Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 21.11.2012, 09:08
larisochka larisochka вне форума Пол женский
Начинающий участник

larisochka *
ОАК.Мононуклеоз?Скарлатина?

Добрый день!Помогите пожалуйста разобраться с анализом крови.
1.Гемоглобин 114 г/л 108 - 132
2.Эритроциты 4.35 x10*12/л4.0 - 4.4
3.Гематокрит 33.6 %32 - 42
4.Средний объем эритроцитов (MCV)77 фл 77 - 83
5.Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН)26.2пг 22.7-32.7
6.Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 339 г/л336 - 344
7.Тромбоциты 217 x10*9/л 196 - 344
8.Лейкоциты 8.4 x10*9/л 5.5 - 15.5
9.Нейтрофилы сегментоядерные % 51 %34 - 54
10.Эозинофилы % 3 % 1 - 5
11.Базофилы %0 % 0 - 1
12.Моноциты % 19 ++ %4 - 8
13.Лимфоциты % 26 -- %33 - 53
мононуклеары не обнаружены
14.Цветовой показатель 0.79 -- 0.85 - 1
15.Миелоциты 0 % 0 - 0
16.Метамиелоциты 0 %0 - 0
17.Нейтрофилы палочкоядерные 1 % 1 - 5
18.Плазматические клетки 0 0 - 0
19.СОЭ (по Вестергрену) капиллярная кровь.10 мм\ч 0-10
В субботу дочке стало плохо,вырвала.Перед этим,правда,перенервничала.Вечером поднялась температура,ночью уже 39.В воскресенье весь день высокая температура,жалобы на боли в горле.На верхнем небе на сильно красном фоне красные точки.В понедельник кроме высокой температуры появилась еще и сыпь.Мелкоточечная,по всему телу,особенно сильно в паху и на спине.Лицо тоже покраснело и отекло.Увеличены лимфоузлы,особенно в паху.Вызвали врача.Врач прослушала,сказала что в дых.путях чисто,а\б пока не надо,наблюдать.
Вечером(в понедельник) ребенку еще хуже,язык весь белый.Я заподозрила скарлатину,вызвали платного доктора.Доктор сказал,что больше похож на мононулеоз,выписала супрастин,флемоксин,свечи генферон.,в горло брызгать биопарокс.
А\б я не стала давать,т.к испугалась реакции с мононуклеозом(еще больше усугубить сыпь).Во вторник утром сдали ОАК.
Во вторник температура уже ниже,весь день не выше 37.5.Но язык стал ярко-красным и сосочки ярко выражены.Чувствует себя дочка нормально,в меру подвижна.
Сегодня(в среду) температура сохраняется,но не высокая.Сыпь также сохраняется,горло красное.
Как понять анализ крови-была бы скарлатина,были бы лейкоциты повышены.Так ведь?Был бы мононуклеоз,обнаружились бы мононуклеары.А их нет.И лимфоциты ниже нормы.При этом СОЭ по верхней границе нормы.
Я позвонила врачу(которая платно приходила) она говорит,что это все таки мононуклеоз,но отсутствие мононуклеаров говорит о том,что лечение подобрано правильно.Но я ведь не даю а\б(она не знает об этом).Вобщем,не знаю,что и думать.Переживаю,не скарлатина все таки?
Спасибо всем,кто дочитал мое длинное сообщение.Буду благодарна за ваши ответы и рекомендации.
Старый 21.11.2012, 20:43
larisochka larisochka вне форума Пол женский
Начинающий участник

larisochka *
Очень жду ответ.
Старый 21.11.2012, 22:57
antibiotik antibiotik вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,017 раз(а) за 1,347 сообщений
antibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форумеantibiotik этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По описанию больше похоже на скарлатину. Инфекционный мононуклеоз не протекает с сыпью в начале заболевания, сыпь индуцирована приемом аминопенициллинов и появляется на поздних сроках.
Стоит сдать посев из зева на гемолитический стрептококк или стреп-тест, и решить вопрос с приемом антибиотика.
Генферон, естественно, не нужен совсем.
Ответ