|
|||
|
|||
![]() Добрый день!
В связи с аллергией сына у меня накопился ряд вопросов. Итак, сын, 4 г. 10 мес., с самого рождения - АД, было долгое ГВ, почти до 3х лет, исключали аллергены из его прикорма, я старалась не есть продуктов на которые была реакция. Весной, когда сыну было 3 года 2 мес - острый поллиноз на березу - отек глаз, всего лица, насморк (за год и за два до этого не было ничего). Во время всего цветения и весь последующий месяц по назначению аллерголога прыскали Авамис - все симптомы снимает хорошо. На фоне аллергии сдали анализы на IgE общий (на 11.05.11 - 625,2 МЕ/мл при возрастной норме на 1-3 года до 45) и аллергоспецифические: высокий (5-25 МЕ/мл) на яйцо, яичный желток, глютен, пшеницу, овес, и смесь пыльцы деревьев (береза, ольха, клен, орешник, дуб). Исключительно высокие - на банан (82,1 МЕ/мл), очень высокий на яблоко (59,5 МЕ/мл) и грушу (43,9 МЕ/мл). Средний - на молоко, смесь аллергенов домашней пыли (0,6-5 МЕ/мл). Отсутствует на свинину, говядину, куриное мясо, пекарские дрожжи, смесь сорных трав, смесь луговых трав, казеин, кукурузу, цветную капусту и рожь. На тот момент (3г. 4 мес) от АСИТ на березу мы отказались, старались убрать из питания те продукты, на которые анализ показал положительный результат. В садик сын ходит в обычный, но мы водим после завтрака (пропуская молочную кашу или блины), и договорились, что пшеничный хлеб он там не ест, все остальное ест. Вообще внешне (краснотой и меленькими точечками типа прыщиков) у сына проявляется съеденное яйцо, выпитое молоко, и любой глютеновый хлеб (но целиакии у него нет, анализ отрицательный и по словам врачей - внешне совсем не целиакийный ребенок). Все остальное из нашего списка аллергенов - проявляется слабо на коже. Жалоб на боли в животе из-за питания не было ни разу. Этой весной уезжали в период цветения березы на север, но поскольку весна пришла резко - то часть цветения застали, использовали Авамис, после отъезда в другую полосу его перестали давать - перенесли все нормально. По возвращению домой уже когда никаких симптомов не было, сын поел в гостях изюма из упаковки смеси сухофруктов и орехов - сразу же отекли оба глаза и потекло из носа. Мы как-то решили, что это еще перекрестная реакция с березой, и не особо испугались. Этой осенью решили сдать еще раз анализы на аллергены, в надежде что получится расширить меню. Результаты почти не отличались, даже стали чуть хуже (сдавали на фоне спокойной кожи и хорошего общего состояния) IgE общий - 527,1 МЕ/мл (при возрастной норме на 4-6 лет до 70) Высокий уровень - к тому же что и раньше + молоко коровье, рожь, морковь и картофель, смесь аллергенов орехов (на них раньше не сдавали). Средний - все то же, и еще соевый протеин, томаты, виноград, стручковый перец, овес, апельсин. Низкий - все то же, + капуста белокочанная и смесь цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) Отсутствует - все то же (кроме ржи), и еще шоколад, лосось (семга), смесь морской рыбы, тыква, свекла. Добавили в рацион черный безмолочный шоколад - на него реакции особо не было, только радость от нового сладкого. Но где-то через месяц сын съел конфету "Белочка" в садике - и моментально отек глаз (только один), его вырвало, в течение примерно суток жаловался на боль в животе. По симптомам - отек Квинке, так ведь? Ну и вот мои вопросы: 1. Про отек Квинке - я подозреваю что он от арахиса, но на орехи у нас средний результат анализа. Что еще надо сдать в связи с этой моментальной реакцией? (Наш аллерголог предложила только IgE отдельно к арахису, мы сдадим, но может еще что-то надо?) Мы договорились в садике, что ничего сладкого сыну не дают, но все равно страшно - вдруг этот отек глаз перейдет в отек гортани? И еще про орехи - на них не делают АСИТ? 2. Про пищевую аллергию - два аллерголога высказались противоположным образом про аллергию на яблоки, груши и морковь - один врач сказал, что исключать нам из меню их надо только в период цветения березы (как перекрестные с ней), а второй - что исключать всегда. В связи со скудным выбором фруктов в меню сына - для меня важно бы знать - можно или нет. Видимой реакции на эти продукты вне цветения березы нет, но я начиталась про аллергический марш, и теперь опасаюсь - а не перерастет ли наша аллергия на овощи в какой-нибудь поллиноз на луговые или сорные травы? Итак - можно ли давать яблоко, морковь и грушу, или их строго исключить? 3. Польза энтеросорбентов при аллергии - когда их надо давать? Только после острых состояний для вывода из организма (вывода чего????) или и профилактически есть какая-то польза? В Питере врачи активно советуют Зостерин Ультра (я знаю, что это БАД, и что без врачебных назначений их пить не нужно, но нам аллерголог советует пить любой энтеросорбент, можем выбрать его) - он чем-то отличается от других? Нужно ли пить его или любой другой энтеросорбент просто курсами? 4. С поллинозом всего проще вроде бы - делаем АСИТ. Один из тех врачей, с которыми мы консультировались - предлагала начать буквально в 3 года, другая строго сказала, что не раньше, чем исполнится 5 лет (и по ее словам лучше так вообще лет в 12-13, обе они говорили про капли под язык). Если мы строго ждем 5 лет, то в этом году уже не успеваем пройти курс до начала цветения (ДР у сына в конце января) - так это важно, дождаться 5 лет? 5. Для чего важно сдавать кожные пробы (впридачу к нашим анализам крови)? 6. Странный вопрос, но все же задам и его тоже. Вычитала здесь же, на русмедсерве, что есть исследования, что дети, которые получали грудное молоко, в период грудного вскармливания были более защищены от респираторных аллергий, чем дети, которые его не получали. С учетом того, что у меня сейчас 4-месячная дочка на ГВ, я могу сцеживать для сына 30-40 мл грудного молока каждый день - в этом будет какая-нибудь польза для него (ну хотя бы пока мы не пройдем курс АСИТ на березу)? |
|
|||
|
|||
Дети вчера отвлекли - не написала в конце - Заранее спасибо за ответы. Очень их жду!
|
|
||||||
|
||||||
Да
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С другой стороны, АСИТ Сталоралем (оральная, каплями) как раз и начинается в конце января и длится до конца сезона цветения. Фосталь уже даже поздновато начинать, так что подкожная АСИТ в любом случае - через год. Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ! Чуть-чуть уточню, правильно ли поняла.
Про аллергию на арахис (ну или вообще на орехи) - ничего больше предпринять нельзя? Просто строго исключать продукты и надеяться, что отек Квинке гортани не настанет? (Страшно очень...) АСИТ подъязычные (не уколы) - есть разница - Сталораль или чешские капли Севафарма (я знаю, что эти не только от березы, но и еще от пыльцы ранних деревьев, у сына скорее всего именно береза - по проявлениям, но анализ мы сдавали на сбор из пальцы ранней)? И еще - а разве недостаточно пройти курс (с закреплением результата несколько лет) подъязычных АСИТ? Зачем обязательно делать Фосталь (т.е. уколы)? Про аллергии, которые есть только по анализам (а при приеме в пищу не наблюдаем никакой особой реакции) - на них можно не обращать внимания? И при этом не увеличивается вероятность развития поллиноза, перекрестного уже к этим продуктам? |
|
|||
|
|||
И еще вопрос про АСИТ. Мы планировали в этом году вообще уехать (с запасом по времени) в Крым, чтобы цветения березы не застать вовсе. Если мы уедем - имеет смысл начинать курс Сталораля в этом году? Или для курса надо все время быть в городе под присмотром одного и того же врача? Курс мы можем начать например с 1 февраля, уехать хотели примерно 15го апреля до 15-17 мая.
|
|
|||
|
|||
Да, при аллергии на арахис или другой продукт "виновник" исключается из питания полностью.
Сталораль более качественный и эффективный препарат, если делать, о только им. Неважно, что Севафарма - смесь пыльцы, Сталораль - только береза. Сталораль содержит мажорный аллерген (основной) березы, он одинаковый у всех деревьев этого семейства. Возможно, я неправильно выразилась, не нужно обязательно проводить курс Фосталем после Сталораля. Я писала только о том, когда начнется один курс и другой. На Фосталь переходят только при непереносимости капель или при технических сложностях проведения оральной АСИТ. При использовании оральной АСИТ показываться врачу надо при начале лечения (первый прием аллергена - в кабинете врача) и при смене флаконов. И находиться в свое регионе весь сезон пыления-лечения не обязательно. |