|
|||
|
|||
герпетическая ангина?
Добрый день, уважаемые доктора! Прошу меня проконсультировать..
Девочка 2года 8 месяцев, с конца сентября начали ходить в сад.. Сначала попали с кишечной инфекцией в больницу (была рвота, но без поноса и температуры), выздоровели, неделю походили в садик, и вот на прошлой неделе в пятницу вечером у ребенка резко поднимается температура до 39,6 градусов... Утром осмотрев горло увидела, что оно красное рыхлое с белыми точками на нем.. Вызвала педиатра из поликлиники, доктор осмотрел и сказала, что высока вероятность герпетической ангины... Назначила нурофен при темпер. выше 38,5, оциллококцинум и полоскать ромашкой или брызгать тантум-верде... Нурофен дала разово в день визита врача - далее температура была макс 37,1 под вечер... На 3-4-5 дни - особо не меряла -т.к. ребенок был активный и просилась гулять.. но с 3 дня пошли густые зеленые сопли.. Стала промывать - ситуация стала лучше.. но дышит все равно носом.. Кашля нет.. Вчера (5-й день болезни) все-таки упросилась гулять... пошли на колясочке - чтобы особо не напрягаться.. но ребенок все равно побегала в парке... и была очень рада.. Надо сказать, что еще вчера у меня утром начало побаливать горло... и после дневного сна с дочкой - у меня повысилась температура.. Я решила, что заразилась от ребенка... Однако эту ночь дочка спала очень беспокойно - но поведение было утром как обычно - бодрая активная.. Однако днем - мне показалось - что лоб у нее горячий.. Меряю температуру перед дневным сном - 38,4(((( Вот теперь вопрос - мы что-то новое подхватили вместе с ней на прогулке в парке , или это такое течение ангины у ребенка... Неужели рано пошли гулять (но ребенок уже изнемогал дома)?? Вызывать ли повторно педиатра и решать вопрос с антибиотиками? Может быть нужно сдать еще какие-либо анализы? Горло на данный момент у ребенка красноватое, рыхлое, но без белых точек.. сопли пока густые, но промываю часто физ.раствором... Заранее благодарна за Ваши рекомендации!! ![]() |
|
||||
|
||||
заочно не ответить, это может быть все, что угодно - вторая волна болезни, бактериальное осложнение, или новый второй вирус.
Разумно снова показаться педиатру, вероятно - анализ крови и мочи. |
|
|||
|
|||
к вечеру температура все-таки поднялась до 38,9 градусов - дала нурофен в 6 вечера, хотя ребенок нормально себя чувствовал, играл, ел - но была вся горячая.. Температура сбилась часов на 10 - ночью опять почувствовала - что она вся горит - но ребенок спал и только когда в 6 она закапризничала -померяла температуру - было выше 39 градусов.. (меряли всего 3 минуты ртутным термометром) -дала нурофен опять.. заснула..
утром пришел педиатр, послушала -сказала - все чисто в легких, но горло красное - и температуру оно дает... вот назначила амоксиклав по 250 мг -3 раза в день, свечи виферон 300 тыс. ед - 2 раза в день ну и там линекс, називин, обильное питье, продолжить тантум-верде... на анализы не позвала, но сказала прийти в понедельник на прием... еще ребенок стал иногда переспрашивать... боюсь снижения слуха..((( но на уши и горло не жалуется.... сегодня поела плохо - после нурофена в 6 утра - температура около 37 с небольшим... стоит ли начинать антибиотикотерапию, т.к. начитавшись форума про ангину - и не знаю куда податься.... |
|
||||
|
||||
нужны ли антибиотики - зависит от диагноза. Какой диагноз ставит педиатр, я из сообщения не понял.
Снижения слуха не бойтесь. При бактериальной ангине характерна сильная боль в горле. Краснота - не ангина. Если есть сомнения - анализы как сказано выше, еще можно быстрый тест на стрептококк из горла сделать. |
|
|||
|
|||
Алексей Анатольевич, спасибо большое за ответ!! Я так понимаю, педиатр оставила диагноз ангина... герпетическая или нет.. узнаю только в понедельник... если температура все-таки снизится.. нам назначен прием в понедельник вечером...Антибиотик начала давать вечером в пятницу.. температура так и держится днем к концу действия нурофена (через 7-9 часов) 38,4-38,8, к вечеру опять 39,4...
К Лору в нашей поликлинике записи на октябрь уже нет.... Боли в горле не поняла (ребенок говорит -что горло не болит, но видно что ей тяжеловато сглатывать) - вчера практически при той же температуре, что и сегодня есть не хотела.. ела очень мало, сегодня (уж не знаю начал ли это действовать антибиотик или нет) - позавтракала очень хорошо, в обед поменьше -но там и температура была еще не ниже 38 градусов.... стала лучше и больше пить... а сама я смогу если найду в аптеке (или его надо искать в магазинах мед.оборудования, например) - сделать этот тест?( у меня есть врачебное образование , только не человеческое)) |
|
|||
|
|||
температура у ребенка спала к вечеру субботы.... сегодня смотрела горло - немного красное... в целом ребенок иногда капризный.. плоховато ест, сегодня вообще спала до 10 утра и опять попросилась спать уже в час дня - скорее всего устает... это нормально в период выздоровления? или это может наводить на мысль об инфекционнном мононуклеозе? Если я буду в состоянии - то дойдем сегодня до педиатра, но не уверена т,к. у меня тоже объявился второй виток болезни - на пятый день после подъема температуры и боли в горле - потекли сопли, пытается сесть голос и начаться кашель..(поработала вчера)..
кроме направления на анализ крови и мазок на стрептококк на что нужно попросить направление у врача? спасибо за помощь! |
|
|||
|
|||
сходили к педиатру сегодня - сказала горло неплохое - налетов нет никаких... поэтому мазок никакой не нужен из горла... Кровь сдавать - тоже не надо...
спросила про мононуклеоз - врач сказала -что вряд ли, т.к. лимфоузлы не настолько увеличены... пропить антибиотик всего 5-7 дней... потом за справкой в сад.... надеюсь мы на верном пути.... |