Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 21.11.2012, 19:53
aiayao aiayao вне форума Пол женский
Начинающий участник

aiayao *
Question Аллергия, поллиноз, отек Квинке - вопросы

Добрый день!
В связи с аллергией сына у меня накопился ряд вопросов.

Итак, сын, 4 г. 10 мес., с самого рождения - АД, было долгое ГВ, почти до 3х лет, исключали аллергены из его прикорма, я старалась не есть продуктов на которые была реакция. Весной, когда сыну было 3 года 2 мес - острый поллиноз на березу - отек глаз, всего лица, насморк (за год и за два до этого не было ничего). Во время всего цветения и весь последующий месяц по назначению аллерголога прыскали Авамис - все симптомы снимает хорошо. На фоне аллергии сдали анализы на IgE общий (на 11.05.11 - 625,2 МЕ/мл при возрастной норме на 1-3 года до 45) и аллергоспецифические:
высокий (5-25 МЕ/мл) на яйцо, яичный желток, глютен, пшеницу, овес, и смесь пыльцы деревьев (береза, ольха, клен, орешник, дуб).
Исключительно высокие - на банан (82,1 МЕ/мл),
очень высокий на яблоко (59,5 МЕ/мл) и грушу (43,9 МЕ/мл).
Средний - на молоко, смесь аллергенов домашней пыли (0,6-5 МЕ/мл).
Отсутствует на свинину, говядину, куриное мясо, пекарские дрожжи, смесь сорных трав, смесь луговых трав, казеин, кукурузу, цветную капусту и рожь.
На тот момент (3г. 4 мес) от АСИТ на березу мы отказались, старались убрать из питания те продукты, на которые анализ показал положительный результат. В садик сын ходит в обычный, но мы водим после завтрака (пропуская молочную кашу или блины), и договорились, что пшеничный хлеб он там не ест, все остальное ест. Вообще внешне (краснотой и меленькими точечками типа прыщиков) у сына проявляется съеденное яйцо, выпитое молоко, и любой глютеновый хлеб (но целиакии у него нет, анализ отрицательный и по словам врачей - внешне совсем не целиакийный ребенок). Все остальное из нашего списка аллергенов - проявляется слабо на коже. Жалоб на боли в животе из-за питания не было ни разу.

Этой весной уезжали в период цветения березы на север, но поскольку весна пришла резко - то часть цветения застали, использовали Авамис, после отъезда в другую полосу его перестали давать - перенесли все нормально. По возвращению домой уже когда никаких симптомов не было, сын поел в гостях изюма из упаковки смеси сухофруктов и орехов - сразу же отекли оба глаза и потекло из носа. Мы как-то решили, что это еще перекрестная реакция с березой, и не особо испугались.

Этой осенью решили сдать еще раз анализы на аллергены, в надежде что получится расширить меню. Результаты почти не отличались, даже стали чуть хуже (сдавали на фоне спокойной кожи и хорошего общего состояния)
IgE общий - 527,1 МЕ/мл (при возрастной норме на 4-6 лет до 70)
Высокий уровень - к тому же что и раньше + молоко коровье, рожь, морковь и картофель, смесь аллергенов орехов (на них раньше не сдавали).
Средний - все то же, и еще соевый протеин, томаты, виноград, стручковый перец, овес, апельсин.
Низкий - все то же, + капуста белокочанная и смесь цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут)
Отсутствует - все то же (кроме ржи), и еще шоколад, лосось (семга), смесь морской рыбы, тыква, свекла.

Добавили в рацион черный безмолочный шоколад - на него реакции особо не было, только радость от нового сладкого.
Но где-то через месяц сын съел конфету "Белочка" в садике - и моментально отек глаз (только один), его вырвало, в течение примерно суток жаловался на боль в животе. По симптомам - отек Квинке, так ведь?

Ну и вот мои вопросы:
1. Про отек Квинке - я подозреваю что он от арахиса, но на орехи у нас средний результат анализа. Что еще надо сдать в связи с этой моментальной реакцией? (Наш аллерголог предложила только IgE отдельно к арахису, мы сдадим, но может еще что-то надо?)
Мы договорились в садике, что ничего сладкого сыну не дают, но все равно страшно - вдруг этот отек глаз перейдет в отек гортани?
И еще про орехи - на них не делают АСИТ?
2. Про пищевую аллергию - два аллерголога высказались противоположным образом про аллергию на яблоки, груши и морковь - один врач сказал, что исключать нам из меню их надо только в период цветения березы (как перекрестные с ней), а второй - что исключать всегда. В связи со скудным выбором фруктов в меню сына - для меня важно бы знать - можно или нет. Видимой реакции на эти продукты вне цветения березы нет, но я начиталась про аллергический марш, и теперь опасаюсь - а не перерастет ли наша аллергия на овощи в какой-нибудь поллиноз на луговые или сорные травы? Итак - можно ли давать яблоко, морковь и грушу, или их строго исключить?
3. Польза энтеросорбентов при аллергии - когда их надо давать? Только после острых состояний для вывода из организма (вывода чего????) или и профилактически есть какая-то польза? В Питере врачи активно советуют Зостерин Ультра (я знаю, что это БАД, и что без врачебных назначений их пить не нужно, но нам аллерголог советует пить любой энтеросорбент, можем выбрать его) - он чем-то отличается от других? Нужно ли пить его или любой другой энтеросорбент просто курсами?
4. С поллинозом всего проще вроде бы - делаем АСИТ. Один из тех врачей, с которыми мы консультировались - предлагала начать буквально в 3 года, другая строго сказала, что не раньше, чем исполнится 5 лет (и по ее словам лучше так вообще лет в 12-13, обе они говорили про капли под язык). Если мы строго ждем 5 лет, то в этом году уже не успеваем пройти курс до начала цветения (ДР у сына в конце января) - так это важно, дождаться 5 лет?
5. Для чего важно сдавать кожные пробы (впридачу к нашим анализам крови)?
6. Странный вопрос, но все же задам и его тоже. Вычитала здесь же, на русмедсерве, что есть исследования, что дети, которые получали грудное молоко, в период грудного вскармливания были более защищены от респираторных аллергий, чем дети, которые его не получали. С учетом того, что у меня сейчас 4-месячная дочка на ГВ, я могу сцеживать для сына 30-40 мл грудного молока каждый день - в этом будет какая-нибудь польза для него (ну хотя бы пока мы не пройдем курс АСИТ на березу)?
Старый 22.11.2012, 08:58
Начинающий участник

aiayao *
Дети вчера отвлекли - не написала в конце - Заранее спасибо за ответы. Очень их жду!
Старый 23.11.2012, 02:28
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от aiayao Посмотреть сообщение
По симптомам - отек Квинке, так ведь?
Да

Цитата:
1. Про отек Квинке - я подозреваю что он от арахиса, но на орехи у нас средний результат анализа. Что еще надо сдать в связи с этой моментальной реакцией? (Наш аллерголог предложила только IgE отдельно к арахису, мы сдадим, но может еще что-то надо?)
Мы договорились в садике, что ничего сладкого сыну не дают, но все равно страшно - вдруг этот отек глаз перейдет в отек гортани?
И еще про орехи - на них не делают АСИТ?
АСИТ с пищевым аллергенами не проводится, не показала эффективности. Дополнительные анализы не нужны, если Вы видите явную связь с продутом.
Цитата:
2. Про пищевую аллергию - два аллерголога высказались противоположным образом про аллергию на яблоки, груши и морковь - один врач сказал, что исключать нам из меню их надо только в период цветения березы (как перекрестные с ней), а второй - что исключать всегда. В связи со скудным выбором фруктов в меню сына - для меня важно бы знать - можно или нет. Видимой реакции на эти продукты вне цветения березы нет, но я начиталась про аллергический марш, и теперь опасаюсь - а не перерастет ли наша аллергия на овощи в какой-нибудь поллиноз на луговые или сорные травы? Итак - можно ли давать яблоко, морковь и грушу, или их строго исключить?
Если нет реакции, давать можно ограничивать в период цветения.
Цитата:
3. Польза энтеросорбентов при аллергии - когда их надо давать? Только после острых состояний для вывода из организма (вывода чего????) или и профилактически есть какая-то польза? В Питере врачи активно советуют Зостерин Ультра (я знаю, что это БАД, и что без врачебных назначений их пить не нужно, но нам аллерголог советует пить любой энтеросорбент, можем выбрать его) - он чем-то отличается от других? Нужно ли пить его или любой другой энтеросорбент просто курсами?
Сорбенты не доказали своей эффективности при пищевой аллергии.
Цитата:
4. С поллинозом всего проще вроде бы - делаем АСИТ. Один из тех врачей, с которыми мы консультировались - предлагала начать буквально в 3 года, другая строго сказала, что не раньше, чем исполнится 5 лет (и по ее словам лучше так вообще лет в 12-13, обе они говорили про капли под язык). Если мы строго ждем 5 лет, то в этом году уже не успеваем пройти курс до начала цветения (ДР у сына в конце января) - так это важно, дождаться 5 лет?
Да, нужно дождаться 5 лет. Эффективность лечения в более раннем возрасте не установлена (связано с возрастными особенностями иммунной системы) Безопасность тоже. Врач несет юридическую отвественность за провоимое лечение. Я лично не возьму ребенка до 5 лет на АСИТ. Потому что тяжелые реакции редко, но бывают. И если будет при этом нарушена инструкция к препарату, я рискую сесть хорошо и надолго. Оно мне надо?
С другой стороны, АСИТ Сталоралем (оральная, каплями) как раз и начинается в конце января и длится до конца сезона цветения. Фосталь уже даже поздновато начинать, так что подкожная АСИТ в любом случае - через год.
Цитата:
5. Для чего важно сдавать кожные пробы (впридачу к нашим анализам крови)?
Для подтверждения сенсибилизации. Но для начала АСИТ достаточно и положительных IgE
Цитата:
6. Странный вопрос, но все же задам и его тоже. Вычитала здесь же, на русмедсерве, что есть исследования, что дети, которые получали грудное молоко, в период грудного вскармливания были более защищены от респираторных аллергий, чем дети, которые его не получали. С учетом того, что у меня сейчас 4-месячная дочка на ГВ, я могу сцеживать для сына 30-40 мл грудного молока каждый день - в этом будет какая-нибудь польза для него (ну хотя бы пока мы не пройдем курс АСИТ на березу)?
Нет. Исследовался протективный эффект грудного вскармливания именно у младенцев, а не докорма грудным молоком их братьев/сестер.
Старый 23.11.2012, 09:23
Начинающий участник

aiayao *
Спасибо за ответ! Чуть-чуть уточню, правильно ли поняла.

Про аллергию на арахис (ну или вообще на орехи) - ничего больше предпринять нельзя? Просто строго исключать продукты и надеяться, что отек Квинке гортани не настанет? (Страшно очень...)

АСИТ подъязычные (не уколы) - есть разница - Сталораль или чешские капли Севафарма (я знаю, что эти не только от березы, но и еще от пыльцы ранних деревьев, у сына скорее всего именно береза - по проявлениям, но анализ мы сдавали на сбор из пальцы ранней)?
И еще - а разве недостаточно пройти курс (с закреплением результата несколько лет) подъязычных АСИТ? Зачем обязательно делать Фосталь (т.е. уколы)?

Про аллергии, которые есть только по анализам (а при приеме в пищу не наблюдаем никакой особой реакции) - на них можно не обращать внимания? И при этом не увеличивается вероятность развития поллиноза, перекрестного уже к этим продуктам?
Старый 23.11.2012, 16:32
Начинающий участник

aiayao *
И еще вопрос про АСИТ. Мы планировали в этом году вообще уехать (с запасом по времени) в Крым, чтобы цветения березы не застать вовсе. Если мы уедем - имеет смысл начинать курс Сталораля в этом году? Или для курса надо все время быть в городе под присмотром одного и того же врача? Курс мы можем начать например с 1 февраля, уехать хотели примерно 15го апреля до 15-17 мая.
Старый 23.11.2012, 21:25
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, при аллергии на арахис или другой продукт "виновник" исключается из питания полностью.

Сталораль более качественный и эффективный препарат, если делать, о только им. Неважно, что Севафарма - смесь пыльцы, Сталораль - только береза. Сталораль содержит мажорный аллерген (основной) березы, он одинаковый у всех деревьев этого семейства.
Возможно, я неправильно выразилась, не нужно обязательно проводить курс Фосталем после Сталораля. Я писала только о том, когда начнется один курс и другой. На Фосталь переходят только при непереносимости капель или при технических сложностях проведения оральной АСИТ.

При использовании оральной АСИТ показываться врачу надо при начале лечения (первый прием аллергена - в кабинете врача) и при смене флаконов. И находиться в свое регионе весь сезон пыления-лечения не обязательно.
Ответ