Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.11.2012, 21:55
Nataes Nataes вне форума Пол женский
Серфер

Nataes *
ребенок 2,5 мес., прошу советов по режиму дня, плохо спит ночью

Ребенку на данный момент 2,5 мес., мальчик, родился на 39-й неделе, роды самостоятельные, вес при рождении 3580, рост 53 см. Педиатрам и неврологу мы "нравились" и в роддоме, и в месяц, и в два. Грубых отклонений не найдено. Сейчас ребенок весит 5900, рост 62 см, вскармливание искусственное, смесь Semper Bifidus. Ест 90-150 мл смеси за кормление, кормления 6 раз, стул в среднем 1 раз в сутки, жидкий, желтый с "творожком". У ребенка колики, педиатр назначила бифидобактерии и свечку вибуркол на ночь.

Четыре недели назад появилась проблема с очень плохим ночным сном. Если по порядку, первые две недели жизни ребенок вообще все время спал, просыпался только для кормления (иногда будили). Потом он начал какое-то время бодрствовать, но не лежал спокойно, плакал. В месяц-полтора у него был примерно такой режим ("вехами" является время кормления): 6.00-9.30-13.00 спит, 13.00-16.30 спит хуже (но мы в это время гуляли 2 ч., на улице спит), 16.30-20.00-23.30 спит плохо, часто просыпается, пищит, надо укачивать, сам не лежит. Ночью "устаканивался" где-то к 1.00 и спал до 5-6 утра.
А вот четыре недели назад начались большие проблемы. Ребенок не засыпал до 3-4 часов ночи, иногда до 5-6. Причем "сценарий" разный. Бывает, у него явно болит живот. Бывает, непонятно от чего орет, вроде ножками не сучит, живот мягкий. Заснет, положим, быстро просыпается и снова хнычет/орет. Было так, что просто не спал, пыхтел, глаза "по пять копеек", ручками машет.
Причем, утром он тоже может сучить ножками и метаться во сне. Вероятно, тоже болит живот, но он не просыпается от этого.
Такая ситуация была невыносима для нас с мужем, решили, что надо что-то делать.

В общем, все знакомые нам сказали, что ребенок "перепутал день с ночью", его режим сместился на утро, и нам надо делать так, чтобы днем он меньше спал.

Несколько дней назад я стала будить ребенка в 9.30 и развлекать его. Кладу на нашу кровать, чтобы он лежал, шевелился и смотрел по сторонам, кладу в развивающий коврик с игрушками, кладу в детский лежачок-креслице с игрушками, сижу рядом, разговариваю с ним, вечером просто держу на коленях у себя, когда за компьютером сижу. Так после каждого кормления. Ребенок перенес эту перемену достаточно хорошо. "Развлекается" 30-40 минут, потом хнычет. Может еще на руках полежать или засыпает, будучи взятым на руки. Спит 30-40 минут, потом просыпается. Может еще полежать в коврике, а может капризничать, и тогда держу на руках. Гуляем мы 2 часа, как правило с 14 до 16. Правда, к 20 часам начинает истерить, кричать, чаще, чем раньше. С 20 до 23 почти не спит, часто кричит. Засыпает на ночь тоже не сразу, бывает с истерикой или просыпаниями, но где-то к 1.00, 1.30 уже спит (прогресс).

В интернете нашла такой режим дня двухмесячного ребенка:

Время Режим
6.00 1 кормление (140 г смеси)
6.00-7.30 бодрствование
7.30-9.30 сон
9.30 2 кормление (130 г смеси)
9.30-11.00 бодрствование
11.00-13.00 сон
13.00 3 кормление (120 г смеси)
13.00-14.30 бодрствование
14.30-16.30 сон
16.30 4 кормление (130 г смеси)
16.30-17.30 бодрствование
17.30-19.30 сон
19.30-20.30 бодрствование
20.00 5 кормление (120 г смеси)
23.30 6 кормление (140 г смеси)

У меня примерно так, только он не спит два часа после бодрствования, а только 30-40 минут. И ночной сон у него с 1.30 до 9.30 с перерывом на кормление в 6.00.

Вопросы у меня такие.
1. Если ребенок заснул, допустим, после 1-1,5 часа бодрствования и проснулся через 40 минут, стоит ли его укачивать, чтобы он так до кормления и спал (в течение 2-х часов)? Я не укачиваю, начинаю его "развлекать", но боюсь, что ребенок переутомляется.
2. Уважаемые педиатры, вы наблюдали много детей и сами родители. Насколько приведенный режим соответствует реалиям жизни? Вообще много ли детей спит с 21 часа до 6 утра? Могу ли я к этому стремиться в дальнейшем или это "дохлый номер", все дети спят как попало и бессонные ночи - удел всех родителей?
3. Приведенный режим предполагает, что ребенок засыпает на ночь в 20.30-21 час и спит до 6 утра. Насколько это целесообразно, плохо ли, что наш режим "сдвинут" на 3 часа? Или приучить ребенка рано просыпаться будет актуально только позже, когда ему надо будет в садик, а мне на работу?
4. Что я еще могу сделать с 2-3 месячным ребенком в течение дня, чтобы он "уставал" перед ночным сном и это было для него полезно, кроме игрушек, прогулок и общения со мной? Может быть, гимнастика или какие-то развивающие игры?
5. Есть рекомендация к ночи снижать уровень стимуляции ребенка, чтобы он не перевозбуждался. Если коврик и лежачок нельзя, что можно делать с 20 до 23.30, кроме как держать ребенка на руках?
Ответ