|
|||
|
|||
Борреллиоз ли это?
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Все началось в июне этого года с укуса клеща. Клещ просидел трое суток. Через 2 недели после укуса возникла слабость (гриппоподобное состояние – вялость, ломота в мышцах), субфебрильная температура (37-37,3). Сразу же сдал анализ на антитела – энцефалит и боррелиоз, анализ на Igm к боррелиям оказался положительным. На 18-й день после укуса обратился к инфекционисту, был назначен доксициклин (Юнидокс Солютаб) на 10 дней. Однако через неделю добавились боли в суставах, сначала коленных, затем локтевых: боли несильные, но постоянные . Также онемела нижняя часть лица, на обоих сторонах. Явившись к инфекционисту во 2-раз, получил назначение цефтриаксона внутримышечно на 14 дней, честно его проколол. Состояние в целом оставалось без изменений, больше всего докучала слабость. Добавилось онемение кончиков пальцев на правой руке и правой ноге. Однако, сданные после курса цефтриаксона анализы на боррелиоз были отрицательными. Инфекционист развела руками и сообщила, что либо боррелиоза не было вовсе, либо он был побежден антибиотиками. На мой вопрос, а как же быть со стабильно скверным самочувствием, врач сказала, что могут быть остаточные явления какое-то время., а вообще стоит меньше думать о болезни и вообще радоваться жизни. Также я был направлен на осмотр к ревматологу и неврологу. Ревматолог (было также сделано УЗИ коленных сусавов) ничего не нашел, но на всякий случай выписал Аркоксию. Невролог после осмотра, услышав про онемения, отправил меня на МРТ головного мозга с целью исключения..рассеянного склероза. Здесь должен сделать отступление. Вроде никогда не замечал в себе признаков ипохондрии (за последние 15 лет был у врачей раза 2, не считая стоматолога). Однако, после укуса клеща прочитал про боррелиоз достаточно, еще до появления симптомов. Когда диагноз боррелиоза был поставлен, проглотил еще тонну информации как на русском, так и на английском. В том числе информацию от ILADS, к-рая декларирует диаметрально другой подход к лечению боррелиоза – в 2-3 раза выше дозировки и длительность курсов. Почитал про мучения хроников, не леченных вовремя или недолеченных. Сразу возникло сомнение – а правильно меня лечат? В отсутствие эффекта от антибиотиков сомнение усилилось, плавно переходя в уныние и безнадежнось. В общем, когда меня отправили на МРТ, упомянув «рассеянный склероз», психика не выдержала. Неделю я думал, стоит идти или нет, когда решился, напряжение достигло крайней степени – не помню, когда в последний раз я так сильно волновался. На МРТ ничего выдающегося не было. Основное: «единичные микроочаги 1-2 мм., вероятно, сосудистого генеза». Из заключения: «Убедительных данных за РС нет». Через два дня я неожиданно обнаружил у себя небольшую ассиметрию лица (немного опустился уголок рта). Испугался ужасно, два дня меня буквально трясло. И на следующий день начались самопроизвольные мышечные подергивания на ногах (фасцикуляции?). Это было два месяца назад, в середине августа. Подергивания на ногах с тех пор постоянны, мышцы дергаются ежедневно. Их практически нет с утра, усиливаются они после физ.нагрузки, или когда я понервничаю. Подергивания хорошо заметны. Последние пару недель подергивания распространились на другие части тела – спина, плечи, руки, ягодицы, но там дергается редко и нерегулярно. Естественно, я залез в Интернет и узнал там много интересного по поводу бокового амиатрофического склероза… Параллельно обратился к другому инфекционисту из платной клиники, к-рого мне рекомендовали знакомые и к-рый активно занимался клещевыми инфекциями. Она сразу сказала, что для классического боррелоиза мои симптомы нехарактерны. Сделанный там же анализ на боррелиоз дал отрицательные результаты. Врач сказал: «Точно, никакого боррелиоза нет» и отправила к неврологу. Невролог меня внимательно осмотрела, особых патологий не обнаружила, фасцикуляции на нее впечатления не произвели, на мой вопрос по поводу БАСа замахала руками. Полечила меня 5 дней от нарушений венозного оттока (была сделана доплероскопия сосудов мозга, нашли нарушения) капельницами мексидола и актовегина плюс уколы мильгаммы. Эффект нулевой. Закончилось наше общение с неврологом тем, что были сделаны анализы на многочисленные вирусы (зашкаливают значения антител на Эпштейн-Барр) и некий иммунологический ЭЛИН-тест на антитела к нервной системе, к-рый был по всем параметрам отрицальным, а положительным – на нейроинфекции. Так как у меня развилась настоящая фобия БАСа- из-за мышечных подергиваний. (ведь диагноз боррелиоза был фактически снят), пришлось обращаться к психотерапевту и психиатру. Они диагностировали у меня тревожное расстройства, так что второй месяц глотаю нейролептики: азалептин и эглонил. Помогает с переменным успехом.. Оба совершенно уверены в том, что по большей части мои недомогания носят психогенный характер. Хотелось бы верить.. В течение нескольких недель в конце августа- начале сентября появились неприятные ощущения в обеих руках и ногах. А именно: иногда боли, иногда ощущение слабости, иногда онемения, иногда скованность. Эти ощущения преходящи: могут усиливаться, ослабевать, исчезать вовсе. Ноги с утра как будто ватные. Мышцы стали болеть после рутинной нагрузки: например, мышцы ног болят после подъема на 5 этаж по лестнице. После получаса ходьбы ноги устают и начинают гудеть, как будто отшагал часа 3-4. После 10-15 минут печатания на клавиатуре могут заболеть мышцы кисти. Однако слабости в мышцах вроде бы нет: тяжести я поднимаю и ношу без особых проблем (на тот же 5-этаж 20 килограммовый чемодан, допустим). Мелкая моторика тоже вроде в порядке: поигрываю на гитаре, печатаю десятью пальцами с той же скоростью и точностью. Из хорошего: постепенно практически полностью ушли боли в суставах. Постоянная общая слабость, которая, собственно, была основным симптомом в июне-августе, стала, кажется, уходить: теперь она может не появляться по несколько дней, а если появляется, то ненадолго: несколько часов в день максимум. Да, субфебрильная температура по вечерам сохраняется. Коротко о себе: мужчина, 35 лет. Живу в Москве. Образ жизни стандартный сидяче-офисный. Был бы признателен, если бы кто-либо из неврологов форума, работающих в Москве, согласился принять меня на очную консультацию и обследование. Либо, может быть, порекомендуете опытного специалиста. Очень хотелось бы снять вопрос БАСа. И с боррелиозом (или его отсутствием?) также хотелось бы разобраться. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
Вы, видимо, много начитались и это не пошло Вам на пользу. По поводу БАС, Вы не учли один момент - при БАС НЕ БЫВАЕТ чувствительных нарушений. Кроме того, фасцикуляции не всегда отвечают только за БАС. Для исключения БАС рекомендую сделать игольчатую электромиографию - этот метод наиболее точен и информативен при диагностике данного заболевания. Так Вы сможете расставить точки над "і", исключив одно очень серьезное заболевание. Не было ли похудения? Не отмечали поперхиваний?
|
|
|||
|
|||
Нездоровый интерес к БАСу и в самом деле не пошел мне на пользу, Вы совершенно правы.
Похуданий не было, напротив, за 2 недели отпуска набрал 3 кг. лишнего веса. Поперхиваний не было. ЭМГ делать придется, однако хотел бы сделать после осмотра и по направлению компетентного невролога (если он вообще сочтет это нужным). |
|
|||
|
|||
клещи переносят вирусы, грибы, бактерии, простейшие и паразитов, каждый вид может жить в мозге, суставах, мышцах, лимфоузлах и так далее (типа инфа к размышлению)
наличие хронической нейроинфекции может вызвать антитела к мозгу, но не так быстро, чтобы направлять вас на исследование рассеянного склероза .. вам 100% читать все ветки "букет непонятных проявлений", чтобы набирать знаний и опыта -- посильная помощь: 1. проколите галавит, 10 уколов через 3 дня 2. курс акатинол-мемантин |
|
||||
|
||||
![]() Не вижу повода в подобном лечении. Для назначения иммуномодуляторов нужны показатели иммунограммы для понимания, на какое звено и как мы воздействуем (и вообще нужно ли это воздействие). А мемантин... у больного вроде не деменция и не Альцгеймера. И не спешите игнорировать предложение игольчатой ЭМГ: это исследование (при необходимости есть не только игольчатая, но и стимуляционная, вызванные потенциаллы) позволяет определить наличие и уровень нарушений нервной системы. Поверьте, это обследование может значительно сократить круг поисков (при правильном проведении и адекватной интерпретации). По крайней мере, сможете выложить результаты здесь, а я постараюсь помочь Вам с интерпретацией. И сходите на прием к неврологу (нужно описание неврологического статуса), будем разбираться.
|
|
|||
|
|||
|