|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте!
Мне 30 лет, двое детей (младшему три года), живу в Москве. Сделала узи груди (все в порядке, и с прочим тоже), а в результате получила вот какое заключение (привожу так, как смогла прочесть): "При УЗНТ щитовидная железа расположена типично, размером: правая доля 1,7х1,3х5,1 см левая доля 1,6х1,3х4,9 см перешеек 0,3 см В левой доле в среднем сегменте определяется узловое образование размером 0,6х0,4 см, гиперваскулярное и опр-ся несколько коллоидных включений Кровоток в железе не усилен. В области шеи: справа л/узел не опр-ся слева в н/з шеи опр-ся епочка л/узлов размером от 0,4 см до 0,7 см с признаками гиперплазии. В подмышечной области опр-ся л/узлы с ободком справа р-ром 1,7х0,5 см слева р-ром 1,4х0,5 см. ................................... Заключение: узловое образование левой доли щитовидной железы. Тиреоидит?" Мое общее состояние: вялость, много сплю, значительное ухудшение качества волос, круги под глазами, иногда резь в глазах, покраснение сосудов, отечность века, некоторый набор веса (3 лишних кг). Вопросы: 1) Какие анализы мне следует сдать и могу ли я их сделать в любой день или в определенные периоды цикла? 2) Слышала, что при некоторых заболеваниях ЩЖ гормональные контрацептивы могут быть полезны; какие необходимо сдать анализы, чтобы врач сразу мог подобрать мне подходящий вариант ГК или это следует сделать позднее? 3) Можно ли уже сейчас применить какие-то средства для улучшения состояния глаз (отечность и синяки)? 4) Какой предварительный диагноз скорее всего описывает мой случай? (начиталась здесь про Хашимото и прочее). То есть, на что это похоже? Буду признательна за ответ. |
|
||||
|
||||
Ответ:
Единственный анализ. который Вам стоит сдать. чтобы узнать. как работает ЩЖ. раз уж возник такой вопрос - это ТТГ (кровь из вены). Независимо от дня цикла. Гормональные контрацептивы ни при чем, если считаете их удобным для себя вариантом контрацепции - пожалуйста. Жалобы при гипотиреозе неспецифичны, совсем не обязательно, что у Вас будет какой-то диагноз. Узлы диаметром до 1 см клинического значения не имеют. Тироидит по УЗИ не ставится.
|
|||
|
|||
Огромное спасибо, вы меня немного успокоили.
С анализами теперь все ясно. Вопрос: все-таки мое состояние (общее) может быть связано с какими-то нарушениями в работе ЩЖ? Особенно меня беспокоят глаза: резь, давление, отеки и синяки. Можно ли прямо сейчас как-то бороться с этими вещами, или ждать резульатов анализа? И еще: удаляются ли такие узлы (до 1 см. в ЩЖ) в принципе или их наличие считается в пределах нормы? (плюс еще на шее цепочка лимфоузлов, они почти видимы и легко прощупываются). Еще раз спасибо! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Причинами увеличения шейных л/у чаще всего являются воспалительные заоблевания ЛОР-органов. точно заочно сказать невозможно. Узел в ЩЖ (если он есть. при таких размерах узист мог и ошибиться) - это НЕ лимфоузел. Смысла в дальнейшем обследовании этого образования и, тем более, в оперативном его удалении, нет. Для профилактики дальнейшего узлообразования рекомендуется использование йодированной соли вместо обычной.
|
|||
|
|||
Вы правы, узист написал: "в левой доле в среднем сегменте узловое образование", то есть в самой ЩЖ узел один. Специалист хороший, ошибиться не мог (делала я в Российском Онкологическом Научном Центре им. Н.Н.Блохина), и тоже посоветовал не беспокоиться...
Если результаты анализов будут не очень, я еще раз напишу, хорошо? Спасибо! |
|
|||
|
|||
С момента вопроса прошло более пяти лет.
На сегодня: T4 св - 11.0 (9.0-22.0) ТТГ - 0.383 (0.4 - 4.0) Исследование УЗИ: расположение нормальное, форма обычная Правая доля - длина 60 мм, переднезадний размер 10 мм, ширина 16 мм Левая доля - длина 58 мм, переднезадний размер 17, ширина 16 мм Перешеек 2 мм. Контуры ровные6 четкие. Капсула визиуализируется в виде тонкой гиперэхогенной линнии. Эхогенность средняя. Эхоструктура мелкозернистая, в основном гомогенная. Образование в левой доле, одиночное, форма овоидная, контуры ровные, четкие, диаметр 3 мм, эхоструктура анэхогенная, с мелкими гиперэхогенными включениями, дистальное псевдоусиление выражено слабо. Сосуды: щитовидные артерии без особенностей, щитовид. вены без особенностей. Заключение: узел в левой доле, множественные мелкие кисты щитовидной железы. В связи со всем этим вопрос: следует ли сейчас мне начать принимать йод/йодомарин (учитывая пониженный ТТГ) для уменьшения упомянутых кистозных образований? Есть ли признаки энодокринных проблем или нет? |