|
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
||||
|
||||
Гипотиреоз при беременности. Мнения врачей расходятся. Помогите
Добрый день.
В настоящий момент идет 28-я неделя беременности. Первую половину беременности я наблюдалась в Лондоне. Анализ на ТТГ и СТ4 сделали на 11 неделе (от начала последних месячных). Результат: ТТГ- 5,04; СТ4 - 12,7. Ответ врача - все у Вас нормально, поскольку никто не знает нормального уровня ТТГ для беременных. Ничего не принимала. Далее сдала на гормоны на 23 неделе беременности уже в Москве. Результат: ТТГ - 8,06, СТ3 - 3,89, СТ4 - 7,34. Диагноз врача - гипотиреоз, назначил Эутирокс 75мкг. Последний анализ на 27 неделе. ТТГ - 2,83, СТ3 - 3,98, СТ4 - 8,03. И вот здесь я решила проконсультироваться у двух эндокринологов и получила 2 ответа: 1. Увеличить дозу Эутирокса и принимать 75мкг и 100мкг через день 2. В связи с вступлением в третий триместр беременности снизить дозу Эутирокса до 50мкг в день Два врача и два противоположных мнения. Ума не приложу, что мне делать и кого слушать. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо. |
|
||||
|
||||
У Вас выявлен субклинический гипотиреоз.
Определены нормы для первого триместра беременности (ТТГ должен быть ниже 2,5), для 2-3 триместра таких строгих норм уже нет. Сейчас на фоне приема 75 мкг Эутирокса ТТГ нормальный. Какие нормы лаборатории стоят для Т4св? Снижать дозировку не нужно точно. Можно оставить 75, но можно и увеличить до 100(не через день, а каждый день), учитывая то что Т4св, если брать стандартные нормы, на нижнем пределе. |
|
||||
|
||||
Большое спасибо за быстрый ответ.
Нормы Московской лаборатории для последних двух анализов: ТТГ - 0,465-4,68 СТ3 - 4,26-8,1 СТ4 - 10,0-28,2 Получается, что СТ4 у меня все-таки занижен по сравнению с нормой? А почему Вы говорите, что лучше не чередовать, а увеличить до 100. Что плохого в чередовании? Спасибо |
|
||||
|
||||
Цитата:
И с учетом , что этого никто в мире не делает , радостно понимаем - "живем , Лева , не для счастья - а для совести ,,, ( с ) А вот почему при низковатом Т4 , мешающем развиваться мозгу ребенка , хочется играть в игру с чередованием - тайна великая суть , равно как и причина РАЗНЫХ советов эндокринологов - инструкции написаны , нужели прочесть нельзя ?
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Правильно ли я Вас понимаю, что чередовать плохо только потому, что я буду путать дозировки? Вы считаете, что надо увеличить до 100? Или оставить на 75? Извините, я плохо в этом разбираюсь, никогда не сталкивалась с проблемами щитовидки. В Лондоне все говорили "все у вас нормально, ничего не надо", я верила. В Москве начиталась про последствия гипотиреоза для ребенка + разные рекомендации врачей = паника. Конечно, в интернете написано очень много про гипотиреоз, но очень хочется понять, что лучше всего делать именно при моих результатах анализов. Немного о себе: 26 лет, беременность первая, наступила сразу, как захотели. У мамы и бабушки диагностировался гипертиреоз и АИТ у мамы в молодости. У мамы была вырезана щитовидка через 2 года после рождения меня. С детства мне постоянно делали анализы на гормоны и узи, все было в норме до наступления беременности. Сейчас узи тоже в норме. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Никто не чередует - почему вы должны ?
|
||||
|
||||
Цитата:
В принципе все зависит от точки зрения : если нужно делать что-то для повышения интеллекта ребенка и если ему от этого лучше - то надо стремиться к ТТГ около 2,5 и ниже в первом триместер - но кто сказал , что умным детям лучше ? Если важно , чтобы беременнсоть прошла успешно и роды тоже - то ( см прежний текст ) Но кто сказал , что это нужно? Ваша страховка включает контроль ТТГ и св Т4 при лечении ? Есть ПРИКАЗ в Лондоне об обязательном делании сего ?
|
||||
|
||||
В Лондоне я наблюдалась бесплатно. Бесплатные терапевты (2 штуки) в один голос сказали, что ТТГ - 5,04 в 11 недель- это нормально.
К эндокринологу я могу попасть только по направлению от терапевта, а такого направления они мне не дают. Контроль ТТГ и Т4 вполне возможен бесплатно, но только если врач считает это необходимым. В стандартах ведения беременных, видимо, такого контроля гормонов нет, поскольку у акушерки от госпиталя я в первый раз была в 16 недель (это так мне назначили) и никаких анализов крови она мне не делала. Теперь я, конечно, очень жалею о том, что так слепо доверилась Лондонским врачам и не стала сама искать информацию в интернете. Но сейчас уже ничего сделать нельзя. Единственное, что я могу сейчас сделать - это понять оптимальную для себя дозу Эутирокса, закупить его на остаток беременности и отправляться обратно в Лондон, где попробовать убедить терапевта делать мне хотя бы контроль гормонов. Спасибо за ответ. Я поняла, что лучше принимать 100мкг ежедневно. А больше-то не надо? Как вы считаете? Если не сложно, дайте плиз ссылочку на эти международные рекомендации по ведению беременных. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Большое спасибо за ссылку. Но там не написано, сколько надо принимать препарата для заместительной терапии.
Если смотреть по другим статьям, то доза должна быть 2,3мкг на кг веса. Я до беременности весила 55, сейчас 70. Получается, что мне надо принимать 2,3*70=160мкг? Тут у меня еще руки стали неметь по ночам в последние пару недель. Это не может быть связано с гипотиреозом? |
|
||||
|
||||
1 . не может
2. у Вас не тяжелый гипотироз 3. в конце-концов какая сила мешает начать с 75 мкг и посмотреть св т4 через 2 и ТТГ через 6 недель ?
|
||||
|
||||
Спасибо.
Да, я поняла, попью пока еще 75мкг и сделаю контроль гормонов, тогда посмотрим, что получится. Может быть за период между двумя анализами, когда ТТГ превратился из 8,06 в 2,83 (0,465-4,68), а Т4 из 7,34 в 8,03 (10,0-28,2) прошло недостаточное время (25 дней) и все нормализуется чуть позже на фоне 75мкг. |
|
||||
|
||||
Возник еще один вопрос.
Сегодня получила анализ на антитела. АТ-ТПО 83 (0-100), АТ-ТГ 162 (0-40). Не очень могу понять, как это может отразиться на моем лечении. К эндокринологу попаду только через несколько недель. Прочитала в инете, что если оба антитела повышены - это АИТ. А что, если один в норме, а другой выше? Спасибо. |
|
||||
|
||||
уровень ат на вашем лечении никак не отразится, можно было не смотреть (больше смотреть не нужно)
АИТ, не АИТ, какая разница, есть недостаток гормонов и его нужно срочно устранить. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |