|
|||
|
|||
Ребенок 6 мес передергивает плечами
Здравствуйте!
Ребенок, девочка 6 мес и 2 недели (дата рожд 3 октября 12 года), вес сейчас около 9 килограммов, рост 67-68 см - меряли в домашних условиях, прибывает по килограмму на месяц примерно, на грудном вскармливании, роды естественные, предлежание головное, роды со стимуляцией – амниотомия + окситоцин, родился 8/9 пл Апгар, гипоксия была выражена максимально, очевидно, была травма шеи (такого диагноза нигде нет, но мне прямо на родовом столе сказали: немного держит голову направо), так как потом этот состояние (голова направо повернута была почти постоянно) не изменилось, мы обратились к платному педиатру, она порекомендовала вертебролога, мы ходили в 1, 2 и 3 месяца. После первого визита ребенок стал держать (не стоя, а лежа) головку хорошо, поворачивать в обе стороны - я делаю вывод, что, наверное, все-таки что-то исправила. В карточке у вертебролога было записано (подвывих С2). Сейчас не замечаю каких-то ассиметричных моментов у головки. В месяц на узи гипоксия выражена умеренно, в 3 месяца - сказали - все ок. Сосуды глазного дня были немного сужены в месяц, но, как сказал, невролог - равномерно вены и артерии, поэтому она не выписала никакого лечения. При сосании груди подрагивает подбородок до сих пор (неврологу говорили). Проходили курсы массажа в 1 и 3 месяца по рекомендации невролога и вертебролога. Эффекта от них я не заметила, если только более быстрое засыпание ребенка. В 6 месяцев пригласили на курс массажа массажиста - и у дочки была истерика - она ужасно ревела, видимо, испугалась. От массажа решили отказаться, но после того визита у нее стали немного передергиваться плечики (может, это совпадение, потому что передергивание идет в определенной позе, в определенные моменты). Вчера приходила ко мне подруга, она громко разговаривает, смеется - и девочка снова напугалась, заплакала при виде ее. Днем подергивания стали чаще до такой степени, что обеспокоили меня. Подергиваются плечи, когда она лежит на спине. Она втягивает ручки вперед (так она делает с тех пор, как появился комплекс оживления - она так выражает эмоции: например, покакает или увидит папу с утра или игрушку захочет и ножками сучит, ручки вытягивает - как марширует - радуется. Бывает это и когда требует что-то и не дают - тогда другие эмоции уже вкладывает), и вытягивание ручек как бы переходит в такое короткое движение плечами – рваной такой волной, будто передергивает ими. Вчера ее так передергивало по любому поводу. Но она стала именно вчера намного активнее, какой-то переломный момент что ли в развитии - ползала по всему дивану очень активно, чего раньше не было, двигалась вообще активно - а может, это нервное, наоборот. В момент, когда какала вчера, тужилась - ее вообще раз 4-5 передернуло, она тужится, руки вытягивает и так до конца, до упора. Напрягается и в конце такой жест плечами. МОжет, он даже и произвольный, я не пойму. В послдение две недели она вообще очень изменилась: стала много смеяться, много двигаться, много лепетать, вообще стала эмоциональнее. МОжет, с этим связано? Посмотрите видио, там и ручки она вытягивает как-то резковато (может, мне кажется), и в момент, когда я игрушку даю, ее так немного передергивает. Из другой информации о ребенке: - на узи внутренних органов было расширение почечной лоханки 5мм в месяц (идем на узи в среду) - спит спокойно всю ночь, вообще не капризная, спокойно может играть одна, если не устала, - были колики до 2 месяцев, сейчас со стулом и пищеварением все ок, - бывает, что засыпает сложновато, долго крутится – от груди на другой бок – туда обратно, бывает, чт заснет и начинает плакать во сне. Тогда я ее бужу и в другой раз уже засыпает спокойно, а во сне не успокоить. ВОПРОСЫ: - стоит ли беспокоиться из-за этих движений? Я вчера уже как-то так перепугалась, что в любом ее движении уже начала видеть судорогу или тик. Может ли это быть вариантом нормы у нее? - есть ли какие-то наиболее вероятные причины таких движений? На что настраиваться, идя к неврологу? - в среду идем к неврологу, просить ли какие-то обследования, обращать ли внимание на эти подергивания? Заранее Большое спасибо за ответ! Если я что-то не дописала, то спрашивайте. ВИДЕО: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Уважаемые детские неврологи, Не оставляйте тему без внимания.
НАм завтра к неврологу, а я уже сомневаюсь - может, у меня паранойя и мне все кажется, мне уже и запись стыдно нести... И муж говорит, что мне все кажется. Сориентируйте, пожалуйста, как относиться к этим движениям? |
|
|||
|
|||
на видео патологии НЕ вижу.
|
|
|||
|
|||
Огромное вам спасибо за ответ. Дочка сегодня схватила орз, и завтра мы к неврологу не попадаем. Я бы вся изнервничалась за еще неделю. Благодарю!
|