Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.10.2012, 17:34
zhigaka zhigaka вне форума Пол женский
Начинающий участник

zhigaka этот участник положительно характеризуется на форуме
Мучительный кашель. Трахеит

Уважаемые доктора, очень нуждаюсь в вашей консультации. Ситуация, казалось бы, заурядная, но я очень измотана физически и психически, и не знаю, что предпринять.
Женщина, 33 года. Рост 172, вес 68.
Одна беременность, одни естественные роды с эпидуральной анестезией в 2009г.
Имеются хронические заболевания ЖКТ в стадии ремиссии, удален желчный пузырь.
Проявлений аллергии не было.
Ранее несколько лет подряд вплоть до 2009 г. после вирусных инфекций сохранялся сухой ночной кашель, проходивший в течение приблизительно 2 недель, неприятный, но не мучительный. В карточке видела запись: хронический трахеит. Без дополнительных обследований, на основании жалоб.

После двухнедельного пребывания во влажном морском климате в 2009 г эта проблема меня не беспокоила до настоящего момента.
В сентябре 2012 (примерно 3 недели назад), находясь на отдыхе в Крыму (впервые), перенесла ОРВИ в легкой форме (боль в горле, небольшой насморк, без температуры в течение 2-3 дней). Переболели все члены семьи, поэтому думаю, что ОРВИ. Затем появилось небольшое сухое покашливание в ночное время, не внушавшее особого беспокойства.
Через неделю – приезд домой в Волгоградскую область. Воздух сухой, но в квартире старалась увлажнять. Кашель немного усилился, но подушка повыше, питье и леденец как-то помогали.

Еще через неделю – длительный перелет 1.5 + 8.5 часов в Южно-Сахалинск (впервые). И за прошедшую неделю интенсивность и частота кашля стала просто мучительной. На улице – слабее, но все равно кашляю приступами.

Обратилась к доктору. Дыхание чистое. Горло немного воспаленное (меня не беспокоит вообще). Доктор предположила, что все же это трахеит на фоне перенесенной инфекции. Рекомендации: смягчить кашель грудным сбором и сиропом амброксола. Если в течение двух недель не пройдет – повторный прием и анализы. Я просила коделак (сразу оговорюсь, просто хотела облегчить свою ситуацию, подробно не знаю о нем). Не выписали.

Вопреки назначению, купила коделак фито. Сутки приема ничего не изменили, и я решила дальнейшее самолечение в этом направлении не продолжать.

Самое неприятное, что от приступов кашля у меня появилась сильная боль в левом боку, было ощущение, что когда я кашляла согнувшись в очередной раз, там что-то защемило. При кашле эта боль становится очень острой. Сплю нормально по несколько часов, главное заснуть. Когда просыпаюсь, начинаю кашлять.

Кашель сухой, иногда выходит немного густой мокроты откуда-то сверху, как мне кажется. Нарушения дыхания при кашле нет, свиста нет. Просто начинает першить где-то (по ощущениям в глотке), и начинается кашель.
Сейчас лечение – леденцы, подушка, прогулки, питье. Леденцы обычные, без антибактериальных компонентов. Эффекта нет.

На самом деле мой вопрос такой: что делать, чтобы это все прошло? И больше всего надеюсь на заочные рекомендации по лечению.
Но попробую все же конкретизировать:
1) Амброксол не пить?
2) Может ли так протекать бактериальная инфекция: без температуры, длительно? Может, необходимо лечение антибиотиками?
3) Какие шаги предпринять дальше, если необходимо уточнение диагноза? Нужен ли снимок, если чистое дыхание?
4) Что предпринять для снижения боли в боку? Если нельзя заочный совет – к кому обратиться?

Заранее спасибо большое за ответы.
С уважением, Екатерина Жигалкина.
Старый 05.10.2012, 18:03
_Anton_ _Anton_ вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 17 раз(а) за 14 сообщений
_Anton_ этот участник имеет превосходную репутацию на форуме_Anton_ этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1) не вижу смысла
2-3) Может. Я бы начал с клинического анализа крови и измерения функции внешнего дыхания (ФВД). Снимок - при повторном визите к очному врачу с результатами анализов.
4) Временной альтернативой коделака может быть либексин, 1-2 таблетки ситуационно, с целью приостановить на несколько часов непродуктивный кашель, например перед сном. Боль в боку - предоставить "прощупать" очному врачу.
Старый 05.10.2012, 18:14
Начинающий участник

Спасибо большое за внимание к моей проблеме.
А какой специалист сможет измерить функцию внешнего дыхания? Пульмонолог нужен? Снимок не нужен?
Заранее спасибо,
С уважением, Екатерина Жигалкина
Старый 05.10.2012, 18:15
Начинающий участник

Просто я нахожусь в чужом городе, и мне, судя по всему, придется сменить доктора, поэтому и хочу все конкретно выяснить.
Старый 05.10.2012, 20:41
_Anton_ _Anton_ вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 17 раз(а) за 14 сообщений
_Anton_ этот участник имеет превосходную репутацию на форуме_Anton_ этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужен аппарат ФВД. и терапевт, интерпретирующий результаты. О необходимости снимка я бы поинтересовался у врача, который вас слушал, и перед которым лежит результат ан.крови (и ФВД)
Старый 01.12.2012, 07:31
Начинающий участник

Спасибо большое за ответ. Думала, Вы окончили беседу со мной и не следила за темой.
Ответ