|
|||
|
|||
Когда лучше сделать прививки
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, определиться с графиком прививок. Малышу сейчас 5,5 месяцев, родился 24 июня. Из прививок делали: Гепатит B и БЦЖ в роддоме при рождении. 2-ую прививку гепатит B в 1 месяц и неделю. Сейчас хотим сделать первую прививку от полиомиелита и 3-ю ревакцинацию от гепатита. Их же можно совместить? 6 месяцев ребеночку будет 24 декабря, однако я бы не хотела прививаться перед праздниками, мало ли что, вдруг какую заказу в поликлинике подцепим, а там праздники на носу, никого из врачей не будет. Хотела сделать обе прививки завтра, но медсестра сказала, что 3-й гепатит до 6 мес не делают, во всяком случае наш педиатр против (действительно ли нельзя раньше 6 месяцев, даже всего на пару недель?), так что нам придется тогда делать их отдельно. Какой тогда график лучше выбрать? 11 декабря полиомиелит 15 января 2-ая полиомиелит и 3 гепатит В феврале 3-я полиомиелит. Либо лучше не ездить лишний раз в поликлинику и начать прививаться с января 1-ый полиомиелит и 3-й гепатит, а потом полиомиелит делать вместе с АКДС? АКДС планируем делать с весны, когда меньше вероятность вирусных заболеваний, хотим платной иностранной вакциной, пока еще не определились какой, может инфанрикс, или пентаксим, если не сделаем полиомиелит отдельно. Т.е. вопрос: лучше ли начать прививаться сейчас или уже после нового года? И лучше ли привиться от полиомиелита отдельно до АКДС, а потом уже делать только АКДС, так как она переносится сложнее, чтоб не было лишнего воздействия на иммунитет, либо это не так важно, и важнее наоборот, объединять несколько прививок, чтоб было меньше походов в поликлинику? Заранее спасибо за ответ, понимаю, что вопрос не очень существенный, но все-таки хотела бы посоветоваться, как лучше. |
|
||||
|
||||
Можно сейчас, третью от гепатита в со второй прививкой от полиомиелита.
С задержкой АКДС/АаКДС согласиться не могу, с раздельной вакцинацией тем более - хотя бы потому, что при частом посещении поликлиники риск "подхватить заразу" несомненно повышается, никакого отрицательного "лишнего воздействия на иммунитет" нет. Целесообразнее выполнить сейчас Пентаксим/Тетраксим, через 45 дней вторую прививку + ВГВ3 и т. д. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое, Людмила Александровна!
|