|
|||
|
|||
Псориаз ногтей
Здравствуйте. У меня поражены 3 ногтя на кистях рук и 2 на ноге. Первоначально ставили диагноз грибок ногтей. Пролечивалась. Но ногти не менялись. Недавно (2 месяца назад) в профильном институте на приеме у миколога мне сказали, что это и не грибок вовсе, а "ониходистрофия ногтей кистей , сходная с псориатической.
Лечение: 1. В12 по 500 ч.день №15 2. Пикамилон 2 мл ч.д №15 3. Веторон по 20 капель 1 раз в день 1,5 -2 мес. 4. Табачные ванны с последующей чисткой подногтевого гиперкератоза 5. После мытья рук втирать смесь: силиконовый крем, синафлан, гепариновая мазь в равных долях + витамины А,Д,Е. 6. Успокоительные сборы пить Еще надо лезвием утончать ноготь, но если чуть больше лезвие уходит в ногтевую пластинку - боль + кровоподдтек. Вот вопрос в чем. Лечить надо или нет? И как? В том смысле, что польза будет от лечения? Пока особого улучшения не вижу. Лечение тоже в целом не дорогостоящее, да и полезное для организма в целом. Я согласна с мнением психологов, что зачастую псориаз это проблема психологическая. Так организм реагирует на... да на все, что угодно. Не знаю на что.Пожелания врача типа не нервничайте слышать странно, учитывая\ наличие 2 малолетних детей, ну и особенности темперамента. |
|
||||
|
||||
Вот что рекомендует мировая дерматология при псориазе ногтей:
"Специальные методы лечения ногтей обычно малоэффективны. Неплохие результаты дают внутрикожные инъекции триамцинолона (3 мг/мл) в ногтевые валики. Эффективна PUVA-терапия, которую проводят в специальных кабинах, позволяющих облучать кисти и стопы большими дозами УФ-А. Многим больным помогает длительный прием ретиноидов (ацитретин, 0,5 мг/кг), а также метотрексата и циклоспорина" |
|
|||
|
|||
Спасибо.Но в целом получается, что
"Специальные методы лечения ногтей обычно малоэффективны. Неплохие результаты", т.е. практически что-либо изменить не возможно? Ведь неплохие результаты - это , к сожалению, всего лишь небольшие положительные изменения. Т.е., честно говоря, вылечить псориаз ногтей невозможно? Так? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Однако меня смущает предположительная формулировка диагноза. Есть много заболеваний,протекающих с поражением ногтей и заболеваний,где поражение ногтей является единственным проявлением. Все таки надо установить точный диагноз. |
|
||||
|
||||
Tana, а что у вас в общем анализе крови (гемоглобин, эритроциты интересуют в первую очередь)?
|
|
|||
|
|||
Да гемоглобин всю жизнь низковат 112, эритроциты 4,58,цвет 0,73, лейкоциты 5,6, соэ 16. Но это 2 месячной давности. Почитала, что псориаз может затрагивать суставы пальцев. Ну иногда бывает, что немного пальцы ноют (те, что поражены). И еще есть небольшая зона (с 5-рублевую монету)на затылке. Очень шелушится, утолщается. Не могу сказать, что очень чешется,но чувствую ее. Шампуни тима Нормадерм деготь или банальное дегтярное мыло снимают часть симптомов с головы. А с ногтями просто беда. Удалять видимо нет никакого смысла - будет еще сильнее. И еще подруга говорила, что лекарствами можно все убрать, но может высыпать уже в другом месте. Или к ногтям это не относится? Мысль о том, что до конца жизни прийдется наклеивать ногти доводит до бешенства. Наклеиваю в крайних случаях.
|
|
||||
|
||||
Хочется добавить, что сушествуют дистрофические изменения ногтей, вызванные железодефицитом или ЖД анемией (судя по низкому ЦП или гипохромии именно этот генез анемии у Вас), поэтому неплохо бы посмотреть как поведут себя Ваши ногти, когда Вы ликвидируете анемию и тканевой железодефицит (через 3-5 мес.), может ничего больше и лечить не придется...
|
|||
|
|||
Спасибо. Скажите, а как ликвидировать тканевой железодефицит? Понятно, что препараты железа попить. А наружно ничем не пользоваться?
И еще огромная просьба! МОСКВА! Порекомендуйте куда пойти. Советы все мне очень интересны, но например уколы делать в лунки ногтй я не смогу. По препаратам, дозировкам. Да что Вам объяснять. Вы все и так прекрасно знаете. Можно в личку, если здесь это не принято. С уважением |
|
||||
|
||||
Тканевой железодефицит ликвидируется как правило приемом препаратов железа внутрь после того как перестанет повышаться гемоглобин: первопринятые порции железa считается идyт прямиком в костный мозг на выработку эритроцитов, а когда эритропоэз насыщается, то всасываемое железо пополняет дефицит в тканях в том числе и для норм. роста ногтей.
Препарат железа принимается из расчета 1-1,5 мг на кг массы тела в сутки, железо лучше двухвалентное, не сульфат (фумарат, сукцинат) принимать вместе с аскорбинкой 300-400 мг для повышения всасывания, теоретически дефицит цинка тоже может затруднять всасывание железа и влиять на ногти, поэтому 10-15 мг цинка в сутки не вместе с железом (как мин. 3 часа до или после) тоже имело бы смысл. Откуда кровь теряете? Месячные обильные?
|
|||
|
|||
Спасибо за консультацию. Нет месячные не обильные. А кровь... видимо родственники вампирят
![]() |
|
||||
|
||||
На всякий случай: нормальные кровопотери во время цикла 30-40 мл, потери свыше 85-100 мл за цикл - фактор риска железодефицита, при котором обычно рекомендуется профил. назначение препаратов железа. 3 простые признака, ассоциирующиеся с чрезмерными потерями: кровотечение более 3 дней или не достаточно тампонов - необходимы прокладки или большие сгустки в первые дни.
|
|||
|
|||
Я укладываюсь в норму. У меня были 2 большие кровопотери, но очень давно: первая 10 дет назад (внем. бер. -2 литра), вторая 5 лет назад (роды - 1,5л). гемоглобин падал до 60. Но честно говоря когда гемогл. поднимался до 110 я прекращала пить препараты. Получается, что принимать железо нужно 3-5 месяцев с контролем крови? Когда остановиться?
С уважением, Татьяна |
|
||||
|
||||
Препараты железа принимаются до нормализации гемоглобина (до тех пор пока он не перестанет подниматься, обычно на уровне 130-135) и затем еще не менее 2-3 мес. для насыщения др. тканей организма железом (или до повышения ферритина свыше 100).
Еще неплохо бы разобраться с причиной железодефицита у Вас: в молодом возрасте это может быть хеликобактерная инфекция,, др. нарушения со стороны ЖКТ, приводящие к снижению всасывания железа, вегетарианство, потери крови через ЖКТ, мочевыводящие пути и т.п.
|
|||
|
|||
Спасибо
![]() С уважением Татьяна |