Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 30.05.2012, 13:14
MamaYuka MamaYuka вне форума Пол женский
Серфер

MamaYuka *
Инфекционный мононуклеоз

Здравствуйте! Очень нужен совет!
Моему сыну 2 г. 9 мес. поставили диагноз инфекционный мононуклеоз. 3 мая попали в больницу с подозрением на ВЭБ-инфекцию. Сдали анализы диагноз подтвердился (состояние при поступлении, результаты анализов в прикрепленном файле). Получали лечение: в/м цефазолин 450*3 р - 5 дней, ацикловир 70 мг. * 4 р. - 5 дней, амброксол, зодак (т.к. на 3 день появилась сыпь). При выписке рекомендовали: "Д" у инфекциониста 6 мес., м/о до 10.07.12 г., свечи виферон 2 св.*2р/д в течении 10 дней и потом в течении 3 мес. по 2 св.*2р/д 3 раза в неделю (про них я уже прочитала, что от них никакого толка). Сходили к инфекционисту, она нам назначила: 1) так же продолжать ставить виферон, 2) галстена 5 к.*3 р/д месяц, 3) аципол по 1 к*2 р/д месяц (про прибиотики тоже наслышана), 4) диета № 5, 5) режим щадящий. И через месяц сдать ОАК, ОАМ, ФПП, а-ВЭБ, УЗИ брюшной полости.
Я читала статьи на форуме про мононуклеоз и про то, что особого лечения он не требует. Про препараты, в частности про виферон и прочие противовирусные. У меня вопрос: значит не стоит вообще принимать все эти средства, а только обильное питье, прогулки, правильное питание, положительные эмоции? Иммунитет сам постепенно восстановится? Просто врачи запугали, что ребенка нужно ото всего и всех оберегать, практически носить на руках, иначе могут быть серьезные последствия. И если не принимать ни чего, мононуклеоз может сам пройти, и, вообще, он проходит?
Заранее благодарна, очень жду ответа.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: выписка 1с..jpg
Просмотров: 57
Размер:	1.10 Мб
ID:	33523  
Старый 30.05.2012, 15:54
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,670 раз(а) за 4,549 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я читала статьи на форуме про мононуклеоз и про то, что особого лечения он не требует.У меня вопрос: значит не стоит вообще принимать все эти средства, а только обильное питье, прогулки, правильное питание, положительные эмоции? Иммунитет сам постепенно восстановится?
Если читали,зачем переспрашивать.
Не употребляйте слово иммунитет всуе.Его и врачи,неизвестно зачем и по какому поводу, "укрепляют,или восстанавливают,"
Все,начиная с госпитализации,сделано зря,без всяких на то оснований.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 31.05.2012, 13:53
Серфер

MamaYuka *
Цитата:
Если читали,зачем переспрашивать.
Переспрашиваю, потому что остались вопросы. Заболевание серьезное и его последствия (и как утверждают наши врачи, и как пишут на сайтах, которые рекомендуют врачи на Русмедсервере), а лечение получается не требует??? Само пройдет, такое вообще бывает?

Цитата:
Все,начиная с госпитализации,сделано зря,без всяких на то оснований.
Уважаемый доктор, что мне оставалось делать - у сына держалась температура в течении 7 суток, лекарства не помогали, состояние становилось хуже. Госпитализацию предложили врачи, я согласилась, я не знала как ему помочь, с ВЭБ инфекцией столкнулась в первый раз, до этого ни разу про нее не слышала.
Те лекарства, которые нам назначили после выписки, и которые переназначил инфекционист, мы не принимаем. Ребенок активный, но вот с аппетитом проблемы - то ест, то ничего кроме хлеба. И настроение не очень - капризничает, стал после больницы раздражительный, дерется со всеми и по любому поводу. Педиатр сказала, попить глицин или тенотен месяц и все нормализуется. Их мы тоже не принимаем, потому что я не могу кормить ребенка одними таблетками.
Все, что было сделано - уже сделано, подскажите, что делать теперь, чтобы было не зря.
Старый 01.06.2012, 18:15
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Отстать от ребенка и дать ему спокойно восстановиться после болезни.

Цитата:
Сообщение от MamaYuka Посмотреть сообщение
Заболевание серьезное и его последствия (... как пишут на сайтах, которые рекомендуют врачи на Русмедсервере), а лечение получается не требует???
С этого места поподробнее, пожалуйста. О каких сайтах идет речь и написано ли на них, что непременно нужно какое-то активное лечение?
Старый 04.06.2012, 13:59
Серфер

MamaYuka *
Цитата:
Отстать от ребенка и дать ему спокойно восстановиться после болезни
Спасибо)) Так и будем делать.

Цитата:
С этого места поподробнее, пожалуйста. О каких сайтах идет речь и написано ли на них, что непременно нужно какое-то активное лечение?
Это ссылка на страничку, где перечислены сайты.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=168848

Ниже приведен текст
Цитата:
Вы можете почитать эту тему: Противовирусная терапия для того, чтобы понять, что такое "противовирусные препараты, кому, когда и зачем они нужны. Можете вот этот раздел форума Герпес - диагностика и лечение чтобы познакомиться с вариантом герпес вируса 4 типа. Если Вы владеете английским, то вот вам исходники: Mononucleosis and Epstein-Barr Virus Infection. И еще Epstein-Barr Virus and Infectious Mononucleosis
На этих сайтах не написано, что нужно применять какое-либо лечение, я его и не прошу. Нам хватило тех лекарств, которыми нас кормили в больнице. Те препараты, что нам выписали мы не принимаем, я об этом писала.
Вы не подумайте, я не возмущаюсь, просто был ответ от doctor101, что все начиная с госпитализации было сделано зря. И я еще раз повторюсь,что еще делать человеку, у которого нет медицинского образования, и он не может оценить сложившуюся ситуацию, а врачи, которые приезжают, а в дальнейшем и лечат - запугивают родителей??

Еще раз спасибо за ответ!
Старый 04.06.2012, 15:08
eduardshraibman eduardshraibman вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 9,774 раз(а) за 9,336 сообщений
eduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeduardshraibman этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от MamaYuka Посмотреть сообщение
с ВЭБ инфекцией столкнулась в первый раз, до этого ни разу про нее не слышала.
.
какая у Вас специализацию(у Вас в профиле написанно, что Вы врач)?
Старый 04.06.2012, 22:30
Врач-участник форума

ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ОК, но где Вы увидели серьезность болезни? Возьмем раздел Смертность/заболеваемость. В нем написано, что
- большая часть заболевших переносят ВЭБ бессимптомно или это одна из самых частых причин повышенной температуры у маленьких детей
- смерть от ВЭБ не характерна для иммунокомпетентных пациентов
- ВЭБ ассоциируется с лимфомой Беркитта, но - у выходцев из Африки и больных малярией
- ВЭБ ассоциируется с носоглоточной карциномой, - но у китайцев, соблюдающих вполне определенную диету и имеющих определенный генотип
- ВЭБ может стимулировать рост клеток ходжкинской и неходжскинской лифмом, но опять же - это речь уже не об иммнукомепетентных пациентах, а об онкологических больных.
Т.о., если Ваш ребенок здоров, не имеет африканских и китайских корней, то ИМ для него не серьезнее банального ОРВИ (от которых тоже, бывает, умирают).

И присоединяюсь к вопросу Эдуарда, если Вы врач, заполните, пожалуйста, профиль, укажите специальность.
Старый 06.06.2012, 08:33
Серфер

MamaYuka *
Нет, я не врач, наверное не правильно заполнила профиль. Сейчас все изменила. Приношу свои извинения.
Ольга Владимировна, огромное спасибо за ваш ответ, теперь я спокойна. Когда читала в интернете по ИМ была очень напугана и не до конца разобралась, поэтому и написала вам. Теперь, благодаря Вам, стало все более-менее понятно.Больше бы таких врачей как вы и ваши коллеги!!!
Еще раз огромное спасибо!
Старый 06.06.2012, 08:49
Серфер

MamaYuka *
Не могу поменять свой статус, в профиле все равно стоит статус врач.
Старый 31.10.2012, 17:04
Серфер

MamaYuka *
Здравствуйте! В продолжение темы... После того как у сына подтвердился мононуклеоз, инфекционист от нас не отстает, поставила на учет, и с июня месяца требует сдать анализы... под ее "натиском" мы сдались (звонила нам 2 раза в месяц), в начале октября пошли сдали анализы: общий анализ мочи и крови, на ВЭБ и сделали УЗИ брюшной полости.
Общий анализ крови (переписываю все как есть)
Эритроциты (в 1 куб.мм 41\2-5 мм) - 4,2
Гемоглобин (80-100) - 141
Цветной показат. (0,8 - 1,0) - 1,0
Лейкоциты (норма 6-8 тыс) - 11,8
Базофилы (0 - 0,5 %) 1
Эозинофилы (3-4%) - 2
Нейтрофилы:
миолец. (-) -
юные (-) -
палоч. (4%) 3
сегмент (63-67%) 48
Лимфоциты (24-30%) 40
Моноциты (6-8) 6
Оседание эритроцитов (РОЭ) 3 ммс (или ммч если я правильно разобрала почерк)

Общий анализ мочи
Цвет - не разобрала почерк
Реакция - Н
Уд. вес - 1023
Прозрачность - прозрачная
Белок - нет
Сахар - нет
Микроскопия:
Плоские - ед
Лейкоциты - ед
Соли - ОКС ++

УЗИ органов брюшной полости от 5.10.12 г.
ПЕЧЕНЬ
Правая доля 90 см., левая доля 42 см., Контуры ровные, четкие. Эхогенность средняя. Структура гомогенная, воротная вена не расширена, печеночные вены не расширены. Холедох не расширен. Желчный пузырь каплевидный, стенка не утолщена, содержимое анэхогенное, размеры натощак 63*15 см.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА 9*7*10 мм. Контуры ровные. Эхогенность средняя. Структура гомогенная. Вирсунгов проток не расширен.
СЕЛЕЗЕНКА 52*51 мм. Контуры ровные. Эхогенность средняя. Структура гомогенная. Селезеночная вена не расширена.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ – признаки умеренной гепатомегалии.

Анализы на ВЭБ в приложении.

Инфекционист поставила диагноз: Хр. ЭБВИ, активная стадия. И назначила следующее лечение: галстена по 5 капель 3 раза в день в течении месяца. Изопринозин по ½ таб. 3 раза в день – 10 дней, 3 курса с интервалом (пыталась выписать свечи виферон, я отказалась от них сразу). Флемоклав по 125*3 раза в день 5 дней (антибиотик т.к. у нас плохой анализ крови). И через полтора месяца опять все те же анализы.

У меня следующие вопросы: стоит ли принимать то лечение, что назначил инфекционист, у меня большие сомнения по поводу антибиотиков, да и про изопринозин много нелестных отзывов, есть сомнения, поможет он или нет. И второй, почему у нас в анализе мононуклеоз в активной стадии, ведь прошло уже почти полгода, как мы переболели. Что же делать, что бы он прошел?

Еще добавлю, с мая месяца мы болеем почти каждый месяц, стоит нам встретить чихающего человека или сходить в садик (где тоже много чихающих и кашляющих), мы тут же подхватываем очередной ОРЗ. Инфекционист говорит, что все это из-за мононуклеоза.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: к вэб.jpg
Просмотров: 25
Размер:	50.6 Кб
ID:	38826  Нажмите на изображение для увеличения
Название: а 2.jpg
Просмотров: 22
Размер:	79.1 Кб
ID:	38827  
Старый 31.10.2012, 21:51
Врач-участник форума

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответ