Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Паразитарные заболевания

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.11.2012, 17:48
M1ndf1elds M1ndf1elds вне форума Пол мужской
Серфер

M1ndf1elds *
Похоже у меня гельминтоз. Пролейте свет науки на мою проблему.

Здравствуйте, уважаемая Елена Евгеньевна! Хочу выразить свое искреннее почтение к Вам, за то, что Вы находите время для консультирования таких простых смертных, как и я, на этом форуме. Случай, похоже, исключительный. Не многие врачи готовы на такое самопожертвование.

Текста много. Но за ним скрывается жизнь человека, который живет долгое время буквально в аду.

Мне 24 года. О проблеме гельминтозов задумался лишь тогда, когда проблемы со здоровьем стали практически несовместимы с активной жизнью. Вел я, мягко говоря, не совсем здоровый образ жизни: курение, алкогольные возлияния в компаниях, хаос в питании, отсутствие должной физической активности. 3 года как я бросил все свои пагубные привычки, стал правильно питаться, заниматься в меру возможностей спортом (регулярно бегаю, силовые упражнения, растяжка и т.п.). Стал тщательно следить за личной гигиеной: ежедневная смена нижнего белья, перед сном душ, раз в неделю смена постельного белья, стирка с температурой 90 градусов и т.д. . Регулярная влажная уборка и т.п.. Из рациона удалил все продукты, которые прямо или косвенно могли бы приносить вред. Проще перечислить то, что я оставил: фрукты, овощи, каши, кисломолочные продукты, куриные яйца, сливочное масло, орехи, морская капуста, вот пожалуй и все.

2 раза в год пью поливитамины.

Но как бы я не менял свой образ жизни, симптомы, преследующие меня на протяжение последних лет, никак не хотят со мной распрощаться:
хроническая усталость, вялость, апатия, периодически накатывающая сильнейшая слабость.

Пошел "по врачам". Ничего установить не могут. Анализ мочи, крови в норме. Диагноз: здоров.

Следует сделать замечание: мне довелось пережить сильную психическую травму, и была рекомендована психотерапия (похоже, что у меня ВСД). И конечно же можно было все списать на психосоматику, если бы не некоторые закономерности, которые я выявил:

1) Я никогда не проходил никакого противопаразитального лечения, даже профилактически

2) На протяжении своей жизни я имел очень хорошие шансы "подцепить" незваных гостей:
а) до 22 лет частое несоблюдение правил личной гигиены: иногда не мыл руки, часто плохо мыл овощи и фрукты, редкая тщательная уборка помещений и так далее
б) Полнейший бедлам в питании: употребление в огромных количествах свинины, колбас (включая домашнего приготовления, которая далеко не всегда тщательно обрабатывалась термически), вяленого мяса (!), рыбы некачественной засолки, малосоленой рыбы, речной рыбы, питание в закусочных, столовых, употребление фастфуда
в) год в армии: полнейшая антисанитария на кухне (по крайней мере в маленьких частях), лишь минимальная личная гигиена, теснейшее сожительство с сотнями людей у которых понятие о культуре (включая культуре питания, культуре гигиены и прочего) весьма и весьма отдаленное.
г) 10 лет сожительства с собакой, которая часто спала в моей постели (и которая обожала поедать чужие фекалии на улице)
д) С 7 до 15-16 лет я каждое лето регулярно купался в местном городском озере (в котором купалось не меньше четверти населения, а это около 100 тысяч человек, так как пляжи всегда были просто завалены людьми; в котором взрослые купались вместе со своими собаками; в которое дети постоянно испражняли свои фекалии, неоднократным свидетелем чего я становился сам; в котором через месяц после открытия купального сезона образовывалась светло-зеленая пена у берегов; и в котором я неоднократно заглатывал воду)
е) С самого детства я пил воду из колодцев, из под кухонного крана. В армии целый год пил чуть ли не ржавую воду, потому как другой и не было.
ж) Последние годы употреблял разнообразнейшие "дилекатесы": запеченные улитки, слабопрожаренная телятина, какие-то непонятные морепродукты, не всегда термически обработанные и т.п..
з) 2 года постоянной езды в московском метро, в забитых, жарких, вагонах, с людьми сомнительного происхождения
и) Сексуальная активность, предусматривающая не стандартные формы выражения симпатии партнерше, напрямую связанная с высоким риском заглатывания яиц гельминтов.
к) Пребывание в различных климатических зонах, где была возможность употребления некачественных продуктов питания (южные границы РФ)
л) Был случай проглатывания пищи с экскрементами кошки (случайно)
м) Живу один, но часто встречаюсь с родственниками, которые так же как и я никогда не проводили дегельминтизацию, неправильно питаются, и ничего и слышать не хотят о здоровом образе жизни.

Около года назад стал периодически "профилактически" принимать антигельминтные препараты: альбендазол, левамизол.

Самое интересное заключается в том, что после приема, к примеру, декариса, я чувствую ОБЛЕГЧЕНИЕ всех симптомов, которые тянутся за мной в течение многих лет: появляется легкость в теле, я начинаю высыпаться (!), улучшается состояние кожи, появляется хорошая работоспособность, проходит нервозность. Самовнушение? Такое состояние сохраняется на протяжении 1-8 недель, после чего все идет на убыль.

Я пришел к выводу, что многие мои проблемы МОГУТ быть связаны с хроническим гельминтозом.

После этого я стал прислушиваться к своему организму(дело в том, что я постоянно жил на бегу, никогда не задумывался о здоровье), и вот, на что я обратил внимание:
после начала возобновления негативных симптомов (слабости, вялости, апатии, головокружения) у меня начинает появляться сыпь на коже, появляются прыщи на спине (и это при том, что я не меняю образа жизни и рацион питания), появляется зуд в заднем проходе, который вначале едва заметен, а впоследствии переходит в невыносимую форму, потом, еще несколько позже, начинаю замечать шевеление в той же области (как правило ближе к полуночи), и еще несколько позже у меня появляются проблемы со сном (часто просыпаюсь, постоянно кручусь-верчусь). Если не начинать "профилактику", то по утрам появляется горечь во рту, тошнота, синяки под глазами. А потом я вообще не могу встать с постели (повторюсь: я не утрирую, состояние очень плачевное). Только сейчас стал замечать, от чего именно я просыпаюсь ночью: у меня сильно чешется левое, иногда правое подреберье, область солнечного сплетения, живот немного ниже пупка, ИМЕННО НОЧЬЮ. Причем чешется не только кожа (появляется раздражение, как от аллергии) но и изнутри. Я пролистал форум и увидел как Вы писали однажды, что это невозможно, так как там нет нервных окончаний. Но как в таком случае человек чувствует перистальтику кишечника?

И самый важный симптом, который появляется при ухудшении самочувствия - метеоризм. Но в моей жизни ничего не меняется - все стабильно. Никаких психотравмирующих ситуаций (читал, что стрессы могут влиять на физиологические процессы). Никаких исключений в питании.

Как это все объяснить?

Стоит мне пропить левамизол и альбендазол - все проходит. Проходит даже метеоризм. Потому что ему и появляться неоткуда! Я правильно, раздельно питаюсь. Не совмещаю несочетаемые продукты.

Я по правде говоря уже очень измучался от всего этого. Либо я не излечиваюсь от гельминтозов окончательно, либо я повторно заражаюсь, либо мне пора в сумасшедший дом. Больше вариантов нет.

Еще я не нашел абсолютно никакой серьезной русскоязычной литературы на паразитальную тему, выпущенной позже 70-х годов. Может быть я плохо искал? Хотя я пользуюсь интернетом уже более 10 лет и могу выискать даже очень редкие объекты.

Почитал (критически) многочисленные статьи, на тему санитарного и культурного упадка в странах СНГ после распада СССР. В википедии написано, что в РФ осталось около 200 паразитологов (получается 1 на 700000 человек). Почти везде отсутствуют кафедры паразитологии. В учебном курсе мед. ВУЗов на паразитологию отводится 36 часов (!), я учился в ВУЗе, и знаю насколько это мало. И так далее, и так далее. А как же статистика? Даже в ЕС регистрируются гельминтозы у более чем 30% населения. С их уровнем культуры. С их уровнем финансирования. Что же говорить про наши страны, где за всю жизнь далеко не всем удается привить себе привычку мыть руки после посещения туалета и общественных мест? Украинские специалисты (к примеру достаточно адекватный кандидат мед. наук Комаровский, владелец собственной клиники) констатируют до 90% заражения гельминтозами детей дошкольного и младшего школьного возраста. И это лишь верхушка айсберга... А что пишут зарубежные исследователи? Доказаны связи гельминтозов с раковыми заболеваниями и даже... с шизофренией! Сегодня форумы пестрят сообщениями о гельминтах. Люди пишут и пишут. Пишут не только рядовые граждане, но и образованные люди, медики. Массовый психоз?

Или быть может катастрофический упадок отечественной медицины и науки? Я склоняюсь ко второму варианту.

Я правильно мыслю, Елена Евгеньевна?

Я от всей души благодарю Вас, если Вы осилили мой текст. Но... может быть Вы что-то мне посоветуете? Правильную литературу хотя бы?

Я понимаю, что Вы медик, и отталкиваетесь исключительно от достоверных сведений. Но как достоверно диагностировать гельминтоз? Даже при дополнительном вознаграждении, никто не гарантирует, что лаборант исследует образец экскремента добросовестно. Да и эффективность современных методов обнаружения гельминтов, используемых в странах СНГ не высока. К примеру в Украине в мед. инструкции (а это все же официальный документ) написано: чтобы достоверно выявить яйца остриц необходимо 7-ми-(!)-кратное исследование, раз в 2 дня, в течение двух недель. Многие ли придерживаются этих рекомендаций?

Я так понимаю даже если человек заражен, если ему ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ достоверно обнаружить присутствие в своем организме гельминтов, то и лечение должно быть не менее изощренным, чем и исследование...? Читаю сообщения от зараженных людей, которые не могут ГОДАМИ избавиться от этих, казалось бы, безобидных глистов.

Я конечно же также понимаю, что процент невротиков, из общего числа населения, достаточно велик. Но нельзя же все под одну гребенку...

Так где же истина?
Старый 03.11.2012, 06:59
M1ndf1elds M1ndf1elds вне форума Пол мужской
Серфер

M1ndf1elds *
Дополнение

Цитата:
Сообщение от M1ndf1elds Посмотреть сообщение
Я понимаю, что Вы медик, и отталкиваетесь исключительно от достоверных сведений.
Прошу прощения, я не знал, что Вы зоолог. Только сейчас прочел Вашу биографию.

Вот хотелось бы уточнить у Вас, как у практикующего биолога: есть ли гельминты человека, способные вызывать хронический гельминтоз? К примеру с острицами и аскаридами все понятно - если избежать повторного заражения, в течение года они погибнут в организме. Но при этом еще возникает вопрос: возможно ли аутозаражение яйцами аскарид, так же как и яйцами остриц?

Токсокары вроде бы тоже долго не могут жить в человеке. А вот что касается описторхоза мне не совсем понятно... есть информация, что они могут паразитировать в человеке до 25 лет. Я с детства ел речную рыбу. Были проблемы с желчным пузырем, а конкретно мне ставили диагноз: дискинезия желчновыводных путей. Мучали сильнейшие боли, были и тошнота и рвота . Сейчас вроде не беспокоит, по крайней мере с такой же интенсивностью.

Какие еще черви могут долгое время находиться в человеке? По-крайней мере где я могу получить достоверную информацию?

Если более конкретно: какие анализы Вы можете посоветовать сдать, которые охватывали бы максимально широкий спектр гельминтозов, и к каким методикам предпочтительнее обратиться, дабы быть уверенным в их достоверности?

Большая благодарность за ответ.
Старый 03.11.2012, 19:07
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ

Поблагодарили 6,864 раз(а) за 6,536 сообщений
Записей в дневнике: 15
qwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форумеqwerty этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Консилиум врачей, рассмотрев представленный материал, признал, что исключительная поливалентность потенциальных источников заражения, вкупе с ограничениями дистанционного общения и полиморфизмом жалоб, делает невозможной виртуальную консультацию. Вам необходим очный врач, который на основании жалоб, а также очного осмотра, определит необходимый объем обследований.

Комментарии к сообщению:
ZSV одобрил(а): В самую точку!