес 55 В 2012 Март месяц сдавала анализы: Т3св-5,0 (3,4-8,5) Т4 св- 9,6 ( 10-23,2) ТТГ-1,37 АТ к ТПО-127МЕ (0-30) Узи: рассположена обычно, не увеличенна,размерами: левая доля 15*45*169(обьем 5,9см3)переднеезадний размер перешейка 2 мм, правая доля 16*44*17 (обьем 6,7см3) общий обьем железы 12,8см3. Контуры железы четкие, ровные, эхоструктура неоднородная, гиперэхогенная. В левой доле определяется гипоэхогенный узел 4*5 мм, кист не выявленно. Васкуляризация железы усилена. Региональные лимфотические узлы увеличены. Врач гепатолог сказала, что противопоказаний нету и я начала противовирусную терапию ребетол 800, пегентрон 80мгр. 3 июня 2012. ТТГ 1,3 5 августа 2012 Т3св-4,42 т4 св-1,54 ТТГ-0,11 Врач упустила эти анализы, а мне все хуже:вес стал 46 кг. пульс 130 20 августа уже сама персдаю Т3св-14,05 Т4св-4,83 ТТГ-0,01 Терапию закончила сразу как сдавала анализы. Врач назначил: Мерказолил 15 мг в день. На 3 день приема сдавала анализ на аутоиммуный по ЩЖ(какой не помню), но он отрицательный. 11 сентября Т4св-1,92 ТТГ- 0,03 25 сентября Т4св-0,74 ТТГ-2,31 холестерин 7,4 повышенный Врач убирает 5 мг....остается 10мгр 6 октября Т4-0,45 ТТГ- 49,48 холестерин 8,4 высокий врач оставляет 5 мгр мерказолила и добавляет 50 эутирокса на три дня, на четвертый добавила еще 25 эутирокса, а мерказолил не убирает.завтра как раз этот четвертый день.... Вопрос: Как быть дальше? И нормально ли то, что я принимаю два этих разных припарата....начала ощущать комок в горле, потею по ночам очень сильно, и днем иногда. |
|
||||
|
||||
Вы переносите цитокининдуцированный тиреоидит.
С учетом наличия ат к ТПО у вас имелась вероятность его развития на фоне ПВТ (но это не было противопоказанием к ПВТ) В большинстве случаев тиреотоксикоз (низкий ТТГ, высокий св Т4) на фоне цитокининдуцированного тиреоидита (как у вас) носит деструктивный и временных характер и не требует назначения тирозола (мерказолила) Есть важный анализ (ат к рецептору ТТГ) -если он был отрицательный- то мерказолил был не нужен. Если он был положительный- тогда другая ситуация и были основания к мерказолилу. Сейчас согласна с необходимостью эутирокса в дозе 75мкг. Дальшейшая тактика зависит от уровня ат к рецептору ТТГ , нужен св Т4 через 2-3 недели от начала тироксина (но анализ строго до приема таблетки) |
|
||||
|
||||
ЩЖ на терапии и после
Спасибо за ответ..., Хотела узнать если АТ к рецепторам ТТГ был отрицательным (правда у меня получилось его сдать только после 2-3 дней приема мерказолила).И я все равно полтора месяца пила мерказолил по 15мг, как теперь быть: сегодня пила 1 таблетку мерказолила и увеличила с 50мг до 75 эутирокс., колит в районе сердца, по ночам просыпаюсь вся мокрая.... Мне так и принимать 1 таблетку мерказолила и 75мгр аутирокса? и через какое время можно убрать мерказолил?
|
|
||||
|
||||
если ат к рТТГ были отрицательными, то оснований назначать мерказолил было недостаточно. Те факт истинной продукции гормонов щитовидной железы не был доказан, а цитокининдуцированный тиреодит чаще протекает по типу деструктивного (разрушение части клеток с выходом гормонов в кровь)
Действие мерказолила (блокада щитовидной железы) совпала с естественным переходом тиреоидита в гипотиреодную фазу-- отсюда такой плохой ТТГ Мерказолил может быть отменен одним днем-- действие его обратимо, но дальнейший прогноз будет зависеть от степени повреждения щитовидной железы вообще. Контроль св Т4(строго натощак- до таблетки) через 2-3 недели расскажет что делать дальше (доза тироксина может требовать коррекции). В дальнейшем время покажет на какое время потребуется тироксин (временно или постоянно) |